Хачапури по-мегрельски

Как приготовить мегрельские хачапури. хачапури по-мегрельски – вкусные лепешки с сыром. мегрельские хачапури с сыром, рецепт приготовления на сковороде

На основе лаваша

Такое блюдо напоминает хачапури, а готовится очень быстро. Тонкие листы армянского лаваша можно приобрести в любом сетевом магазине. Сыр можно взять любой: имеретинский, сулугуни, рассольный, твердый.

Компоненты:

  • лаваш тонкий — 1 пачка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сметана или густой йогурт — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • сыр — 400 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Натереть сыр на крупной терке.
  2. Сметану или йогурт перемешать с яйцом.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов.
  4. Выложить в форму первый лист лаваша, смазать его маслом, посыпать сыром, положить яично-сметанную смесь.
  5. Чередовать слои, пока не закончатся продукты.
  6. Выпекать в духовке 15 минут.
  7. Горячую выпечку смазать сливочным маслом.
  8. Остудить, нарезать на квадраты.

Варианты теста для хачапури по-мегрельски

Тесто для хачапури по-мегрельски можно использовать любое, на свой вкус. Но если говорить о традиционном рецепте, то для него используется дрожжевой вариант.

Среди великого разнообразия хачапури и в целом грузинской выпечки достойное место занимают хачапури по-мегрельски. Эти пироги-лепешки легко распознать по внешнему виду, ведь их поверхность украшает привлекательная и соблазнительная запеченная сырная корочка, которая просто не может не притягивать взгляды. Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра в начинке и удивительный аромат — так можно коротко охарактеризовать это замечательное, несомненно заслуживающее внимания блюдо!

В классическом рецепте хачапури по-мегрельски используется имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. К сожалению, у нас найти такой сыр не является возможным, поэтому в домашних условиях для начинки лепешек применяют сулугуни, а иногда смесь сулугуни и брынзы, или смесь сулугуни и адыгейского сыра.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 250 мл;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • мелкая соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — около 400 г.

Для начинки:

  • сыр сулуги (или смесь сулугуни и брынзы) — 500 г;
  • сметана — 2 ст. ложки.

Для смазки хачапури:

яйцо — 1 шт.

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски

Аджария регион на крайнем юго-западе Грузии, который имеет свои особенности истории, свои традиции нрав и особый рецепт приготовления. Основное отличие хачапури по-аджарски — форма лодочки.

С точки зрения ингредиентов, они, отличаются от классических, использованием молока для приготовления теста, а также использованием сразу нескольких сортов сыра для начинки. Это придаёт вкусу аджарского хачапури богатое насыщенное послевкусие, особенно учитывая, тот факт, что на сыр, повара Аджарии не скупятся. Порой его больше, чем самого теста.

В данном рецепте нам нужны следующие ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг.;
  • молоко — 130 мл.;
  • вода — 120 мл.;
  • сыры «Адыгейский» и «Сулугуни» — по 300 гр.;
  • яйцо — 6 шт.;
  • масло сливочное — 150 гр.;
  • масло растительное — 4 ст.л.;
  • дрожжи — 10 гр.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 7 гр.

Приготовление:

Приготовить тесто. Для этого нагреть молоко, ввести в него сахар, дрожжи, добавить воду и остудить. Затем добавить яйцо, растительное масло, муку, которую предварительно надо просеять и тщательно вымешать тесто. Вымешивать обязательно вручную, использование вспомогательных приспособлений может негативно сказаться на вкусе будущего блюда. Как показывает практика вымесить тесто довольно нелегко, ведь придётся делать это до тех пока оно не перестанет прилипать к рукам. Как только оно достигнет такой консистенции, отправляем тесто на заслуженный отдых в пределах 60 минут и приступаем к подготовке начинки. Начинку приготовить гораздо проще теста. Для этого достаточно растопить масло и ввести в него тёртый сыр (обязательно используйте минимум два вида сыра). Когда начинка и тесто готово, можно перейти к самому интересному — формированию лепёшек. В случае с аджарским хачапури — это целая наука. Формирование хачапури. Разделить тесто на 5 частей, сформировать из них круг или овал. В нескольких сантиметрах от каря, сверху и снизу, выложить сыр, и завернуть его в тесто, сформировав бортики будущих «лодочек», углы скрепить. В центр сформировавшейся лодочки выложить оставшуюся начинку. Запекание хачапури производить в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Затем достать, в центре сыра на каждой лодочке сделать углубление и разбить туда яйцо. Запекать ещё несколько минут

Важно не пережарить яйцо, желток должен остаться жидким. Для того, чтобы хачапури стал ещё сочнее, сразу после извлечения из духовки в лодочку необходимо добавить кусочек сливочного масла

Аджарский хачапури наверняка порадует всех любителей сыра богатым сырным послевкусием. Кстати, адыгейский сыр часто заменяют фетой и вообще с сырами тут можно поэкспериментировать, вводя дополнительные сорта.

Хачапури по-мегрельски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

1. Для приготовления хачапури по-мегрельски следует в миску поместить кефир. Добавить сметану и всё размешать.

2. Теперь добавьте сахар, соль, соду негашенную. Размешайте и оставьте на 5 минут. Кефир погасит соду.

3. На крупной терке натрите сыр. Я беру покупной сыр Кавказский. Можно взять Адыгейский или Сулугуни.

4. В миску к кефирной массе влейте растопленное сливочное масло. Просейте муку. Замесите тесто.

5. У нас выйдет вот такое тесто. По ощущениям оно напоминает дрожжевое, но таковым не является. Довольно плотное и совершенно не липнет к рукам.

6. Тесто делим на 2 части. Из каждой части раскатываем блинчик большого размера.

7. Сырную массу делим на 2 половины. На один блинчик теста выкладываем половину сырной массы.

8. Соберите края блинчика, выпустите воздух и хорошо заделайте место соединения. Теперь пальцами распределите сыр внутри лепешки, тем самым раскатав лепешку до размеров вашей сковороды. Чем тоньше выйдет, тем лучше, но не прорвите тесто, чтобы сыр при запекании не вытек.

9. Получим вот такую лепешку.

10. С двух сторон на растительном масле обжарьте лепешку на маленьком огне. Сковороду нужно предварительно разогреть. Масла наливаем немного, около 1 ч. ложки для одной хачапури.

11. Подаем хачапури к столу. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Хачапури по-мегрельски из теста дрожжевого

Вариант хачапури, который готовится из теста на дрожжах. Оно заводится на обычной воде, но также можно взять молоко или сыворотку, будет еще вкусней.

Ингредиенты

• 350 г сулугуни;

• 250 мл воды;

• 1 ложка сахара;

• 5 г дрожжей;

• 40 мл масла;

• яйцо;

• 1 ч. л. без бугра соли.

Приготовление

1. Как и положено, для дрожжевого теста используем теплую жидкость, независимо от ее вида. Растворяем дрожжи, сахар можно насыпать сразу. Даем постоять, чтобы крупинки разошлись.

2. Теперь добавляем соль, наливаем масло растительное или сливочное растопленное, кладем муку. Тесто месим с энтузиазмом, оно должно стать однородным, мягким.

3. Закройте его салфеткой, пусть постоит 1,5 часа.

4. Сулугуни натираем, пару ложек откладываем для посыпки выпечки сверху.

5. Сразу можно взбить яйцо. Если хотите получить румяную корочку, то можно использовать только желток, для текучести добавьте половину ложки молока или столько же воды, хорошо размешайте.

6. Тесто должно подойти и увеличится. Достаем его из миски.

7. Выкладываем комочек на припудренный стол, делаем лепешку, запаковываем начинку.

8. Раскатываем новую лепешку, теперь уже с начинкой. Переносим на противень.

9. Смазываем яйцом, посыпаем отложенным сыром.

10. Остается только выпечь. Отправляем в разогретый до двухсот градусов шкаф, ждем появления аппетитной корочки.

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт приготовления на сковороде

Изделия можно испечь на сковороде.Получатся они не менее вкусными.

Для этого:

в половине литра теплой воды или молока растворяем чайную ложку сахара и 7 г дрожжей. Ставим в теплое место, пока не образуется пенная шапочка;
в жидкую смесь добавляем 400-500 г белой муки высшего сорта, перемешанной с четвертью чайной ложки соли. Замешиваем мягкое и гладкое тесто. Даем подойти в теплом месте. Обминаем и повторно даем вырасти;
полкилограмма сулугуни натираем на крупную терку;
подготовленное тесто делим на 4- 5 частей (в зависимости от диаметра сковородки). Каждую часть тонко раскатываем. По центру размещаем начинку

Края блина поднимаем и защипываем в мешочек, затем осторожно придавливаем и раскатываем с двух сторон до получения диаметра, соответствующего сковородке. Смазываем взбитым яйцом или яйцом с добавлением растопленного сливочного масла;
сковороду смазываем топленым маслом

Если нет топленого, сливочным, но не растительным. Перемещаем блин на сковороду и слегка придавливаем руками, придавая размер посуды. Выпекаем хачапури по этому рецепту на большом огне, предварительно накрыв сковороду крышкой. От плиты не отходим, постоянно следим, чтобы лепешка не пригорела.

Рецептов хачапури множество. Грузинские женщины часто используют передающиеся по наследству семейные рецепты. В сельской местности для приготовления теста используют сыворотку, остающуюся в процессе производства сыра. Такие лепешки имеют великолепный вкус, мягкое тесто.

Домашний хачапури станет регулярным блюдом на вашем столе

Гости также оценят ароматные сырные лепешки по нашим рецептам.

Приятного аппетита!

Есть много вариантов приготовления хачапури по-мегрельски, но знакомиться с этим рецептом необходимо с традиционного, грузинского способа.

Выпечка для тех, кто любит сыр. В этой интерпретации он не только внутри, но еще и сверху.

Необходимые продукты:

  • 100 миллилитров молока;
  • около 500 грамм имеретинского сыра;
  • примерно 30 грамм масла;
  • две маленькие ложки дрожжей;
  • по чайной ложке соли и сахара;
  • одно яйцо;
  • полкилограмма муки;
  • около стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Начинать готовить мегрельские хачапури с сыром нужно с дрожжей. Для этого слегка увеличиваем температуру воду, кладем в нее сахар, затем дрожжи и убираем эту смесь на некоторое время.
  2. Пока настаивается дрожжевая масса, нагреваем молоко, превращаем сливочное масло в жидкость. В миске сначала перемешиваем муку с солью, а затем добавляем туда яйцо, и молоко с маслом. Сюда же вливаем уже готовые дрожжи и превращаем массу в упругий комок. Дайте ему настояться около двух часов.
  3. Спустя отведенное время полученный комок нужно разделить примерно на три части и каждую превратить в плоскую лепешку.
  4. В центр каждой лепешки выложите часть сыра и скрепите края в сторону середины, так чтобы вся начинка была покрыта тестом. Переверните ее и снова пройдитесь по ней скалкой, чтоб она стала более плоская и ровная.
  5. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, выложите в форму заготовки хачапури, сверху покройте их оставшимся сыром и готовьте около 10 минут. Спустя это время поднимите температуру еще на 50 градусов и подержите еще 5 минут.

Хачапури по-мегрельски с брынзой

Секрет этого блюда – именно в сыре

Очень важно выбрать подходящий, так чтобы он не был слишком сухим, поэтому брынза – один из вариантов, который можно использовать

Необходимые продукты:

  • немного сливочного масла:
  • примерно 400 грамм брынзы;
  • около 800 грамм теста. Можно использовать дрожжевое, обычное или даже слоеное;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное тесто превратите в круглые пласты с диаметром около 15 сантиметров. Так чтобы они были достаточно тонкие.
  2. В миску натрите брынзу или разомните ее и перемешайте с яйцом.
  3. Выложите некоторое количество брынзы на подготовленные пласты и скрепите их в центре. Прижмите руками, чтобы они снова приняли плоскую круглую форму.
  4. Уберите в горячую духовку на 20 минут, используя температуру в 200 градусов.
  5. После того как достанете их, не забудьте слегка намазать маслом.

Какие еще бывают

Ачма — хачапури из слоеного теста с большим количеством сулугуни и масла, напоминает лазанью. Самое нежное хачапури, но и самое калорийное.

Тот, кто любит лобио (закуска из фасоли. — Прим. ред.), полюбит и лобиани — постный вариант хачапури без сыра с фасолью

Важно найти баланс, чтобы начинка не получилась слишком сухой (будет невкусно) или слишком жидкой — хачапури развалится. Есть и непостная версия лобиани, когда в начинку добавляют еще и рачинскую ветчину

Пхловани называют хачапури с добавлением свекольной ботвы или шпината.

Кубдари — сванетинский вариант хачапури без сыра, но с мясом. Рекомендую хотя бы раз попробовать его именно в Сванетии. Во-первых, повторить технологию приготовления в Москве крайне сложно. А во-вторых, еда — это же еще и атмосфера: отдельное удовольствие — есть вкусные блюда в горах.

Хачапури по-мегрельски на дрожжевом тесте

Хачапури по-мегрельски на дрожжевом тесте будет у вас восхитительно вкусной сырной лепешкой, в которой сочетаются нежное дрожжевое тесто с расплавленным сыром сулугуни. Этот сыр можно заменить любым доступным рассольным. В этом рецепте дрожжевое тесто замешиваем безопарным способом на муке, молоке, яйцах, сливочном масле и сухих дрожжах. Для начинки берем сыр сулугуни с брынзой.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Мука – 550 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 5 гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Сахар – 10 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Сыр сулугуни – 600 гр.
  • Брынза – 170 гр.
  • Сметана 15% – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все ингредиенты для хачапури отмерить, согласно пропорции рецепта.

Шаг 2. В посуду для замеса теста просеять пшеничную муку, насыпать сахар с солью и дрожжи, добавить 20 гр. размягченного сливочного масла с растительным и налить молоко комнатной температуры.

Шаг 3. Замесить тесто сначала ложкой, а затем хорошо вымесить на присыпанной мукой столешнице до гладкой однородной текстуры. Тесто свернуть в шар, прикрыть салфеткой и поставить в теплое место на 40 минут для подъема.

Шаг 4. За это время измельчить на крупной терке два вида сыра и примерно 70 гр. оставить для посыпки. Остальной сыр хорошо перемешать с одним яйцом и 20 гр. сливочного масла.

Шаг 5. Подошедшее тесто немного обмять, разделить на 5 одинаковых кусков и скатать их в колобки.

Шаг 6. На присыпанной мукой любой рабочей поверхности тесто раскатать круглыми лепешками толщиной не более 5 мм и наколоть их зубочисткой или вилкой. На середину каждой лепешки положить сырную начинку.

Шаг 7. Края лепешек плотно скрепить в форме мешочков.

Шаг 8. Затем лепешки перевернуть и немного раскатать для придания им плоской и круглой формы.

Шаг 9. В пиале смешать оставленный натертый сыр со вторым яйцом, оставшимся сливочным маслом и сметаной.

Шаг 10. Сформированные хачапури переложить на застеленный бумагой противень. Духовку включить на 200°С. На хачапури равномерно нанести приготовленную сырную намазку и поставить их в духовку на 10-15 минут.

Шаг 11. Приготовленные хачапури по-мегрельски на дрожжевом тесте подать к столу в горячем виде, чтобы расплавленный сыр не успел застыть. Приятного аппетита!

Рецепт с сулугуни

Поскольку имеретинский сыр не особо популярный у нас, его вполне можно заменить на более понятный нам – сулугуни.

Процесс приготовления:

  1. Берем подготовленное тесто, разделяем его на несколько частей и превращаем их в тонкие лепешки.
  2. Сулугуни нужно натереть на крупной терке или размять руками, если получится.
  3. Некоторое количество сыра выкладывается на лепешку. Теперь, ее надо защипнуть в самом центре. Просто все края соедините в середине, так чтобы получилось что-то вроде мешочка.
  4. Этот мешочек примните руками и слегка раскатайте в пласт толщиной не более одного сантиметра. Сверху снова насыпьте немного сыра.
  5. Выложите заготовки в форму и уберите в горячий духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. И держите там хачапури около 15 минут. Когда достанете их не забудьте слегка смазать маслом.

Хачапури по-мегрельски из теста слоеного с брынзой и сулугуни

Упрощенный рецепт хачапури по-мегрельски. Тесто можно взять как дрожжевое, так и обычное. В любом варианте выпечка с сыром получается просто изумительной.

Ингредиенты

• 400 г теста;

• 150 г сыра сулугуни;

• 200 г брынзы;

• 1 яйцо.

Приготовление

1. Из теста слоеного можно сделать круглый хачапури, то есть классической формы. Но зачем нам отходы и обрезки? Лучше приготовить прямоугольный пирог. Достаем тесто, пусть отойдет.

2. Пока займемся начинкой. Натираем сулугуни и ровно половину откладываем для посыпки.

3. Брынзу нужно измельчить, добавить к сулугуни. Размешиваем.

4. Яйцо просто взбиваем вилочкой, чтобы желток с белком слились воедино.

5. Разворачиваем пласт и оцениваем его форму, прикидываем, как будет смотреться пирог, если свернуть лист пополам. Отсюда и пляшем. Если пирог будет узким. То раскатываем прямоугольник в длину. Если же он получится короткий, то немного подкатаем в ширину. Разрезаем пополам.

6. Переносим одну часть на противень, она будет донышком.

7. Промазываем лепешку яйцом, особенно тщательно обрабатываем края.

8. Выкладываем слой начинки с брынзой.

9. Накрываем второй лепешкой, края защипываем.

10. Смазываем яйцом поверхность, посыпаем отложенной стружкой из сулугуни.

11. Принцип выпечки абсолютно такой же: ставим на 200 градусах, ждем расплавления верхнего сыра и румяной корочки.

Хачапури по-мегрельски с творогом и сыром

Вариант изумительной начинки для хачапури, очень нежной и сочной. Творог понадобится жирный, с сухим продуктом получится не так вкусно. Сыр используется любой твердого сорта.

Ингредиенты

• 170 мл воды;

• 1 ч. л. дрожжей;

• 1 ч. л. сахара;

• 250 г муки;

• соль;

• 3 ложки масла.

Для начинки понадобится 250 грамм ворога и 120 грамм сыра, также приготовьте яйцо для смазывания.

Приготовление

1. Подогреваем воду, добавляем в нее все ингредиенты теста, кроме муки. Даем постоять, чтобы продукты разошлись, насыпаем муку. Месим тесто, если нужно, то досыпаем еще муки.

2. Перекладываем в высокую миску или в любую кастрюльку, прикрываем полотняной тканью и оставляем на два часа.

3. Творог растираем с солью. Начинка должна получиться однородной.

4. Сыр трем, половину оставляем. Вторую часть перекидываем к творогу, размешиваем.

5. Достаем тесто, которое уже должно хорошо увеличиться в размере.

6. Стол посыпаем мукой, раскатываем лепешку, заворачиваем начинку и делаем финишную раскатку. Переносим на противень.

7. Теперь очередь яйца. Взбиваем его и хорошо обмазываем лепешку со всех сторон.

8. Посыпаем натертым ранее и отложенным сыром, запекаем до румяной корочки.

Хачапури по-мегрельски с тестом на кефире

Хачапури по-мегрельски с тестом на кефире будут у вас более простым и быстрым вариантом этого известного блюда грузинской кухни, ведь кефир отлично заменяет мацони. Кефирное тесто замешивается с добавлением сметаны, сливочного масла и соды. Формирование хачапури на кефирном тесте и начинка, не отличаются от традиционных мегрельских, на дрожжевом тесте. В этом рецепте формируем одно большое хачапури на 4 порции.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Кефир – 180 мл.
  • Сметана – 120 гр.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сыр сулугуни – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – для смазывания противня.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом отмерить, согласно пропорции рецепта, все ингредиенты для хачапури.

Шаг 2. В посуду для замеса теста налить немного подогретый кефир, добавить к нему сметану и насыпать соду с солью и сахаром. Эти ингредиенты перемешать и оставить на 5 минут, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.

Шаг 3. Растопить сливочное масло, перелить к кефирной массе и еще раз перемешать.

Шаг 4. Муку просеять на сито, порционно пересыпать в жидкую основу и сначала ложкой, а затем руками замесить тесто.

Шаг 5. Текстура замешанного теста должна получиться мягкой, жирной и немного липкой

Важно мукой такое тесто не утяжелить

Шаг 6. Для начинки измельчить сыр сулугуни на любой терке.

Шаг 7. Замешанное кефирное тесто раскатать на присыпанной мукой столешнице в большую тонкую лепешку.

Шаг 8. Две трети натертого сыра равномерно уложить в середину лепешки.

Шаг 9. Тщательно и плотно скрепить края лепешки и максимально удалить воздух, чтобы не испортил внешний вид хачапури. Лишнее тесто из мест скрепления можно удалить ножом. На 190°С включить духовку.

Шаг 10. Затем лепешку аккуратно раскатать скалкой. Если при этом образуются пузырьки в начинке, их проколоть, удалить воздух и тщательно тесто скрепить.

Шаг 11. Противень застелить бумагой и смазать растительным маслом. На него аккуратно переложить большой хачапури и поверхность смазать взбитым яйцом.

Шаг 12. Равномерно посыпать хачапури остальным натертым сыром и поставить в духовку на 20 минут.

Шаг 13. Приготовленный хачапури по-мегрельски с тестом на кефире немного остудить и подать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт с фото в духовке

Современные привычки и предложения рынка продуктов принесли с собой новые рецепты грузинских лепешек. Их можно приготовить из дрожжевого теста. Разные рецепты на кефире, мацони или молоке предусматривают выпечку продукта в духовке или на сковороде,

Следуя предоставляемому пошаговому рецепту, можно испечь настоящий хачапури из дрожжевого теста.

Подошедшее тесто разделяем на 4 одинаковых части. Каждую часть раскатываем скалкой до состояния тонкой лепешки. По ее центру размещаем начинку, после чего края блина собираем в мешочек, защипываем и аккуратно раскатываем с двух сторон. Полученную лепешку смазываем смесью белка с желтком и присыпаем сыром, как показано на фото.

Выпекаем изделия в предварительно нагретой духовке при температуре около 200 градусов около 20 минут до румяной корочки.

Процесс приготовления блюда можно посмотреть на видео.

Пошаговое приготовление хачапури по-мегрельски с фото

  1. Для замеса теста, достаточно соединить сразу все ингредиенты. В глубокую миску или в тестомешалку влейте молоко и воду, всыпьте сахар, соль и дрожжи, размешивайте.
  2. Подсыпайте муку, влейте растительное масло и замешивайте тесто.
  3. Дрожжевое тесто должно получиться гладким и мягким, но не липнуть к рукам. Разделите тесто на три части.
  4. Накройте его пищевой плёнкой и поставьте подходить на 50-60 минут.
  5. Кроме того, тесто можно готовить заранее, например, на завтрашний день, поэтому после замеса его можно поместить в холодильник, а перед выпечкой, достать и дать ему отдохнуть в тепле 30 минут.
  6. Для приготовления начинки, натрите оба вида сыра на тёрке, перемешайте, добавьте соль по вкусу, потому что они могут быть не солоноватыми. Разделите начинку на 3 части.
  7. Когда тесто поднялось, можно начинать формировать хачапури. Разомните каждый шар теста, раскатайте в пласт толщиной до 1 см.
  8. В центр выложите начинку, но не всю, так как ¼ часть нужно оставить для верха.
  9. Тесто соберите в мешочек и тщательно защипните края. Если образовался излишек теста, отщипните его, толстый слой теста нам не нужен.
  10. Переверните швом вниз, присыпьте тесто мукой и раскатайте в лепешку, толщиной 1-1,5 см.
  11. Смажьте заготовку яичным желтком.
  12. Посыпьте четвёртой частью начинки.
  13. Хачапури поместите в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.

Среди великого разнообразия хачапури и в целом грузинской выпечки достойное место занимают хачапури по-мегрельски. Эти пироги-лепешки легко распознать по внешнему виду, ведь их поверхность украшает привлекательная и соблазнительная запеченная сырная корочка, которая просто не может не притягивать взгляды. Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра в начинке и удивительный аромат — так можно коротко охарактеризовать это замечательное, несомненно заслуживающее внимания блюдо!

В классическом рецепте хачапури по-мегрельски используется имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. К сожалению, у нас найти такой сыр не является возможным, поэтому в домашних условиях для начинки лепешек применяют сулугуни, а иногда смесь сулугуни и брынзы, или смесь сулугуни и адыгейского сыра.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 250 мл;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • мелкая соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — около 400 г.

Для начинки:

  • сыр сулуги (или смесь сулугуни и брынзы) — 500 г;
  • сметана — 2 ст. ложки.

Для смазки хачапури:

яйцо — 1 шт.

Мегрельские хачапури на мацони

Мегрельские хачапури на мацони, как традиционном бездрожжевом варианте теста, получаются менее пышными и готовятся быстрее. Мацони несколько подобен кефиру, но отличается как способом закваски, так и текстурой, а тесто получается мягким и нежным. В этом рецепте тесто замешиваем на мацони, соде, яйце и растительном масле. Для начинки и намазки берем классический сулугуни.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Мацони – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Для намазки:

  • Сыр сулугуни – 600 гр.
  • Желток – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста переложите мацони, насыпьте к нему соду с солью, разбейте яйцо и налейте ложку растительного масла. Эти ингредиенты хорошо перемешайте.

Шаг 2. Насыпьте к этой массе просеянную муку и руками замесите тесто, скатайте в колобок и на полчаса положите в холодильник для расстойки.

Шаг 3. На крупной терке измельчите сулугуни, отнимите четвертую часть для посыпки, а остальной сыр скатайте в шар.

Шаг 4. Охлажденное тесто на мацони раскатайте на присыпанной мукой столешнице в тонкую лепешку. На середину лепешки положите сырный шар.

Шаг 5. Края лепешки соберите вокруг сыра.

Шаг 6. Затем их плотно скрепите, формируя мешочек, подобный большой хинкали.

Шаг 7. Ладонью придайте ему более плоскую форму.

Шаг 8. Затем скалкой аккуратно раскатайте в плоскую лепешку толщиной не менее 1 см.

Шаг 9. Сформированный хачапури переложите на присыпанный манкой противень. Желтком смажьте поверхность и равномерно посыпьте остальным сулугуни. Включите духовку на 200°С и поставьте в нее хачапури на 25-30 минут.

Шаг 10. Приготовленный мегрельский хачапури на мацони подайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: