Пирог с калиной: 4 способа приготовления полезных десертов

Как приготовить пирог с калиной?

Создание пирога сводится к замесу теста, подготовке наполнения и собственно выпеканию сформированного изделия.

  1. Тесто может быть постным или сдобным дрожжевым, замешанным на кефире с содой, песочным или слоеным.
  2. Начинка для пирогов из калины редко состоит из одних только ягод. Как правило калину дополняют другими ягодами, фруктами, сухофруктами или добавками в виде орехов, обычного или коричневого сахара, ванилина.
  3. Предпочтительно готовить пирог из замороженной калины или ягод, собранных после первых заморозков, когда они утратили чрезмерную горечь.

Пирог из калины – простой рецепт

Простой сладкий пирог из калины готовится из сдобного дрожжевого теста. Его оформляют в виде открытого изделия, по желанию украсив поверхность узорами из основы или просто разложив полоски теста крест-накрест. Обычный сахар допускается заменять тростниковым, который способен придать выпечке дополнительный вкус.

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • калина – 700 г.
  1. Замешивают тесто для пирога с калиной, для чего растворяют в молоке дрожжи и 100 г сахара, а затем подмешивают остальные компоненты.
  2. Оставляют основу для двойного подъема, после чего раскатывают 2/3 от общего кома и распределяют в форме.
  3. Выкладывают сверху калину, посыпают ее сахаром.
  4. Прикрывают изделие узорами из теста, смазывают яйцом.
  5. Пекут пирог с калиной 40-50 минут при 200 градусах.

Калиновый пирог – старинный рецепт

Пирог с калиной – рецепт, который может готовится совершенно без начинки, а ягоды здесь являются компонентом для создания теста. Их предварительно высушивают в духовке, электросушилке или естественным путем, после чего перемалывают в кофемолке, в блендере или старинным способом в ступе до состояния муки.

  • мука ржаная – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар;
  • соль – 1 щепотка;
  • калина – 300 г.
  1. Калину высушивают при температуре 60 градусов, измельчают.
  2. Калиновую муку заливают кипятком.
  3. Дрожжи распускают в четверти стакана теплой воды, добавив ложку сахара, оставляют на час.
  4. Вмешивают в закваску воду и 1/5 часть муки, оставляют на 3 часа.
  5. Добавляют калиновую кашу, остаток муки, вымешивают, формируют лепешку, украшают по желанию.
  6. Выпекают пирог старинный с калиной 40 минут при 190 градусах.

Пирог с калиной из дрожжевого теста

Еще один способ испечь калиновый пирог будет изложен в следующем рецепте. Изделие формируют из двух пластов раскатанного дрожжевого теста, нижний из которых посыпают крахмалом или мукой для впитывания вытекающего калинового сока и превращения его в желе. В начинку добавляют вишню или другие ягоды.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 480 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • масло – 4-5 ст. ложек;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • калина и вишня – по 200 г;
  • ваниль.
  1. В воде растворяют дрожжи и 100 г сахара.
  2. Через 10 минут добавляют яйца, масло, муку, ваниль, замешивают тесто.
  3. После расстойки обминают основу, раскатывают из нее 2 пласта.
  4. На посыпанном крахмалом нижнем пласте располагают смешанные с остатком сахара ягоды, прикрывают вторым пластом.
  5. Выпекают пирог с калиной 40 минут при 190 градусах.

Пирог из калины из песочного теста – рецепт

Тающий во рту сладкий пирог из калины из песочного теста понравится даже тем, кто не терпит ягоды в любом другом виде. Особенно вкусным изделие будет, если дополнить ягодную массу мякотью груш или вишнями. Поверхность пирога оформляют путем перетирания охлажденного теста или просто разрывают его на кусочки руками.

  • маргарин или масло – 250 г;
  • мука – 480 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • калина – 1 кг.
  1. Растирают муку с маргарином и пудрой.
  2. Добавляют смешанный с содой кефир, собирают тесто в ком.
  3. Половину основы распределяют в форме с бортами, посыпают крахмалом.
  4. Сверху распределяют ягоды с сахаром и натертое оставшееся тесто.
  5. Пекут пирог с калиной из песочного теста 30-40 минут при 190 градусах.

Пирог с калиной по-татарски

Если захочется испечь пирог с калиной по-татарски без дрожжей, то молоко в рецепте следует заменить кефиром, добавив к нему чайную ложку соды. Сформированное изделие следует обязательно наколоть сверху вилкой по периметру или проделать по центру отверстие для выхода пара. Для глянца пирог дополнительно смазывают желтком.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • майонез – 100 г;
  • сахар – 75 г и 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • масло – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • калина – 600 г;
  • манка – 2 ст. ложки.
  1. В молоке растворяют дрожжи, добавив 75 г сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Вмешивают яйца, соль, майонез, масло и муку, дают основе подняться.
  3. Калину смешивают с сахаром и мукой, располагают между двумя пластами теста.
  4. Пекут пирог татарский с калиной 50 минут при 190 градусах.

Калиновый пирог

С древних времен ягоды калины являлись особым лакомством. Этот ингредиент составлял основу таких блюд, как морс и кисель. Ягодка также использовалась для приготовления пирогов. Ягода приходится не каждому по вкусу, так как обладает горьковатым и терпким вкусом. Однако, если ягоды правильно обработать и сделать правильную начинку, из Вашей выпечки получится настоящий шедевр!

Пирог из калины — рецепт сезонного пирога, так как начинка его — калина — является сезонным продуктом. Она поспевает с середины осени до начала зимы, поэтому на продуктовых рынках в свежем виде ягоду в этот период всегда можно найти. Замороженный продукт можно также использовать для пирога.

Замораживать калину лучше всего в момент ее созревания — если ее заморозить не вовремя, можно получить лишь горечь.

Пирог из калины может быть открытым и закрытым. Пирог с начинкой, выполненной из калины — лучший рецепт в Вашей поваренной книге. Кроме того, выпечка с калиной — рецепт простого приготовления десерта.

Тесто для пирога с калиной

Для приготовления пирога необходимо сделать тесто.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 900 г муки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Смешаем дрожжи, сахар и предварительно подогретое молоко. Затем добавляется мука, яйцо, дрожжи и подсолнечное масло, все тщательным образом вымешивается.

В случае, если масса получается слишком тугой и плотной, можно добавить небольшое количество воды для эластичности. Поместите комочек в теплое место, для того, чтобы оно поднялось.

Готовое тесто еще раз обомните и разделите на две неодинаковые части.

Приготовление начинки для пирога

Рецепт приготовления начинки с калиной также прост.

Ингредиенты:

  • 800 г калины (свежей или замороженной);
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Начинке необходимо уделить больше времени. Чтобы из ягод ушла горечь, а пирог получился ароматным, промойте ягоды, удалите все лишние элементы в виде листьев, веточек и неспелых плодов.

1. Поместите калину в небольшую посуду и залейте ягоды таким образом, чтобы жидкость лишь покрыла их. Для нежности и мягкости ягод поместите посуду в духовку на полчаса.

2. В случае, если времени не так много, просто обдайте ягоды кипятком. В этом случае Вам просто необходимо удалить косточки из ягод, так как при такой обработке они не успеют размягчиться и могут испортить Ваш шедевр. Косточки довольно крупные, поэтому особого труда это сделать не составит.

3. После этого этапа слейте лишнюю жидкость, добавьте сахар и сливочное масло. Все составляющие перемешиваются, начинка для выпечки готова!

Другим вариантом может быть пирог, начинка которого состоит из калины, однако вместо ягод в Ваш рецепт Вы добавите пюре. Поместите калину в блендер и взбейте до пюреобразного состояния. После этого можно добавлять сахар и даже мед. Для того, чтобы максимально разнообразить начинку, Вы можете добавлять к ягодкам калины другие фрукты.

Чтобы улучшить пирог с калиной и сделать его более ароматным, лучше всего добавлять яблоки и груши.

Последовательность приготовления

Тесто, которое уже дожидается Ваших рук, выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Для этого берем большую часть массы. После распределения теста на противне можете поставить его в теплое место, чтобы оно немного поднялось. В это время можно заняться приготовлением начинки.

1. После того, как тесто готово для дальнейшей работы, выкладывается начинка. Учтите, чем больше калины, тем ароматнее и сочнее получится выпечка, поэтому ягод можно не жалеть.

2. Для украшения Вашего шедевра используйте меньшую часть теста, которую оставляли ранее. Из нее сформируйте веточки, косички либо классическую решетку, по Вашему вкусу. После того, как верх оформлен, смажьте эти детали взбитым желтком.

3. Разогрейте духовку до 180-200 С, поместите противень и выпекайте калиновый пирог по рецепту в течение 40-50 мин.

4. Готовую выпечку необходимо охладить перед подачей. Можно украсить пирог с калиной сахарной пудрой. Наслаждайтесь этим вкуснейшим шедевром за чашкой ароматного чая или горячего молока.

Начинка пирога — веточки калины — смогут обогатить организм витаминами, а сам пирог с калиной улучшит настроение и наполнит Вас необходимой энергией.

Надеемся, что Вам понравится наш рецепт вкусного пирога с калиной.

Приятнейшего аппетита!

рецепта

+1 Загрузка…

Описание приготовления:

Для пирога подойдет как свежая, так и замороженная калина, размораживать ее необязательно, сразу приступайте к варке на медленном огне. Калина пустит сок, проварится в сиропе, после чего легко можно будет отделить мякоть от косточек и кожуры. Почему сразу не отделить косточки у свежей калины? Расскажу, потому что желирующие вещества находятся в кожуре и косточках. После варки вы увидите, какой станет густой масса. Варка сока с сахаром не даст такого результата. Так как калина имеет яркий кисло-сладкий с горчинкой вкус, то очень много начинки в пирог добавлять не стоит. Вот как раз тут будет идеально много сладкого теста и немного начинки. Если вы любите когда начинки много, то лучше добавить в готовую калину (после перетирания) кусочки яблок без кожуры, это поможет создать тот баланс, когда начинки много и она в меру кисло-сладкая. Последний совет: не спешите резать пирог, дайте ему хорошо остыть, чтобы начинка остыла и стала густой. Я соблазнилась ароматом свежей выпечки и поспешила порезать, начинка не успела полностью остыть и стабилизироваться. Удачи! Назначение: На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Ягоды / Калина / Мука Блюдо: Выпечка / Пироги

Пирог с калиной из песочного теста в мультиварке

Наверняка каждая хозяйка знает, как испечь пирог из песочного теста. Но при этом начинка из калины для многих будет в новинку. Она также требует определенного времени на подготовку, но его не жалко потратить ради кулинарного эксперимента. Пирог отлично получится и в мультиварке, и в обычной духовке.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 250 г маргарина;
  • 1 ч. л. соды;
  • 500 мл кефира;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • 1 кг калины;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. крахмала.

Способ приготовления:

  1. Ягоды калины выложить в толстостенную посуду и добавить к ним немного воды.
  2. Поставить калину на 4 часа в духовку, разогрев ее до 120 градусов.
  3. Муку просеять в глубокую миску, маргарин нарезать небольшими кубиками и высыпать к муке.
  4. Хорошо перетереть руками муку с маргарином, чтобы получилась крошка.
  5. Добавить в тесто полстакана сахара, соду и кефир, замесить тесто.
  6. Разделить тесто на две половинки, каждую раскатать в тонкий пласт.
  7. Выложить одну часть в смазанную чашу мультиварки и притрусить тесто крахмалом.
  8. Добавить начинку из калины, распределить ее по всему тесту и посыпать все сахаром.
  9. Накрыть ягоды второй половиной теста и защипнуть края.
  10. Готовить пирог 40 минут в режиме «Выпечка», предварительно смазав верхний слой взбитым яйцом.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог с калиной по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке

Калина — ягода полезная, но весьма своеобразная. Она горчит и имеет довольно крупную для размера самой ягоды косточку. Что с этим всем делать? Как испечь вкусный пирог с калиной? Я вам расскажу о том варианте, на котором остановилась я. И предложу варианты отхождения от рецепта. Ну, а вы уж сами решайте после этого, каким именно будет ваш пирог!

Итак, чтобы пирог с калиной не имел горькую начинку, ягоды предварительно нужно обработать. Как? Пропарить! Калину промываем, аккуратно снимаем с веточек и отправляем в духовку в любой жаропрочной посуде, влив немного воды. Как долго калине находиться в духовке? От 40 минут (меньше просто не имеет смысла) до нескольких часов. У меня она запекалась-парилась 2 часа. Мне так было удобно по времени. При этом температура не должна превышать 120 градусов. Поэтому нужно время от времени подходить к духовке, проверять. Если ей трудно удерживать такую температуру, можно приоткрыть дверцу, вставив в щель спичку или зубочистку.

Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке которого вы сейчас изучаете, без косточек. Если вам не лень будет их выплёвывать по ходу трапезы, то можете печь цельными ягодами, с косточками. Мне первый вариант нравится больше.

Дальше встаёт вопрос о начинке — печь исключительно с калиновым пюре? В чисто калиновых пирогах есть своя прелесть. Но я пошла другим путём — сделала пирог с яблоками и ягодами. К калине я добавила ещё и вишню. Но можно остановиться на тандеме яблоко+калина. Или вместо вишни использовать черешню, чёрную смородину. Каждый вариант хорош и вкусен по-своему!

У меня пирог с калиной из дрожжевого теста. При желании можно использовать эту же начинку для песочного или слоёного. Да и с дрожжевым можно экспериментировать до бесконечности. Я вот, к примеру, замесила тесто на яйцах, твороге и воде. А можно сделать на молоке или кефире с добавлением сливочного масла. Из любого рецепта дрожжевой выпечки можно взять подходящий вариант теста и использовать его здесь.

Ну что, давайте начинать? Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке перед вами!

Песочный пирог с калиной

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного и полезного песочного пирога с калиной, который порадует замечательным рассыпчатым тестом и сладким ягодным, слегка терпким вкусом начинки с медовыми нотками. Тесто для пирога можете замесить любое, но в песочной основе медовая калиновая начинка чувствуется особенно вкусной.

Песочный пирог с калиной предлагаем испечь в духовке из песочного теста на сливочном масле с добавлением соды и воды.

Для теста: — мука – 2 стакана — сахар – 1 стакан — масло сливочное – 200 г — сода – ½ ч. ложки — уксус (для гашения соды) – ½ ч. ложки — вода ледяная – 3 ст. ложки

Для начинки: — ягоды калины – 400 г — картофельный крахмал – 1 ст. ложка — сахар – 1 стакан — мед – 4 ст. ложки

Дополнительно: — масло сливочное для смазки формы – около 20 г — яйцо для смазки пирога – 1 шт. — сахарная пудра для посыпки

Готовим песочный пирог с калиной

1.Приготовьте песочное тесто. Для этого просейте в миску муку, добавьте сахар, погашенную уксусом соду и перемешайте. Добавьте размягченное сливочное масло, нарезанное кусочками, и разотрите все до состояния жирной крошки.

2.Подливая ледяную воду, быстро замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник.

3.Остывшее тесто разделите на две части – большую, предназначенную для нижней основы, и меньшую, для верхней решетки. Из большей части раскатайте круглый пласт толщиной около 5 мм.

4.Форму смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте горсткой муки, уложите раскатанное тесто по дну с переходом на бортики и присыпьте картофельным крахмалом. На тесто выложите вымытые и оборванные с веточек ягоды калины, смажьте их медом и посыпьте сахаром.

5.Оставшуюся меньшую часть теста тонко раскатайте, нарежьте узкие полоски ножом или фигурным резаком и уложите на начинку в виде решетки. Смажьте верх пирога яйцом и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на 30 минут.

6.Готовый румяный песочный пирог с калиной достаньте из духовки, подождите, когда немного остынет, переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подайте к чаю.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Песочный пирог с калиной

Своеобразный аромат и терпкий привкус ягод мало кому нравится. Поэтому предлагаем испечь пирог с калиной пареной. Лакомство получится очень вкусным и понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • маргарин – 260 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 кружки для теста;
  • мука – 3 кружки;
  • сахар – 1 кружка для ягод;
  • кефир – 550 мл;
  • калина – 900 г.

Приготовление:

  1. Запаривание ягод потребует времени. Поэтому рекомендуем провести этот процесс накануне вечером.
  2. Подготовить жаропрочную емкость. Выложить ягоды. Влить воду. Прогреть духовую печь (110 градусов). Отправить ягоды запариваться. Держать четыре часа. Ягода свариться не успеет, но потеряет горечь, а косточки обретут мягкость. Слить жидкость. Ягоды остудить.
  3. Порубить маргарин, который должен быть ледяным. Засыпать мукой. Растереть. Должна получиться крошка. Подсолить и подсластить.
  4. Влить кефир и сразу же насыпать соду. Замесить. Разрезать пополам.
  5. Раскатать. Одну часть поместить в форму. Борта должны быть покрыты тестом.
  6. Чтобы сок с ягод не вытекал, дно присыпать крахмалом. Разложить ягоды. Присыпать сахаром.
  7. Укрыть вторым пластом и защипнуть бортики. Отправить запекаться. Режим 190 градусов. Выдержать полчаса.

Пареная калина: проверенный народный рецепт

Пареная калина станет отличной начинкой для домашних пирогов, ее можно добавлять в тесто для кексов, использовать для промазывания коржей. Необычный горьковато-пряный вкус придаст выпечке изысканность. Калину можно есть и без добавок, она особенно полезна в сезон простуд. Самый простой способ – готовить ягоды в мультиварке. Продукт не пригорит и не потребует постоянного внимания хозяйки.

  • 500 г спелой калины;
  • 5 ст. л. натурального меда.

Калину перебрать, убрав мелкий мусор, поврежденные, заплесневевшие или высохшие ягоды. Промыть сырье в нескольких водах, откинуть на дуршлаг и досушить, рассыпав на полотенце.

Выложить ягоды в чашу мультиварки, закрыть крышку и установить программу «Тушение». Калина должна париться в течение часа. Добавить мед, перемешать и варить еще 1 час с открытой крышкой, это поможет соку быстрее испариться. Разложить пареные ягоды с медом по чистым сухим банкам, охладить и убрать в холодильник.

Если планируется использовать заготовки в течение длительного времени, лучше простерилизовать продукт. Банки помещают в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой положен деревянный круг. Через 10 минут емкости нужно достать щипцами и сразу же закатать металлическими крышками. После остывания банки убирают в кладовку.

Как подготовить калину для начинки

Калина отличается наличием довольно крупной косточки. Отделять ее от мякоти не имеет смысла, так как ягоды очень мелкие и мягкие. В отличие от вишни, черешни, кость калины не такая крупная и твердая, поэтому особой проблемы в том, чтобы оставить ягоды для начинки с костями, нет.

Чтобы легче было отделить ягоды от веток и не повредить их при этом, сначала лучше заморозить калину и твердые холодные ягодки снять с веток.

Если все же хочется избавиться из костей, то можно сварить из свежей калины с сахаром повидло и перетереть его через сито, удалив таким образом косточки.

Чтобы ягоды были менее горькими, перед добавлением в пирог их пропаривают. Для этого калину моют, складывают в емкость, подходящую для готовки в духовке, заливают водой. Обрабатывают в духовке 40 минут (если планируется использовать целые ягоды) при 100-120 градусах. Затем воду выливают. Ягоды складывают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Если готовится повидло или варенье, то понадобится несколько часов на готовку. При этом к ягодам добавляют сахар. Варить повидло можно на плите либо в духовке.

Как испечь вкусный слоено-дрожжевой пирог с яблоками в духовке?

Пирог из данного рецепта готовится без использования слоеного теста, но за счет скручивания теста в рогалики и пересыпания слоев штрейзельной крошкой разница незаметна. Пирог получается нежным и сдобным, а яблоки с корицей и сливочным маслом придают ему в меру сладкий карамельный вкус. Кроме того, этот пирог является разборным, поэтому есть его не только вкусно, но и удобно!

Время готовки: 190 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 30 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Корица – 1 ч.л.

Для посыпки:

  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Мука пшеничная – 150 гр.

Для смазывания:

Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Растворяем сахар и соль в теплом молоке.

2. Просеиваем муку, прямо в муку насыпаем сухие дрожжи и хорошенько перемешиваем. Делаем в муке лунку, выливаем в нее молоко с сахаром и солью, растопленное предварительно масло и яйцо. Замешиваем всю массу ложкой.

3. Тесто должно получиться мягкое и липкое, муки добавлять не нужно.

4. Вымешиваем тесто в течение 6 минут, периодически добавляя растительное масло, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

5. Тесто скатываем в шар и выкладываем в смазанную маслом миску. Накрываем ее полотенцем или пищевой пленкой и оставляем где-то на полтора часа. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.

6. Приступаем к начинке. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Растапливаем на сковороде сливочное масло и тушим на нем яблоки в течение 3-5 минут. Перед тем, как снять яблоки с огня, добавляем к ним корицу и хорошо перемешиваем. Оставляем начинку остывать до комнатной температуры.

7. Готовим штрейзельную крошку. Смешиваем муку и сахар, добавляем охлажденное и нарезанное мелкими кусочками сливочное масло и быстро растираем смесь руками до частит размером примерно с горошину.

8. Когда тесто подойдет, обминаем его и делим на 8 одинаковых кусочков. Их скатываем в ровные шарики, накрываем и даем постоять 7 минут.

9. Быстро раскатываем шарики в ровные круглые лепешки размером чуть меньше чем форма для выпекания.

10. Примерно половину штрейзельной крошки распределяем на половину каждого круга, а затем складываем каждый круг пополам, слегка прижимая ладонью. Раскладываем начинку с двух краев каждого полукруга.

11. Сворачиваем наши лепешки в виде рогаликов к центру.

12. Из каждой лепешки должно получиться два скрепленных вместе рогалика.

13. В смазанную маслом и присыпанную мукой форму выкладываем наши рогалики широкой стороной наружу. Накрываем пирог и оставляем примерно на 40 минут. Перед выпечкой смазываем пирог яйцом и посыпаем оставшейся крошкой.

14. Выпекаем пирог в течение 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовый пирог выкладываем на блюдо и даем ему остыть.

15. Наш слоеный пирог готов, приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Вкус пирога, конечно, зависит от начинки. Поэтому использовать лучше калину со своего участка, собранную после первых заморозков, когда из ягоды уйдет горечь, а она станет сладкой. Ягоды хорошо промываем, удаляем веточки, листочки, кладем в огнеупорную емкость с высокими бортиками, заливаем водой, чтобы она закрыла ягоды на пару сантиметров и ставим в духовку на 1,5 часа. Увариваем ягоды при температуре 100 градусов.

  2. Калина должна стать по консистенции как повидло. Тем временем подготовим песочное тесто. В миску всыпаем просеянную муку, сахар, соду, гашенную уксусом. Перемешиваем. Добавляем порезанное на кусочки размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Перетираем тесто в крошку.

  3. А затем вливаем ледяную чистую воду, руками быстро вымешиваем эластичное тесто. Долго его месить не нужно, иначе оно станет твердым, что недопустимо для этого пирога. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на час.

  4. Готовое тесто вынимаем из холодильника, делим его на две части, одну больше – для дна пирога, другую меньше- для верха.Большую часть теста раскатываем в ровный круглый пласт толщиной около 0,5 сантиметра.Выкладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.

  5. Из второго пласта теста делаем специальным ножом сеточку.

  6. На тесто кладем подготовленную калину, она после обработки в печи стала похожей на повидло. После термической обработки ему обязательно нужно дать остыть. Калина станет мягкой и кисло-сладкой на вкус. Семечки ягод можно убрать из повидла. Сверху присыпаем начинку сахаром.

  7. Шаг 7:

    Вторым пластом теста закрываем начинку, аккуратно прищипывая края пирога.Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем пирог около 30 минут. Вынимаем пирог, когда он станет румяным.Даем ему немного остыть и подаем к чаю. Приятного чаепития!

Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты

Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.

Как парить калину в кастрюле?

Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.

Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.

Как парить калину в духовке?

Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.

Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.

Как парить калину в мультиварке?

Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.

Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.

Пошаговое приготовление

Как замешать тесто

  1. Растопите в сотейнике или микроволновой печи 100 граммов сливочного масла, перелейте в глубокую миску. Сливочное масло можно заменить сливочным маргарином. Добавьте к маслу 50 граммов сахарного песка. Вылейте в миску 200 мл кефира жирностью 3,2%. Вместо кефира можете взять простоквашу, катык или натуральный йогурт. Хорошо размешайте все ингредиенты. Добавьте в заготовку 40 мл растительного масла без запаха и 30 мл воды. Еще раз размешайте. Для придания тесту приятного аромата на этом этапе можете добавить в тесто ванильный сахар (в перечне ингредиентов не указан).
  2. В глубокую миску просейте 650 граммов пшеничной муки с 0,5 чайной ложки пищевой соды. Небольшими порциями добавляйте мучную смесь в жидкую часть. Не добавляйте сразу всю муку, делайте это постепенно, чтобы не «забить» тесто. Точное количество муки зависит от ее сорта и характеристик.
  3. Сначала замешивайте тесто лопаточкой или ложкой, после переложите на рабочую поверхность и месите руками, заранее присыпав поверхность мукой.
  4. Сформируйте из теста шар, накройте его перевернутой миской, дайте «отдохнуть» 10-15 минут.

Приготовление начинки

  1. Пока тесто находится на расстойке, приготовьте начинку. Замороженные ягоды калины (1,5 кг) заранее разморозьте. Если вы используете свежие ягоды калины – оборвите ягодки с кистей, переберите от мусора, вымойте, откиньте на сито, дайте стечь воде. Возьмите 1,5 кг свежих ягод, положите их в глубокую миску. Добавьте к калине 200 граммов сахарного песка. Хорошо перемешайте калину с сахаром ложкой или кулинарной лопаточкой.
  2. Высыпьте в калину с сахаром 200 граммов ржаной муки, хорошо перемешайте содержимое миски.

Приготовление сиропа

  1. В сотейник насыпьте 200 граммов сахарного песка, налейте 300 мл питьевой воды. На среднем огне варите сироп до полного растворения сахара. Снимите с огня, дайте немного остыть.

Сборка и выпечка пирога

  1. Отдохнувшее тесто разделите на 2 части, размер одной части – примерно одна третья часть всего теста, второй, соответственно, две трети. Раскатайте большую часть теста в круглый тонкий пласт (толщина теста примерно 3-4 мм) при помощи скалки. Накрутите раскатанное тесто на качалку, перенесите на форму диаметром 45-55 см.
  2. Положите пласт теста так, чтобы он покрывал дно и борта формы, а излишки теста оставались с внешней стороны бортиков.
  3. Выложите в форму начинку из ягод калины, разровняйте слой, чтобы его высота была одинаковой по всей площади дна.
  4. Раскатайте оставшуюся часть теста (меньший кусочек) в круг диаметром примерно на 6 см меньше размера дна формы. Накройте этим кругом калину. Защипайте по периметру края большого круга теста (ту часть, что с внешней стороны бортиков формы) и маленького. Кулинарной кистью смажьте поверхность пирога растительным маслом (10 граммов). Вилкой часто наколите внутреннюю часть пирога, чтобы тесто не вздувалось при выпекании. Готовьте пирог в духовом шкафу, нагретом до температуры 220°С в течение 1 часа. После чего убавьте температуру до 180°С, выпекайте пирог еще 1 час. Выключите газ, держите пирог в духовом шкафу до остывания.
  5. На сервировочное блюдо положите нарезанный на кусочки пирог. Полейте пирог сверху сахарным сиропом (много не лейте, пирог должен вобрать в себя большую часть сиропа). Дайте пирогу время на пропитывание, примерно 5-6 минут. Оставшийся сироп перелейте в кувшинчик или чашку, подайте вместе с пирогом. При раскладывании пирога по порционным тарелкам, поливайте кусочки десерта сахарным сиропом.

Знаете ли вы? Такой пирог с калиной традиционен для татарской национальной кухни и носит название «балан бэлеше».

https://youtube.com/watch?v=M1s7EbOuffg

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: