Основные ингредиенты
Тесто для популярных кексов готовят из пшеничной и кукурузной муки. В американских рецептах в него добавляют соду или разрыхлитель, а в английских дрожжи. Замешивают основу на молоке, воде или кефире. Приятный цвет и аромат выпечке придает какао.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маффинов с шоколадом:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 99.7 | |||
364 | 12 | 1 | 67 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
374 | 24.2 | 17.5 | 32 | |
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Маффины готовят с ягодами, фруктами, цукатами, орехами и жидкой шоколадной начинкой. Для вкуса в тесто добавляют цедру лимона, ваниль, шоколадную стружку.
Кофейные капкейки с белковым кремом
Фото: shastebit.ru
Сверху крема можно добавить кусочки фруктов, посыпку или даже листья мяты.
Тебе понадобится: Капкейки: 100 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. растворимого кофе, 3 ст.л. сахара, 40 г сливочного масла, 50 мл молока, сода на кончике ножа, ванилин, соль. Крем: 4 яичных белка, 120 г сахарной пудры, 1 капля ванильной эссенции.
Приготовление: Яйцо взбей с сахаром, соль и ванилином. Добавь кофе, растопленное масло, соду и молоко. Перемешай до однородности, выложи в формочки и выпекай 20-25 минут при 180 градусах.
Охлажденные белки взбей с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Добавь ванильную эссенцию и перемешай. С помощью кондитерского шприца нанеси крем на капкейки.
Апельсиновые маффины
Этот рецепт я готовлю с апельсинами, но Вы можете готовить по нему добавляя любые фрукты или ягоды. По такому же рецепту можно готовить добавляя лимоны, мандарины, киви, яблоки, груши или то, что захотите. Рецепт такой же простой. как и все остальные, но сама выпечка получается просто восхитительной.
Нам понадобится (на 12 штук):
- мука — 200-250 гр
- сахар — 120 гр
- ванильный сахар — 10 гр (пакетик)
- сливочное масло — 100 гр
- яйцо — 3 шт
- разрыхлитель — 1ч. ложка с горкой
- апельсин — 1 шт
- орехи грецкие — 12 половинок
- соль — щепотка
Приготовление:
1. Масло заранее достать из холодильника и дать немного постоять. Добавить к нему сахар и взбить при помощи венчика.
2. Добавить сахар и ванильный сахар, продолжать взбивать. Затем по одному ввести яйца.
3. Апельсин вымыть и обтереть бумажными полотенцами. На мелкой терке натереть цедру, используя только оранжевую часть. Белую часть не трогаем, она горькая и придаст выпечке горький вкус.
4. Когда всю цедру потерли выжать из апельсина сок. Можно выжимать прямо руками, сделать это совсем несложно. Сока получится примерно 100 мл, этого будет вполне достаточно.
5. Муку и разрыхлитель просеять через сито, вмешать соль.
6. В мучную смесь добавить жидкую составляющую вместе с соком, и тщательно размешать ложкой. Тесто должно получится не очень густым. В рецепте написано, что муки нам понадобится 200-250 гр, это зависит от того, сколько апельсинового сока у Вас получится.
7. Формочки смазать маслом, если есть, то поместить в них еще и бумажные формы. Затем наполнить их тестом на 2/3 части. Сверху положить половинку ореха. Будет и вкусно, и красиво.
8. Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 30-35 минут до полной готовности.
9. Кушать с удовольствием!
Этот рецепт — один из самых моих любимых. Готовые изделия получаются настолько нежными и изысканными, что все просто диву даются. К тому же их вкус великолепно сочетается с ароматом апельсина и придает удивительную нотку, которая вызывает самые положительные эмоции!
Рецепт 1: шоколадные маффины (пошаговые фото)
Первый раз решила испечь шоколадные кексы — и они получились очень вкусными. Попробуйте эти шоколадные маффины, вам они тоже понравятся! Рецепт из расчета примерно на 12 кексов (в зависимости от размера формочек).
- сливочное масло 100 г
- Все рецепты с «сливочное масло»
- мука 230 г
- сахар 200 г
- молоко 150 мл
- какао (если берете несквик — нужно 9 ст. л., а сахара — 150 гр) 6 ст.л
- соль щепотка
- шоколад молочный 50 г
- яйца 3 шт.
- разрыхлитель 1 ст.л
Растопить масло в микроволновой печи или на водяной бане.
Добавить к маслу какао и сахар.
Хорошенько перемешать и оставить остужаться (масса должна быть теплой, но не горячей).
К остывшей какао-массе добавить яйца, муку, соль и разрыхлитель и кусочки шоколада (на фото их не видно, но они есть!).
Хорошенько все перемешать.
Поставить кексы в формочках в духовку. Пекутся маффины 15-25 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Шоколадные маффины готовы. Приятного аппетита!
Шоколадные кексы Брауни в формочках – рецепт с фото
Хотите побаловать близких легендарным шоколадным брауни? Тогда следующий рецепт для вас. Брауни в виде кексов. Нежные, влажноватые, с умопомрачительным ароматом. Ну о-очень вкусно!
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 180 г;
- Мука пшеничная – 100 г;
- Шоколад темный – 100 г;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Какао – 40 г.
Приготовление:
- Масло вместе с шоколадом растопить на водяной бане, слегка остудить и взбить при помощи миксера, затем добавить сахар, продолжая взбивать. Далее вбивать по одному яйца, не выключая миксер.
- В другой посуде соединить муку и какао, перемешать, можно просеять. Добавить к шоколадной массе (2 ложки оставить) и вымешать однородное, ароматное тесто.
- Выложить шоколадную массу по формочкам не до краев, оставляя место для роста. Выпекать 20 минут при 180°. Готовые кексы полить оставленной ранее шоколадной массой и можно пробовать.
Банановый крем с маскарпоне
Вместо банана вы можете добавить 100 грамм любого ягодного или фруктового пюре.
Список продуктов:
- жирные сливки, от 33%, холодные — 250 мл (можно купить здесь)
- сыр маскарпоне — 125 гр.
- сахар — 60 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. или ванильный сахар с натуральной ванилью
- банан, спелый и небольшой — 1 шт.
Приготовление:
- Сливки для взбивания всегда должны быть холодными, а желательно охладить и посуду для взбивания. Так процесс пойдет быстрее.
- В чашу для миксера помещаем сливки, маскарпоне, сахар и ванильную эссенцию, и начинаем взбивать миксером на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость.
- После того, как крем приобретет консистенцию взбитых сливок, вводим хорошо размятый банан и аккуратно перемешиваем до однородной консистенции.
- Крем готов. Можем украшать им остывшие капкейки.
Как приготовить кексы на сметане
Быстрый и простой рецепт из продуктов, которые практически всегда есть под рукой, а результат, что важно, действительно восхитительный! Сочные, воздушные, ароматные кексы готовятся быстро, и еще быстрее съедаются!
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сметана 20% жирности и более – 200 г;
- Масло сливочное топленое – 30 г;
- Мука пшеничная – 300 г;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Сахар ванильный – 6-7 г;
- Сода – 1 ч. л.
Приготовление:
- Яйца взбить с ванильным и обычным сахаром при помощи миксера до пушистой пены, это обязательное условие для воздушной выпечки. Это займет несколько минут.
- Масло сливочное растопить в микроволновке или на паровой бане, соединить с растительным и влить в яичную массу, вымешать венчиком.
- Затем добавить сметану, лучше брать жирную – так вкуснее. Снова вымешать тесто, оно должно стать глянцевым, однородным.
- В отдельной емкости соединить просеянную муку и соду, гасить не нужно – кислота сметаны подействует не хуже уксуса. Мучную смесь порционно подсыпать в жидкую основу, постоянно перемешивая.
- Готовое бисквитное тесто распределить по формочкам, заполняя их не до краев – кексы в процессе приготовления будут активно расти.
- Выпекать в заранее нагретой до 200° духовке минут 20-25, затем вынуть на стол, подождать охлаждения, извлечь из формочек и присыпать сахарной пудрой.
Апельсиновые кексы в формочках по-домашнему
Нежная пористая структура апельсиновых кексов с едва уловимым цитрусовым ароматом и приятной, легкой кислинкой не оставит никого равнодушным. Ох, даже звучит просто восхитительно!
Ингредиенты:
- Сахар – 0,5 ст.;
- Мука – 0,5 ст.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Первым делом включить духовку на 180°, пусть прогревается. Сахар соединить с яйцами и взбить миксером в неплотную пену. Добавить сюда же разрыхлитель с просеянной мукой и еще раз взбить.
С апельсина срезать кожуру и белую пленку, удалить семечки, мякоть нарезать мелко или разобрать на волокна. Лишний сок отцедить, а мякоть отправить в тесто, для более насыщенного запаха можно натереть цедру. Все вымешать.
Разлить тесто по формочкам, заполняя их не более чем на ¾ всего объема
Поставить в уже горячую духовку и выждать 20 минут, проверить на готовность деревянной палочкой, по необходимости допечь еще 5-7 минут.
Чуть остывшие апельсиновые кексы осторожно вынуть из форм, стараясь не повредить их красоту. По желанию украсить пудрой из сахара и можно подавать.
Кексы в формах – универсальный десерт, и готовится быстрее, чем большой пирог, и есть удобнее. Не может не радовать и разнообразие, каких только порционных кексов нет – обычные, шоколадные, апельсиновые, с изюмом. А ведь можно придумать и свой, еще более оригинальный вариант! Пеките, дегустируйте, наслаждайтесь вкусными домашними сладостями!
Рубрика: Выпечка | Метки: Кексы |
Шоколадный крем с маскарпоне и сгущенкой
Это крем, который хорошо держит форму благодаря наличию желатина. Поэтому его нужно приготовить перед тем, как испечь капкейки, чтобы он успел застыть.
И скажу по секрету, это один из самых вкусных кремов, которые я когда-либо пробовала.
Необходимые продукты:
- листовой желатин — 10 гр. (можно найти здесь)
- темный шоколад — 100 гр.
- сливки — 50 гр.
- сгущенное молоко, комнатной температуры — 100 гр.
- сыр маскарпоне, комнатной температуры — 500 гр. (например, Bonfesto 78%)
Как готовим:
- В холодной воде замачиваем листья желатина на 10 минут.
- Тем временем растапливаем на водяной бане поломанный на кусочки шоколад, регулярно перемешивая.
- Сливки доводим почти до кипения, снимаем с огня и разводим в нем разбухший желатин, предварительно его отжав. Перемешиваем до полного растворения желатина.
- Вводим сливки в растопленный шоколад и перемешиваем до однородного состояния.
- Затем добавляем сгущенку и еще раз перемешиваем с шоколадом.
- В отдельную миску выкладываем маскарпоне, перемешиваем венчиком до однородности и вливаем в него шоколад, перемешиваем венчиком до образования однородного крема.
- Покрываем миску с кремом пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 2 часа.
- По истечении 2 часов наполняем кремом кондитерский мешок и украшаем капкейки.
Нежный домашний кекс на кефире в духовке
Кекс на кефире очень простой, но при этом вкусный. Готовится быстро и легко, а по нашему рецепту у вас уже с первого раза непременно получится потрясающая домашняя выпечка.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 280 г;
- кефир теплый – 200 мл;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – на кончике ножа;
- изюм – 100 г;
- ванильный сахар – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Изюм заливаем кипятком на 10 минут. Затем воду сливаем, а изюм просушиваем и обваливаем в муке. Готовим тесто. В предварительно просеянную муку добавляем разрыхлитель, ванилин.
- Отдельно в яйца добавляем щепотку соли и немного сахарного песка, а затем – взбиваем венчиком. Вливаем масло (должно быть без запаха) и кефир. Повторно взбиваем.
- Добавляем муку небольшими порциями. Всыпаем изюм. Перемешиваем. В тесте не должно быть комочков. Получившееся тесто выливаем в форму.
- Выпекаем чуть меньше часа. Проверяем готовность палочкой: тесто не должно прилипать. Кекс по этому рецепту не будет слишком сладким, но он понравится даже сладкоежкам.
Банановые маффины
Это также любимейший вид выпечки у миллионов людей. И готовят их как с одними бананами, так и с дополнительными добавками. Так как в выпеченном изделии банан практически не ощущается, я люблю добавлять в тесто орехи и кусочки шоколада, либо же что-то одно.
Поэтому, если захотите приготовить выпечку только с бананами, то не добавляйте ни шоколада, ни орехов. Все остальные ингредиенты закладываются в таких же пропорциях, как и в рецепте. А я , пожалуй, приготовлю их с добавками.
Нам понадобится (на 20 штук):
- мука — 350 гр
- молоко — 300 мл
- сливочное масло — 115 гр
- сахар — 100 — 150 гр
- яйцо — 2 шт
- разрыхлитель — 2,5 ч. ложки
- сода пищевая — щепотка
- ванилин — 10 гр (пакетик)
- соль — щепотка
- банан — 2 штуки
- шоколад темный — 80 гр
Приготовление:
1. Смешать все сухие составляющие, а именно просеянную муку и разрыхлитель, соду, сахар и соль. Сахар добавьте на свой вкус, либо 100, либо 150 гр, в зависимости от того, какие Вы сластены.
Я добавила всего 100 гр, потому что при подготовке этой статьи мои домашние вынуждены были чуть ли не каждый день питаться такой выпечкой. И попросили хотя бы не делать их излишне сладким.
2. Теперь приготовим жидкую составляющую. Для этого слегка подтаявшее масло сбить вместе с яйцами до ровной однородной массы. Используем для этого венчик.
3. Продолжая взбивать постепенно влить молоко.
4. Бананы очистить и подавить вилкой в пюре. Ничего страшного, если останутся небольшие кусочки. Всегда приятно, когда в выпечке попадаются осязаемые кусочки фруктов. Хотя в данном случае весь банан полностью растворится в тесте.
5. Орехи порубить или раскатать скалкой на разделочной доске или полотенце. Предварительно орехи переберите, удалите перегородки и скорлупу. Сильно раскатывать орехи не надо, кусочки должны остаться вполне осязаемыми.
6. Шоколад порубить на кусочки размером примерно 0,5 см.
7. Соединить жидкую составляющую с мучной, добавить банановое пюре, орехи и шоколад. Часть шоколада оставьте, чтобы вдавить его в изделия уже непосредственно в форме. Перемешиваем содержимое только при помощи ложки.
8. Формочки смазываем маслом, выстилаем бумажными заготовками, если таковые имеются, и заполняем на 2/3 подготовленным тестом.
9. Заранее греем до 200 градусов духовку, и выпекаем 25 минут до готовности. Готовность определяем зубочисткой.
10. Готовые изделия достаем и даем немного остыть. Затем достаем из формочек и подаем с горячим чаем или кофе. А кто-то любит такую горячую выпечку отведать и с холодным молоком!
11. Кушать с удовольствием!
Изделия получились совсем не сладкими, только лишь слегка подслащенными, что очень пришлось по вкусу моим домашним. Кусочки темного горького шоколада очень пришлись по вкусу мне, так как именно такой шоколад я и люблю больше всего.
И конечно же вкус готовых изделий был совсем другим, чем если бы мы приготовили их только с одними бананами. Он получился более богатым и насыщенным.
Крем с творожным или сливочным сыром
А теперь переходим к более интересным вариантам. Начнем со сливочного сыра.
Для крема возьмем:
- сливочное масло, размягченное — 150 гр.
- сахарная пудра — 150 гр.
- семена ванили — ½ стручка или ванильный экстракт- 1 ч.л.
- сливочный или творожный сыр — 300 гр. (идеально подойдет Hochland)
* По желанию можно добавить 115 гр. ягодного или фруктового пюре — для вкуса и цвета с соком ½ лимона.
Готовим крем следующим образом:
- Сливочное масло, сахарную пудру и ваниль кладем в чашу миксера и тщательно взбиваем до воздушного состояния (минут 5).
- Добавляем сливочный или творожный сыр, при желании — фруктово-ягодное пюре, и взбиваем до образования однородной массы.
- Затем вводим сок лимона и еще раз взбиваем до однородного состояния. (*Если делаем без фруктового пюре, лимон не добавляем).
- В готовый крем можно добавить пищевой краситель и наносить на капкейки с помощью кондитерского мешка.
Шелковистый шоколадный ганаш для капкейков
Пожалуй, один из самых красивых и шелковистых кремов для капкейков. Он должен хорошо настояться, поэтому готовьте его накануне.
Состав:
- жирные сливки, от 33% — 250 мл
- жидкий мед — 50 гр. (если нет жидкого, растопите на водяной бане или в СВЧ)
- растворимый кофе — 1 ст.л.
- черный шоколад, от 60% — 200 гр.
- сливочное масло — 75 гр.
Рецепт:
- На умеренном огне доводим до кипения сливки, мед и растворимый кофе (кипятить не нужно).
- Кладем в миску мелко нарезанный шоколад, масло кубиками и заливаем их горячими сливками в два подхода: наливаем половину — тщательно перемешиваем венчиком, наливаем вторую половину — еще раз перемешиваем до гладкости.
- Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем остывать на ночь при комнатной температуре.
- На следующий день шоколадный ганаш готов к использованию.
Этот список можно продолжать до бесконечности, но для первого раза думаю хватит. Можете побродить по рецептам капкейков на сайте и посмотреть другие идеи. Для примера дам вам шоколадные капкейки с шоколадной глазурью и кофейно-ореховые капкейки с кремом из маскарпоне.
Всем вкусных и красивых капкейков!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Секреты и полезные советы для приготовления
Как Вы уже поняли рецептов приготовления этой простой и незатейливой выпечки существует просто огромное количество. Именно из-за того, что тесто для них готовится самое простое, можно добавлять в него самые что ни на есть разнообразные начинки.
Для того , чтобы кексики всегда у Вас получались поднявшимися и вкусными, давайте поподробнее остановимся на основных правилах их приготовления. В этом случае, Вы не будете привязаны ни к одному из рецептов, а всегда сможете приготовить выпечку по своему вкусу.
1. Считается, что правильные пропорции для выпечки должно быть такими — 2 части муки, 2 части жидкости, 1 часть масла и 1 часть яиц. То есть, если Вы используете 200 гр муки, то Вам понадобится 200 гр молока, 100 гр масла и 1 яйцо. Сахар можно добавлять по своему вкусу, кто-то больше любит сладкую выпечку, кто -то менее сладкую. Обычно на такое количество муки добавляется 100 гр сахара.
2. В сладкую выпечку всегда добавляется щепотка соли, а в несладкую — щепотка сахара.
3. Если используются кисломолочные продукты, то следует наряду с разрыхлителем добавить еще и немного соды.
4. Особенностью приготовления является и то, что все сухие компоненты смешиваются отдельно, а жидкие составляющие — отдельно. После чего, жидкие компоненты вливаются в сухие.
5. При перемешивании жидкой и сухой частей пользуемся только ложкой. Тесто вымешивать следует недолго, только перемешать и все. Допускается, что тесто может оставаться слегка комковатым.
При замешивании ложкой тесто получается менее пористым. А при замешивании миксером оно наоборот становится слишком воздушным.
6. Из-за простого теста выпечка может быстро черстветь. Чтобы этого не происходило, формочки обязательно смазываются либо сливочным, либо подсолнечным маслом.
Если же используем еще и специальные бумажные вкладыши, то форму смазывать не обязательно,
7. Формочки могут использоваться силиконовые или любые другие. Есть специальные бумажные ребристые вкладыши. Можно помешать их в основные формы. Они также сохраняют выпечку от быстрого засыхания. К тому же такую выпечку удобнее кушать и хранить.
8. Если у Вас не нашлось формочек, то можно изготовить из пекарской бумаги самодельные, перевязать бечевкой и выпекать в таком виде. Это будет не только вкусно, но и красиво. Способ подачи удивит и порадует всех присутствующих.
9. Когда выпечка готова, ей надо дать немного остыть. Затем выложить на тарелку и прикрыть полотенцем. Так она подольше сохранят свою мягкость.
10. Выпекаются кексики при температуре от 180 до 200 градусов. В зависимости от рецепта, иногда температура выставляется вначале одна, а по истечению небольшого количества времени, она понижается.
11. Готовность выпечки определяется при помощи зубочистки, при протыкании на ней не должно оставаться жидкого теста. А при надавливании — выпечка должна быть упругой.
12. Готовность можно определять и визуально. Готовая выпечка должна хорошо подняться, зарумяниться и легко отходить от стенок формы.
13. Если по какой-то причине, не смогли съесть все сразу, то выпечку можно заморозить. Для этого надо завернуть ее в пищевую пленку, выпустить весь воздух и поместить в морозильную камеру. В любое время ее можно достать и подогреть в микроволновке.
Таковы основные правила приготовления и хранения.
Можно остановить свое внимание еще и на том, как приготовить любимую выпечку с меньшим количеством калорий. Для этого можно:
- убавить количество сливочного масла. Добавить побольше кефира, йогурта или молока с маленьким процентом жира.
- сахар можно заменить на мед или фруктово-ягодные пюре
- молочные продукты также можно заменить на фруктовые соки или фруктово-ягодные пюре.
- муку можно частично заменить на овсяные хлопья, или использовать муку с отрубями, а то и вовсе клетчатку, которую можно приобрести в любой аптеке.
- кстати можно готовить выпечку и из кукурузной муки, так готовят эту выпечку в Америке.
Особенности приготовления шоколадных маффинов
За долгие годы оригинальный рецепт претерпел немало изменений, благодаря чему появилось несколько разновидностей маффинов, например, изготовленных на основе шоколада.
Приготовить шоколадные маффины в современном варианте абсолютно не составит труда. С подобной задачей справится даже ребенок. Тесто не требует многофазного замешивания, и полный рецепт прост и быстр.
Обратите внимание на некоторые нюансы, которые помогут избежать ошибок и приготовить замечательную выпечку в лучшем виде:
- Самой главной особенностью приготовления этого десерта является отдельное замешивание сухих и влажных ингредиентов. Их совмещение происходит уже непосредственно перед выпечкой, причем жидкая часть выливается в сухую, а не наоборот.
- Тесто для маффина не требует тщательного перемешивания, даже наоборот, идеальным считается наличие небольших комочков.
- Для более плотной структуры и обеспечения сочности в маффинах используют сочетание сливочного и растительного масла.
- Если нужно приготовить кексы с кусочками шоколада, то стоит заблаговременно купить специальный сорт этого продукта. Обычные плитки не подходят, т.к. они быстро плавятся при выпекании, и полученный десерт больше будет напоминать шоколадные маффины с кремом из шоколада. Как правило, термостойкое кондитерское изделие на основе масла какао продается в виде кусочков или капель.
- Для выпекания маффинов следует использовать специальные корзинки с гофрированными боками, в которых они будут храниться и затем подаваться к столу. Но чтобы получить нужную форму и избежать растекания жидкого теста во время выпекания, формочки нужно поставить в емкости из силикона или металла. В таких случаях дополнительное смазывание или присыпание емкостей не требуется.
- Не стоит замешивать слишком много теста. Эту выпечку готовят в основном небольшими партиями, т.к. она имеет свойство быстро черстветь.
- Благодаря своему небольшому размеру маффины достаточно быстро выпекаются, поэтому вполне возможно замесить тесто утром и успеть подать готовый десерт к первому приему пищи. Также этот вариант подходит для встречи внезапно нагрянувших гостей.
- Подавать эту выпечку можно как в теплом, так и холодном виде, а вот горячее тесто пользы не принесет.
- При изготовлении этой выпечки на какао лучше не экономить, ведь от качества данного ингредиента будет зависеть вкус готового десерта.
- При желании можно разнообразить рецепт. Для этого лучше использовать фрукты по сезону или качественные фруктово-ягодные заготовки. Неправильно замороженные ягоды дадут лишнюю жидкость и могут испортить тесто.
Примечательно, что современные производители наполняют рынок продукцией для быстрого приготовления разнообразных блюд. В этом списке присутствуют и готовые смеси для выпекания английских кексов. Используя такой полуфабрикат, можно разнообразить рецепт разными продуктами на свое усмотрение и, к примеру, испечь шоколадные маффины с апельсином, черникой, заварным кремом и даже желе.
Тыквенные капкейки
Фото: tramplingrose.com
Отличный осенний рецепт капкейков для всей семьи!
Тебе понадобится: Капкейки: 1 стакан муки, 1 яйцо, 120 г тыквенного пюре, 3 ст.л. молока, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. молотой корицы, ванилин, соль. Крем: 200 г сливочного масла, 150 г сливочного сыра, 120 г сахарной пудры.
Приготовление: Смешай яйцо, тыквенное пюре, молоко и растопленное масло. Добавь муку, сахар, разрыхлитель, корицу, ванилин и соль. Перемешай, выложи в подготовленные формочки и выпекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
Мягкое сливочное масло взбей с сахаром до бела. Добавь сливочный сыр и взбивай еще 1,5-2 минуты. Выложи крем в кондитерский мешок и укрась им капкейки.
Крем со сгущенкой для капкейков
Пожалуй, это самый распространенный крем, используемый в классических советских десертах. А почему бы нам им не украсить модные нынче капкейки?
Для этого нам понадобится всего 2 ингредиента:
- сливочное масло, размягченное — 200 гр.
- сгущенное молоко — 200 гр.
- ванильный экстракт или ароматный алкоголь — 1 ч.л. (опционально)
Приготовление:
- Самое главное в этом рецепте — довести сливочное масло до нужной температуры: идеальная температура для взбивания масла — 20°С. Это чуть холодней комнатной температуры.
- Теперь нужно хорошо взбить сливочное масло (оно должно быть хорошего качества). Масло взбиваем миксером до пышного, воздушного состояния. Это займет минут 5.
- Только после того, как масло стало воздушным, начинаем постепенно, по одной ложке, вводить сгущенку, взбивая массу до однородного состояния после каждой порции сгущенки.
Готовый крем помещаем в кондитерский мешок и украшаем капкейки.
Если у вас в доме жарко и крем плохо держит форму, положите его на несколько минут в холодильник, чтобы масло слегка застыло.
Рецепт 8: маффины шоколадные на йогурте (с фото)
Любителям хрустящей корочки на выпечке наверняка понравится этот рецепт маффинов. Шоколадные вкусняшки готовятся на муке пшеничного сорта и любом йогурте.
- мука – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 180 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- йогурт – 200 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- горький шоколад – плитка весом 200 г.
Сначала шоколадку ломают и вместе с нарезанным маслом топят на водяной бане. Состав дополняют сахаром, перемешивают и держат на плите еще 3 минутки. Затем в массу вливают яйца и снова перемешивают, добавляют йогурт и еще раз тщательно вымешивают весь состав.
Муку соединяют с солью, разрыхлителем, порошком какао и содой. Сухую массу хорошенько размешивают.
Шоколадный маслянистый состав выливают в муку и производят перемешивание движением сверху вниз. Как только мука превратится в тесто, действие прекращают.
Теперь занимаются духовкой. Агрегат разогревают до 200°C. На противне для маффинов размещают бумажные приспособления. Массу в них выкладывают ложкой. Для получения аккуратной верхушки формочки заполняют чуть больше чем наполовину. Для получения пышной продукции смесь кладут с избытком.
В горячую духовку помещают противень и засекают 20 минут. Готовность выпечки проверяют палочкой или спичкой. Ее сухость говорит о том, что маффины можно дегустировать.
Кушать изделия лучше на следующий день. Постояв ночь, они изнутри станут более нежными и мягкими. Приведенный рецепт рассчитан на получение 12 порций. Пробуйте сами и угощайте близких людей. Приятного чаепития!
Шоколадные маффины
Как можно улучшить основной рецепт?
Здесь есть много вариантов: добавить в готовое тесто мелко нарубленные орехи, цукаты, небольшое количество ягод, изюм или другие сухофрукты. Можно сделать маффины шоколадными, если добавить термостабильные шоколадные капли или измельчённую ножом шоколадную плитку. Для приготовления шоколадных маффинов можно использовать какао-порошок (50 г), но при этом сократить на 50 г количество муки. То есть, следуем основному рецепту, но вносим поправки, о которых я сказала. Я не стала добавлять пошаговые фото, так как, принцип приготовления одинаков.
Рецепт 2: маффины с бананом и кусочками шоколада
Рецепт шоколадных маффинов с шоколадом. Тесто для маффинов готовится на йогурте и молоке, с добавлением какао-порошка, бананов и кусочков шоколада.
- Банан крупный — 1 шт.
- Какао-порошок — 0,25 стакана
- Шоколадные чипсы или шоколад (разломанный) — 0,5 стакана
- Йогурт натуральный — 0,75 стакана
- Мука цельнозерновая — 2 стакана
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
- Сахар коричневый — 0,5 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Яйцо крупное — 1 шт.
- Масло сливочное — 4 ст. л.
Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Застелить бумажными корзинками 12 формочек для маффинов.
В большую миску просеять муку, добавить разрыхлитель, какао, сахар и шоколадные чипсы.
В другой миске смешать йогурт, молоко и яйцо, слегка взбить. Банана размять в пюре с помощью вилки.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить банановое пюре, перемешать. Выложить эту массу в молочную смесь.
Смешать сухие ингредиенты с молочно-банановой массой, перемешать до однородного состояния. Выложить тесто в подготовленные формочки и поместить в разогретую духовку. Выпекать маффины с кусочками шоколада примерно 20 минут, до чистой деревянной палочки при проколе.
Готовые маффины достать из духовки, дать остыть в формочках. Затем достать и подавать маффины с кусочками шоколада сразу же.