Песочное печенье двухцветное, рецепт

Печенье серпантин: дневник группы «кулинария»: группы - женская социальная сеть myjulia.ru

Способ приготовления «Серпантина»

Это печенье из песочного теста. Чтобы его хорошо вымесить, нужно втереть в муку масло. Но я иду другим путем. Я использую сметану. Мне кажется, что пышность самого теста, а потом и изделий из него со сметаной лучше.

Поэтому, сначала будем смешивать сметану с яйцами и сахаром.

Понемногу добавляем просеянную муку.

Когда тесто по консистенции будет напоминать сметану, разделяем его на 2 половины. В одну мы добавим какао. При такой консистенции теста какао охотнее перемешивается.

Продолжаем небольшими партиями добавлять муку. Соду в тесто внесем вместе с мукой с последней или предпоследней партией (сначала вмешаем соду в муку, постараемся ее равномерно распределить, тщательно перемешав).

Когда тесто будет с трудом перемешиваться венчиком/лопаткой, добавляем в него масло комнатной температуры. Можно еще немного всыпать муки и вмешать масло руками в тесто.

В итоге должно получиться очень пышное, нежное и эластичное тесто.

Заворачиваем его в пленку (или накрываем пленкой «в контакт») и ставим в холодильник на 0,5-1 час.

Нам понадобится бумага и фольга для выпекания.

Отрезаем прямоугольник бумаги, шириной в 15-20см.

Складываем его вдвое (для прочности конструкции).

Из бумаги сворачиваем кулек. Чтобы зафиксировать конструкцию, подворачиваем вовнутрь края кулька, выравнивая край. А узкий конец скручиваем. Если все же ваша конструкция на держится, можно закрепить ее скотчем.

Отрезаем фольгу приблизительно одинакового размера с бумагой (можно чуть меньше, главное – укрепить широкую часть конуса).

Закручиваем ее вокруг формочки, края загибаем внутрь.

Интересно, что такие конструкции могут использоваться многократно. За ними легко ухаживать: мыть, сушить. А так как они более-менее прогибаются, с них легко снять выпечку.

Все формочки смазываем растительным маслом.

Тесто достаем из холодильника.

Я его делю на 2 части, чтобы показать 2 варианта формовки печенья.

Одну часть скручиваем в длинную узкую (не шире 0,5-0,7см в диаметре) колбаску.

Оборачиваем «колбаску» вокруг конуса. Начинаем с широкой части. Делаем круг, закрепляем край. Потом опускаемся по спирали вниз.

Я покажу, как закрепляются края. Когда будем выпекать, кладем формочки так, чтобы края были внизу.

Такую же «колбаску» формируем и из шоколадного теста.

И точно так же заворачиваем тесто вокруг формочки, закрепляя края.

Выкладываем заготовки на подготовленный противень и ставим в разогретую до 180⁰ духовку. Выпекаем минут 20.

Готовые печенья достаем и остужаем прежде, чем вынуть формочки.

Вот такой нарядный серпантин получается. Тесто очень нежное, оно буквально тает во рту.

Рецепт приготовления печенья серпантин по шагам

Предлагаю вам рецепт ванильно-шоколадного печенья, которое называется «Серпантин». По внешнему виду печенье напоминает яркий серпантин, без которого не обходится ни один праздник. Итак, какие именно продукты понадобятся.

Сначала нужно немного растопить сливочное масло. Оно должно быть мягким, но не полностью жидким.

Добавить к сливочному маслу сахар и взбивать миксером несколько минут. Сахарные крупицы должны раствориться.

Всыпать в сахарную смесь ванильный сахар (можно заменить ванильным ароматизатором или щепоткой ванилина), щепотку соли и корицу. Взбить миксером. Всыпать муку и снова взбить миксером. Должны получиться мучные мелкие крошки.

Добавить в крошки сметану. Руками вымесить мягкое и нелипкое тесто. Долго месить тесто не стоит.

Разделить тесто на две практически равные части (ванильная часть теста должна быть больше шоколадной). В одну часть теста добавить какао и тщательно вмешать порошок в тесто, чтобы он равномерно окрасил всё тесто в красивый шоколадный цвет.

Завернуть оба куска теста в пищевую пленку (отдельно друг от друга) и поместить в холодильник на полчаса. Присыпать поверхность стола мукой. Оторвать от теста небольшой кусочек и раскатать его в достаточно тонкий пласт приблизительно 4-6 миллиметра толщиной. Кусок шоколадного теста также раскатать, оно должно быть по форме примерно таким же, как и светлое тесто (можно раскатать сразу всё тесто и получить один большой рулет).

Положить шоколадное тесто на светлое и аккуратно завернуть тесто в рулет. Делать это нужно аккуратно, чтобы в рулете не осталось воздуха, который может развалить печенье. Легонько прижать готовый рулет скалкой. Завернуть рулет в пищевую пленку и положить в морозильную камеру на 15 минут.

Разогреть духовку до 180 градусов. Холодный рулет нарезать на печенье толщиной 3-5 миллиметров. Из указанного количества теста получится очень много печенья.

Смазать пергамент для выпечки подсолнечным маслом. Выложить печеньки на пергамент.

Выпекать печенье около 15 минут до появления легкого золотистого оттенка. Следить, чтобы «Серпантин» не пригорел.

Готовое печенье тотчас же переложить на решетку для остывания.

Подавать остывшее печенье с любым напитком, будь то кофе, какао или молоко. Вот и всё, вкусное песочное печенье «Серпантин» готово, приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Масло сливочное
1
165
2
1496

Сахар

200
798

Мука пшеничная
59
7
384
1837

Сметана
3
20
3
206

Поваренная соль

Какао-порошок
12
8
5
145

Сахар ванильный

10
41

Корица

3
13

всего в блюде:
75
200
607
4536

всего в 1 порции:
13
33
101
756

всего в 100 граммах:
7
18
54
406

автор рецепта:

просмотров: 5500

Похожие рецепты

Постное бананово-кокосовое печенье

Песочное печенье грибочки

Печенье в формах с грушевым пюре

Творожное печенье Поцелуйчики

Печенье с безе и грецкими орехами

Воздушное печенье с хрустящей корочкой

Творожное печенье с сахаром

Печенье с домашним песто и сыром

Описание приготовления:

Предлагаю приготовить печенье “Серпантин”. Вкусное, красивое и нежное, придется по вкусу и взрослым, и детям. Сливочное масло можно заменить на маргарин, тогда выпечка получится еще и бюджетная.

Назначение: Недорого Основной ингредиент: Тесто Песочное тесто Блюдо: Выпечка Печенье Сладкое География кухни: Русская кухня

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4228.7 ккал белки 68.6 г жиры 189.9 г углеводы 566 г
100 г блюда
ккал406.6 ккал белки6.6 г жиры18.3 г углеводы54.4 г

Приготовление

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца.

Перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку.Замесить тесто.

Тесто разделить на две части. В одну добавить какао.Перемешать.

Светлое тесто раскатать в квадрат.

Темное тесто необходимо раскатать в точно такой же по размеру квадрат. Для этого советую вырезать квадрат из фольги (по размеру светлого).Раскатать на фольге темное тесто.

Переложить темное тесто на светлое (фольгой вверх).Фольгу убрать.

Свернуть рулет.Положить его в морозилку на 10–15 минут (для того, чтобы тесто немного застыло и его проще было резать).

Рулет разрезать на кусочки (шириной около 1 см).

Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать маслом. Выложить печенье.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекать в течение 15–20 минут.

Приятного аппетита!

Способ приготовления

В глубокую сухую емкость помещаем ванильный и обычный сахар, соль и мягкое сливочное масло. Растираем, используя венчик. Нам нужно добиться кремообразной массы.

Добавляем яйцо. Перемешиваем до однородности.

Добавляем кефир.

Просеиваем в общую массу 2/3 муки с разрыхлителем. Замешиваем тесто.

Делим массу на 2 части. В первую часть добавляем оставшуюся муку. Из второй части делаем шоколадное тесто, добавив какао. Готовое тесто кладем в холодильник минут на 15, предварительно обернув пленкой.

По истечению времени, достаем тесто и раскатываем его в прямоугольный пласт. Толщина 2-3 мм.

Выкладываем сверху на белый пласт шоколадный. Сворачиваем в рулет. Кладем его в холодильник на 30 минут.

Затем нарезаем полоски толщиной около 1 см.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Если хотите получить более хрустящее и сухое печенье, выпекайте до красивой золотистой корочки.

Вот такие забавные печеньки получаются. Дети очень любят подобные угощения. Не поленитесь, и порадуйте свою семью такой вкуснятиной. Тем более, что ингредиенты для приготовления более, чем доступны. А рецепт поражает своей простотой.

Автор статьи: Инна Кручкевич.

Оценка статьи:

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

Загрузка…

Фотографии «Печенье “Серпантин”» от приготовивших (4)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Этап 12 / 12

Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем наше печенье. Между печеньями должно оставаться место, так как тесто будет увеличиваться в размере. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: