Какое тесто нужно для штруделя: вытяжное или слоёное?
За столетия своего существования (самый первый известный рецепт датируется 1696 г.) штрудель обрёл мировую популярность, а вместе с ней и множество самых разнообразных способов приготовления теста и начинки. В каждом уголке мира кондитеры готовят штрудель по-своему. Так какое же тесто для штруделя лучше?
- Вытяжное. Штрудель австрийский, венгерский и чешский традиционно делается из эластичного теста, состоящего из муки с высоким содержанием глютена, воды, растительного масла и соли без добавления сахара. Тесто вытягивается руками в тончайший слой. Пуристы утверждают: тесто для штруделя должно быть настолько тонким, что через него можно прочитать газету. Добиться такого результата не всегда возможно в домашних условиях из-за отсутствия опыта или большого количества свободного времени.
- Слоёное тесто. Отличной альтернитивой вытяжному тесто служит слоёное – купленное в супермаркете либо собственного, домашнего приготовления. Из бездрожжевого получится выпечка, более близкая к классике, а дрожжевое используйте, если хотите испечь пышный штрудель.
- Фило. По сути, также вытяжное пресное тесто. Приготовление в домашних условиях занимает немало времени – тесто растягивается и раскатывается в очень большой тонкий лист – поэтому значительно проще для приготовления штруделя купить замороженный полуфабрикат, раскатанный специальными машинами в тончайшие слои.
- Тонкий лаваш. Так как лаваш тоже представляет собой тонкое пресное тесто, его вполне можно использовать для приготовления штруделя, хотя в этом случае и придётся внести некоторые изменения в традиционную технологию приготовления.
Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста
- Слоеное тесто освобождаем от упаковки и оставляем размораживаться при комнатной температуре, прикрыв полотенцем. Тем временем занимаемся приготовлением яблочной начинки для нашего штруделя. Для этого очищаем яблоки (кислого сорта) и вырезаем сердцевинки. Затем нарезаем мякоть кубиком — не слишком мелко, иначе при двойной термической обработке они потеряют форму и превратятся в варенье.
- Далее растапливаем сливочное масло в сковороде или в сотейнике. В разогретое масло выкладываем яблоки, всыпаем корицу и сахарный песок.
- Увеличиваем огонь и готовим яблоки, помешивая 5-7 минут до размягчения и испарения всей жидкости. Начинка отлично сохранит форму, кусочки яблок останутся целыми, полностью пропитаются ароматом корицы и сахарным сиропом.
- Подтаявшее слоеное тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем его в тонкий пласт прямоугольной формы (примерно 30х35 см). Хлебные сухари смешиваем подсушенными грецкими орехами, измельченными в блендере до состояния мелкой крошки. Добавляем столовую ложку сахара и пару щепоток корицы. Получившейся крошкой равномерно присыпаем тесто, не доходя до краев. Сверху выкладываем яблочную начинку.
- Сворачиваем тесто в рулет таким образом, чтобы начинка была полностью закрыта.
- Боковые стороны нашего рулета аккуратно загибаем вниз. Помещаем изделие на противень, выстеленный пергаментом. Сверху смазываем желтком, разболтанным с ложкой воды.
- Делаем поперечные надрезы на рулете, через которые будет выходить воздух при запекании.
- Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут, пока верх штруделя не зарумянится.
- Присыпаем десерт сахарной пудрой. Подаем яблочный штрудель, пока он еще теплый, дополнив шариком ванильного мороженого.
В качестве начинки можно использовать не только яблоки, отлично подойдет вишня, творог или мак.
Настоящий классический венский штрудель готовится из теста, которое называется «вытяжное». Это пресное тесто, раскатывающееся особым образом очень-очень тонко. Затем это тончайшее тесто с начинкой сворачивается рулетом и в готовой выпечке кажется, что она слоеная. Поэтому некоторые неопытные кулинары считают, что штрудели готовятся из слоеного теста. Чтобы приготовить в домашних условия по правилам, придется повозиться (как-нибудь я покажу пошагово, как испечь его).
Несмотря на то, что это «не правильное» тесто, сегодня мы будем готовить именно из него. Просто потому что это один из очень быстрых способов приготовить что-то вкусное к чаю. Как правило, тесто готовое, покупное, лежит и ждет своего часа в морозилке. Но нужно понимать, что по вкусу штрудель с яблоками из слоеного теста будет значительно отличаться от своего традиционного собрата. Тогда как венское тесто от яблочного соке лишь немного повлажнеет, слоеное будет значительно влажнее и, в зависимости от сорта яблок, может даже показаться сыроватым. Если вы опасаетесь такого эффекта, то я рекомендую сделать штрудель не рулетом (это будет первый пошаговый рецепт). И его же я настоятельно рекомендую для дрожжевого слоеного теста, так как оно пышнее и мягче своего пресного варианта, а значит от сока будет мокнуть сильнее.
Яблочный штрудель из слоеного теста с использованием дрожжей
Подготовить:
- яблоки кислые, сочные, свежие – 450-500 г,
- кефир – 100 мл,
- мука – 320 г,
- пакетик сухих дрожжей – 7 г,
- сахарный песок – 4 ложки с горкой (столовых),
- соль – щепотка,
- растительный жир – 3 ст. л.,
- изюминки – 150 г,
- кондитерская смесь-крошка– 100 г,
- корица в пудре.
- Дрожжи (пакетик) развести в нехолодном кефире вместе с сахаром. Когда опара будет готова, то можно всыпать к ней муку (1 ст.л.) и оставить массу доходить еще треть часа в теплом месте.
- В готовую дрожжевую смесь ввести растительное масло, яйцо и соль. Помешивая, ввести всю оставшуюся муку и сделать замес мягкого теста. Руки лучше смазать постным маслом, чтобы удобнее было работать с тестом. Готовую основу оставить на полчаса в тепле и закутать полотенцем.
- Яблоки обработать, удалив с них кожицу, семечки и жесткие стенки. Нарезку можно сделать любую: тонкими дольками или кубиком. Полученные кусочки соединить в миске с изюмом.
- Основу из теста раскатывать на присыпанной мукой поверхности. Процесс нужно вести аккуратно, чтобы получился тонкий пласт.
- В центральной части пласта из теста выложить начинку, усовершенствовав ее состав корицей, сахаром и кондитерской крошкой. Сделать аккуратный рулет и надежно закрепить область края.
Штрудель смазать яичным желтком и расположить на противне. Отправлять яблочный штрудель нужно в горячую духовку на полчаса.
Яблочный штрудель из слоёного теста: пошаговый рецепт с орехами и изюмом
Пошаговый рецепт штруделя из слоёного теста – «Яблочная классика». Нарезанные ломтиками яблоки тушат в сахарном сиропе, а подчёркивают вкус, дополняя начинку орехами и изюмом. В качестве ароматизатора используется корица.
Ингредиенты:
• килограмм кисло-сладких яблок;
• килограммовая упаковка слоёного полуфабриката (дрожжевого);
• стакан ядер грецкого ореха;
• полпачки «Крестьянского» масла;
• полстакана сахара;
• 70 гр. белой панировки (мелкомолотые сухари);
• коричный порошок – по вкусу;
• 100 гр. изюма.
Способ приготовления:
1. Вынув упаковку с тестом из морозилки, оставляем на столе. По мере оттаивания обязательно разворачиваем – отгибаем верхние мягкие пласты в стороны. Чтобы тесто не прилипло к столу, под него можно подстелить чистое полотенце.
2. Слоёное тесто потихоньку размораживается, а мы готовим яблочную начинку. Рассыпаем по столу изюм, выбираем сор и подпорченные ягоды. Ошпарив кипятком, на десять минут оставляем в тёплой воде, после чего повторно промываем. Сцеживаем лишнюю воду, откинув изюм на сито.
3. Обмываем яблоки, тонким слоем снимаем с плодов кожуру и удаляем сердцевину. Режем половинки яблок тонкими пластинками.
4. Орехи перебиваем блендером в крупную крошку. Можно порубить орехи и ножом.
5. Помещаем на средний огонь глубокую сковороду, выкладываем около 70 граммов масла. В растопленное масло насыпаем сахар, тщательно перемешиваем, растапливаем и его. В получившийся сироп выкладываем яблоки, добавляем коричный порошок. Периодически помешивая, тушим семь минут, не накрывая крышкой – влага должна выпариваться. Добавляем к яблокам изюм и орехи, перемешав, продолжаем тушить до полного выпаривания влаги. Перекладываем готовую яблочную начинку в глубокую тарелку, остужаем.
6. Оттаявшее тесто раскатываем в тонкий пласт и разрезаем пополам. Одну часть присыпаем половиной приготовленных сухарей и разравниваем по нему часть начинки, скатываем в неплотный рулет. Таким же образом поступаем со второй частью теста и оставшейся начинкой. Не забудьте о панировке, это делается для того, чтобы сок не вытекал из пирога, а впитывался в сухари.
7. Застилаем противень пергаментом и аккуратно переносим на него подготовленные рулеты. Укладываем будущий штрудель швом вниз и обязательно прокалываем острой лучинкой поверхность в нескольких местах. Помещаем жаровню в прогретую духовку, устанавливая в среднем уровне, и готовим штрудель полчаса. Поверхность горячего пирога смазываем оставшимся сливочным маслом.
Яблочный штрудель из готового слоёного теста
Сочетание орехов с яблоками и щепоткой корицы помогут создать неповторимую ароматную выпечку. Ощутить вкус австрийской кухни очень просто и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 3 яблока;
- 2 листа слоёного теста;
- 50 гр. грецких орехов;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 с.л. панировочных сухарей.
Приготовление:
- Из яблок удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте корицу и 1 ст.л.сахара. Перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки выделили сок и как следует пропитались корицей.
- Орехи измельчите. Смешайте их с сухарями и добавьте оставшийся сахар.
- Раскатайте тесто максимально тонко. Выложите сначала ореховую смесь, затем яблочную.
- Скрутите 2 отдельных рулета.
- Сделайте меланж – добавьте в яйцо немного прохладной воды и размешайте. Пропустите через сито.
- Смажьте меланжем изделие. Сделайте несколько поперечных надрезов на расстоянии 2 см друг от друга.
- Выпекайте 40 минут при 190°.
Секрет приготовления теста
В Вене говорят, что тесто на штруделя должно быть настолько тонким, чтобы через него можно было прочитать письмо. В этом успех его приготовления
Важно сделать тесто тонким и при этом хорошо держащим форму
Для штруделя обычно применяются такие виды:
вытяжное;
фило;
слоеное.
Яблочный штрудель с разными видами теста будет иметь разную калорийность:
Тесто |
Время приготовления |
Калорийность / на 100 гр |
Вытяжное |
1 час 20 мин |
335 кКал |
Фило |
2 часа |
271 кКал |
Слоеное бездрожжевое |
2 часа 30 мин |
436 кКал |
Каждое тесто имеет свои особенности приготовления и уровень сложности. Остановимся на этих нюансах подробнее.
Рецепт штруделя с яблоками и изюмом из слоеного дрожжевого теста
Штрудель можно просто приготовить из тонкого слоеного теста, особенно, если взять магазинную тестовую основу. Пикантная и вкусная выпечка понравится тем, кто любит яблоки. Лакомство радует тонким слоем теста и большим количеством сочной фруктовой начинки. Ароматным пирог станет, благодаря добавлению корицы и сухофруктов.
Нам понадобится:
- 500 гр. слоеного дрожжевого теста;
- 3 яблока;
- 30 гр. сливочного масла;
- 100 гр. изюма;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 100 гр. грецких орехов;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко нашинковать. В растопленном на сковороде сливочном масле обжарить до мягкости яблочные ломтики.
Добавить к фруктам 3 столовые ложки сахарного песка с корицей. Изюм замочить в кипятке, перемешать с яблоками.
Орехи обжарить и пропустить через блендер, добавить оставшийся сахар. Раскатать тесто в пласт толщиной 2 миллиметра на столе, притрушенном мукой.
Посыпать корж перемолотыми орехами, сверху выложить яблоки с изюмом.
Закрутить в плотный рулет, залепив края с обеих сторон.
Положить яблочный штрудель на противень, устланный фольгой, швом вниз. При желании смазать поверхность выпечки желтком, взбитым с водой. Поместить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф, на 25 минут.
Пирог готовится довольно быстро, поэтому следует постоянно следить за ним, чтобы не допустить подгорания верхней корочки. Полезная выпечка подается на стол только после того, как она немного остынет. Рулет тогда нарезается просто идеальными порционными ломтиками, особенно красиво выглядит штрудель, посыпанный сахарной пудрой.
Как приготовить яблочный штрудель — особенности десерта
Для приготовления вытяжного теста необходимо применять муку с высоким содержанием клейковины.
Классический способ приготовления теста из муки, воды и капли уксуса. Иногда добавляют масло и яйцо. Продукты долго вымешивают, после тонко раскатывают, затем руками растягивают на льняной скатерти, стараясь не порвать тонкие листы.
Поскольку технология приготовления вытяжного теста довольно длительная и трудоемкая, то большинство хозяек предпочитают его заменять покупным обычным бездрожжевым слоеным тестом или готовым тестом фило. Это конечно несколько изменяет вкус штруделя, зато значительно упростит его приготовление.
Тончайшие листы теста фило выкладывают друг на друга, каждый второй лист смазывается сливочным маслом (маргарин лучше не использовать). На тесто выкладывают начинку толстой колбаской и заворачивают в тесто.
Рулет из любого теста сверху смазывают растопленным сливочным маслом.
Выпачкается штрудель обычно 30 минут.
Яблоки для начинки очищаются от кожицы и нарезаются. После тушатся с сахаром в сливочном масле. В конце приготовления добавляется цедра лимона, молотая корица, нарубленные орехи и замоченный в роме изюм.
Начинку можно упростить, к примеру, ром заменить коньяком, изюм кусочками кураги, грецкие орехи марципановой массой, лимон — имбирем
Самое главное — наличие яблок.
Яблоки для начинки важно брать именно кисло-сладких сортов, чтобы десерт не был слишком приторным или чересчур кислым. Чтобы из рулета не вытекал яблочный сок, к начинке добавляют немного панировочных сухарей
Их готовят самостоятельно, натерев на терке подсохший батон, однако можно использовать готовые неароматизированные сухари.
Готовый рулет так же смазывается маслом и щедро присыпается сахарной пудрой. После охлаждается, но подается к столу он теплым.
При подаче лучшее добавление — шарик сливочного мороженого. Однако можно применять молочный соус или взбитые сливки.
Яблочный штрудель из теста фило с орехами и корицей
Аналогично со слоёным тестом, штрудель готовят из фило. Тонкое, как бумага, вытяжное бездрожжевое тесто фило требует опыта и времени на приготовление в домашних условиях, поэтому проще и быстрее купить упаковку готового фило в ближайшем супермаркете.
Потребуется
- масло сливочное – 50-60 г;
- яблоки свежие крепкие – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
- сухари панировочные – 3 ст.л.;
- орехи – полстакана;
- корица – 1 ч.л.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- изюм – 100 г.;
- тесто фило – 3 листа;
- сахарная пудра (необязательно) для подачи.
Рецепт приготовления
- Разогреваем духовой шкаф до 180оС. Сливочное масло топим на небольшом огне и отставляем в сторону. Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевинку и режем кубиками. Засыпаем панировочными сухарями. Измельчаем орехи и добавляем к яблокам с сухарями. Следом кладём корицу и сахар-песок.
- Если изюм суховат, перед приготовлением начинки замачиваем его в горячей воде на 15 минут. Сливаем воду и выкладываем изюминки в посуду с яблочными кусочками. Перемешиваем начинку.
- Рабочую поверхность застилаем пекарской бумагой. Берём 1 лист фило и выкладываем на бумагу. Остальные листы прикрываем влажным чистым вафельным полотенцем – это предотвратит высыхание и растрескивание в процессе выпечки.
- Промазываем лист фило растопленным маслом. Сверху укладываем второй лист, снова смазываем. Повторяем процедуру с последним третьим листом. Отступив от краёв по 6-8 см, полоской раскладываем начинку на верхний лист. Заворачиваем края и сворачиваем тесто в рулет.
- Край фило тщательно смазываем маслом и скрепляем будущий штрудель. Вместе с бумагой переносим в противень и укладываем швом вниз. Верх выпечки смазываем маслом. Выпекаем в течение получаса. Вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. По желанию украшаем сахарной пудрой либо подаём со взбитыми сливками.
Количество сахара в рецепте можно регулировать по своему усмотрению: чем слаще яблоки, тем меньше нужно сахарного песка.
Рецепт штруделя с яблоками и корицей
Для того чтобы приготовить вкусный штрудель, лучше всего использовать яблоки сорта Грин стар, в крупных городах их всегда можно найти в магазине в любое время года. Они достаточно жесткие и кислые, именно такие и нужны для штруделя. Слоеное тесто можно купить заранее уже готовое. Итак, приступим.
https://www.youtube.com/watch?v=GFon9yRVzxA
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки твердые – 4 шт.
- Изюм – 100 г.
- Корица молотая – 5 г.
- Сахар тростниковый – 100 г.
- Грецкий орех – 100 г.
- Масло сливочное – 250 г.
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г.
- Мука – 100 г.
1. Яблоки очищаем, нарезаем на кусочки. Измельчаем грецкие орехи ножом или с помощью скалки (можно использовать также крошку, предварительно перебитую в блендере).
2. Карамелизируем сахар на сковороде, добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
Выкладываем яблоки и обжариваем их до полуготовности. Отправляем к ним изюм. Если он сухой, предварительно замачиваем в теплой воде.
3. Высыпаем еще две столовые ложки сахара и грецкие орехи. Они вместе с изюмом впитают в себя всю лишнюю влагу. Посыпаем корицей по вкусу, еще немного обжариваем, и даем остыть.
4. Чтобы наше тесто получилось нежным и вкусным, хорошенько его раскатываем.
5. После каждого раскатывания получившееся тесто складываем втрое или в четверо и кладем в холодильник примерно на 30 минут. Делать это нужно как минимум 4-6 раз
6. Размещаем пласт теста на пергамент, смазываем его растопленным сливочным маслом.
7. С одного края выкладываем уже остывшую начинку, выравниваем ее.
Оставляем место по краям, чтобы потом удобнее было заворачивать тесто. Удерживая за пергамент, формируем первый оборот у штруделя, стараясь сделать плотнее, чтобы тесто не раскрывалось. Соединяем и защипываем края, выравниваем форму. Все слои при каждом обороте еще раз сверху промазываем растопленным маслом.
Так скручиваем до конца.
8. Получившийся рулет перекладываем на противень, зажимаем края, чтобы сок не вытекал.
Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой. Подаем с сиропом, ягодами и мороженым.
Посмотрите, как красиво получилось!
Такое угощение можно приготовить заранее, к приходу дорогих гостей. Когда штрудель остынет и настоится, он становится еще вкуснее.
Сколько можно печь одну и ту же шарлотку? «Яблочные рожки»: необычный пирог, который тает во рту
Пирог «Яблочные рожки» из сдобного дрожжевого теста с нежнейшей начинкой из тушеных яблок с корицей имеет необычный вид, легко разбирается на порционные кусочки и несомненно порадует своим вкусом самых привередливых сладкоежек!
Сезон яблок в самом разгаре, поэтому время использовать их на 100 процентов. Сколько можно печь одну и ту же шарлотку? Испеки «Яблочные рожки», этот пирог просто тает во рту!
Дрожжевой яблочный пирог
Ингредиенты
- 500 г пшеничной муки
- 250 мл молока
- 7 г сухих дрожжей
- 40 г сливочного масла
- 30 мл растительного масла
- 70 г сахарного песка
- 0,5 ч. л. соли
- 1 яйцо
Ингредиенты для кондитерской крошки
- 200 г сахара
- 120 г сливочного масла
- 150 г пшеничной муки
Ингредиенты для начинки
- 5 яблок
- 30 г сливочного масла
- 1 ч. л. корицы
- 1 яйцо (для смазывания пирога)
Приготовление
Добавь в просеянную пшеничную муку дрожжи, перемешай.
В теплое молоко всыпь сахар и соль. Перемешай. Влей в муку молоко, растопленное сливочное масло, яйцо и всё перемешай.
Постепенно добавляй растительное масло и вымешивай тесто руками 5–7 минут. Тесто должно получиться мягким, гладким и не липнуть к рукам.
Накрой тесто пленкой и оставь на 1,5 часа, чтобы подошло.
Очисти от кожуры яблоки, вырежи у каждого сердцевину и нарежь кубиками. Расплавь на сковороде сливочное масло, добавь яблоки и туши от 3 до 5 минут, чтобы они стали мягче.
Затем добавь корицу, перемешай и дай начинке полностью остыть.
Для прослойки теста понадобится кондитерская крошка (штройзель). Для ее приготовления смешай вилкой сахар и твердое сливочное масло. В смесь сахара и масла добавь муку и руками перетри до образования крупной крошки. Поставь готовую крошку в холодильник.
Поднявшееся тесто выложи на стол, раздели на 8 равных частей и сформируй из них одинаковые колобки. Накрой их пленкой и дай постоять 5–7 минут.
Каждую часть раскатай в круг диаметром чуть меньше, чем форма для выпечки диаметром 30 см.
Возьми половину кондитерской крошки и равномерно распредели ее по половине каждого круга из теста.
Сложи лепешки пополам так, чтобы крошка оказалась между двумя слоями теста. Слегка придави ладонью.
Оставь немного крошки для украшения пирога, а остальную распредели по поверхности лепешек.
На каждую лепешку с двух сторон выложи по порции начинки. Заворачивай тесто от краев к центру так, чтобы получилось два рулета-конуса.
Смажь форму для пирога сливочным маслом и посыпь мукой. Выложи все заготовки на форму острой стороной конусов к центру.
Накрой форму пленкой и дай постоять 30–40 минут.
Перед выпечкой смажь пирог яйцом и посыпь сверху остатком кондитерской крошки.
Выпекай пирог 40–50 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Готовность пирога проверяй зубочисткой.
Дай остыть и переложи пирог на сервировочную тарелку. Приятного аппетита!
Не все шарлотки одинаково скучны. Предлагаем твоему вниманию хит сезона-2018 — рецепт новейшей шарлотки, которая станет украшением любого праздничного стола и вызовет заслуженный восторг у окружающих!
Эффектный пирог «Хризантема» по вкусу похож на котлету в тесте. Ведь состав, по сути, тот же, а вот оформление кардинально другое!
***************
Начинка для венского штруделя: классический рецепт
Современная кулинария насчитывает десятки разнообразных начинок для штруделя. Грушево-яблочный штрудель, творожный, шоколадный, с разными ягодами, фруктами, орехами — вкусных вариантов придумано много. Штрудель также готовят с фаршем, рубленым мясом, зеленью, картофелем, овощами, разными сортами сыров.
Признанная классика — это Apfelstrudel, традиционный штрудель с яблоком. Мы расскажем подробный рецепт приготовления этой простой, но невероятно ароматной и вкусной начинки.
Ингредиенты:
- 4 крупных кисло-сладких твердых яблока;
- 50 гр сл.масла;
- 250 гр сахара в песке;
- 100 гр орешков (любые, по вашему вкусу);
- 100 гр изюма;
- 100 гр сухарей из батона;
- корица (добавляйте по вкусу).
Как приготовить начинку в яблочный штрудель?
1. Замочите изюм в кипятке для размягчения и набухания. Слейте воду через 3 минуты. Изюм выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
2. Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте мелкими кубиками, если хотите более однородную текстуру, или толстыми слайсами, если желаете чувствовать цельные кусочки яблока. В традиционном венском штруделе в рецепт часто включалось обжаривание нарезанных яблок — это придает фрукту карамельные нотки.
3. На сухой сковороде обжарьте орешки и измельчите их в блендере.
4. Отдельно растопите сливочное масло и обжарьте в нем растолченные в крошку сухари до золотистого цвета. Можно также купить панировочные сухари в магазине, но выбирайте те, в составе которых нет соли. Покупать панировочные сухари собственного производства пекарен супермаркетов не стоит. Чаще всего, они растолченные в слишком крупную крошку, и их все равно придется измельчать.
5. Смешайте сахар и корицу. Всыпьте к яблокам, добавьте изюм, орешки и все перемешайте.
5 секретов, делающих начинку еще вкуснее
1. Для яблочного штруделя выбирайте спелые яблоки кислосладких сортов. Слишком сладкий фрукт сделает десерт приторным. Идеальные сорта — Ренет Симиренка, Гренни Смит. Из-за твердой и плотной текстуры они сохраняют форму долек, даже при тонкой нарезке. Более мягкие сорта пустят много сока при выпекании, а в готовом десерте рискуют превратиться в “кашу”.
2. Обжаренные сухарики впитывают в себя сок, который выделяется из фруктов, и не дают раскиснуть основе штруделя. Но не усердствуйте, не добавляйте их слишком много, иначе начинка станет более сухой, а основа плотной и тяжелой.
3. Если вам попались слишком сочные яблоки (или другие фрукты и ягоды), после измельчения посыпьте их сахаром и оставьте на 20 минут. Затем просто слейте выделившийся сок. Чтобы яблоки не стали коричневыми после нарезки, а сохранили красивый светлый цвет, сбрызните их лимонным соком.
4. Если для штруделя вы взяли твердые яблоки, обмакните нарезанные кусочки фрукта в сливки или сметану перед отправкой в начинку. При выпекании, такая сливочная оболочка пропитает твердые фрукты и сделает их нежными.
5. В Австрии яблочный штрудель включает в рецепт секретный ингредиент — ложку рома. Пикантного вкуса десерту придаст замоченный в алкоголе изюм. Для этого смешайте 50 мл рома и 50 мл воды и залейте изюм. Добавьте в емкость палочку корицы и 3-4 бутона гвоздики для усиления пряного аромата и оставьте настояться на пару часов. Перед отправкой в начинку, слейте жидкость и вытяните специи.
Слитую алкогольную смесь можно использовать, чтобы карамелизировать в ней яблоки. Для этого влейте жидкость в сковороду, добавьте сахар и корицу, растопите до карамельного цвета. Протушите яблоки в полученной карамели до легкой мягкости (15-20 мин, в зависимости от сорта).
Яблочный штрудель с творогом
Сочетание яблок и творога может привести в восторг любого гурмана. И это неудивительно, ведь вкусы ингредиентов раскрываются максимально хорошо, что дает возможность прочувствовать их сполна. Итак, для приготовления этого лакомства понадобятся следующие компоненты:
тесто слоеное замороженное, 2 пласта;
яблоки, 4 шт
(если принимать во внимание, что они имеют средний размер);
творог, 200 г.;
сахар коричневый, 2 ст. л.;
корица, ½ ч
л. или любое другое количество по вкусу.
Тесто разморозить и раскатывать до тех пор, пока толщина не будет составлять 3 мм. На него положить смесь из тертых на крупной терке яблок, творога, коричневого сахара и корицы. Свернуть тесто «колбаской» и отправить в духовку до полного приготовления. Как правило, на это уходит 20-30 минут. Можно предварительно смазать верхнюю часть штруделя яичным желтком для получения им ароматной хрустящей корочки.
Открытый песочный пирог с яблоками и творогом
Отличный домашний рецепт к чаю. Таким угощением можно приятно удивить домочадцев или подруг, заглянувших вечерком поболтать. Творог можно брать произвольной жирности.
Список ингредиентов:
- 2 ст. муки;
- 150 г сливочного масла;
- 300 г яблок;
- 200 г творога;
- 5 г разрыхлителя;
- 2 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. сахара.
Как приготовить:
- Масло сливочное порубить, добавить ложку сахара, два желтка, растереть до однородности.
- Добавить соль, достаточно одной щепотки, засыпать муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем.
- Замесить достаточно тугое тесто. Слегка его расплющить.
- Отправить в форму, пальцами сформировать корж с бортиками.
- Фрукты помыть, высушить, нарезать дольками, выложить на корж.
- Отправить в духовку. При 200 градусах готовить 12 минут.
- Творог смешать с оставшимся сахаром, ввести сметану и белки яиц. По желанию приправить ванилью.
- Вынуть пирог из духовки, вылить творожный крем, разровнять.
- Вернуть обратно, снизить температуру до 180, выпекать еще 25 минут или просто до румяной корочки.
С вареньем
Штрудель из слоеного теста с вареньем — быстрая и вкусная выпечка к чаю для нежданных гостей. Всегда воздушная, необычная и необыкновенно вкусная. Варенье для рецепта подойдет любое, главное чтобы оно было густым, а не жидким.
Приготовление штруделя из слоеного теста с вареньем:
- Тесто разморозьте при комнатной температуре. Обычно на этот процесс уходит не более 30 минут. Затем его раскатайте скалкой в тонкий пласт.
- Варенье смешайте с крахмалом и вылейте его на тесто слоем в 1 см, отступая от краев по 1,5-2 см.
- Подверните три края теста, прикрыв начинку, чтобы она не вытекла, и сверните тесто рулетом.
- Хорошенько соедините края и переложите рулет на противень. Отправьте его выпекаться в разогретый духовой шкаф до 200 градусах на 20 минут.
- За 5 минут до готовности штруделя из слоеного теста с вареньем смажьте его мятным сиропом и посыпьте сахарной пудрой.
Яблочный штрудель: царский рецепт
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Теплая вода — 5 ст.л.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Яблочный уксус — несколько капель
- Соль — щепотка
- Кисло-сладкие яблоки — 1 кг
- Изюм — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Миндаль — 50 г
- Сахар — 80 г
- Порошок корицы — 1 ч.л.
- Лимонный сок — из половины лимона
- Размягченное сливочное масло — 2 ст.л.
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Для начинки яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками. Сбрызните их лимонным соком. В сковороде на сливочном масле обжарьте их с сахаром.
- Изюм ошпарьте кипятком и оставьте на 5-10 секунд.
- Миндаль обжарьте на чистой и сухой сковороде или подержать один час в духовке при 120 градусах. При помощи блендера измельчите его и смешайте с корицей.
- Соедините яблоки, изюм и миндаль. Перемешайте. Начинка готова!
- Для теста просейте муку горкой, добавьте соль и сделайте углубление, в которое влейте яйца. Перемешайте, не давая яйцам вылиться за границы мучной горки.
- Когда яйца схватятся с мукой, добавьте теплую воду, 3 ст.л. растительного масла и уксус.
- Месите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Поставьте его в теплое место на 30 минут, сбрызнув 1 ст.л. растительного масла. Накройте миской.
- Стол посыпьте мукой, положить хлопковую салфетку, которую также присыпьте мукой. На нее выложите тесто и раскатайте в тонкий пласт, примерно 2-3 мм толщиной.
- Оставьте тесто немного подсохнуть на воздухе.
- Подсохший пласт теста смажьте растопленным сливочным маслом, отступив от краев на 5 см, и выложите начинку.
- Сверху положить немного ломтиков сливочного масла.
- Края салфетки приподнимайте и сворачивайте тесто в рулет. Тщательно защепите края. Шов рулета промажьте смесью желтка и молока.
- Выложите штрудель на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.
- Выпекайте штрудель при температуре 175 градусов 50 минут. Периодически поверхность рулета смазывайте желтково-молочной массой.
- Остывший рулет посыпьте сахарной пудрой.