Фруктовое пиршество на детский праздник
Кто нетерпеливее других ждет Новый год ? Конечно дети! Представьте, что они будут чувствовать, если увидят, что привычные фрукты превратились в сказочных зверей или необыкновенные картины. Поверьте, пройдут годы, а дети будут помнить именно этот праздник.
Чтобы фруктовый шедевр на весь вечер сохранил свежий вид, соблюдайте некоторые правила:
- Готовьте тарелку сразу перед подачей на стол.
- Чтобы бананы не потемнели, сбрызните их соком лимона.
- Фрукты режьте очень острым ножом.
- Если на столе будет арбуз и дыня, нарезайте их одинаковыми кусочками и обязательно с кожурой. А вот косточки лучше удалить.
- Чтобы яблоки и груши не потемнели, сбрызните их соком лимона или смажьте поверхность желе для тортов или разведите желатин, потом смажьте.
- Чтобы яблоки не потемнели, положите на них ломтики очищенного киви.
- Черешню и вишню укладывают вместе с веточками, а клубнику – с хвостиками.
Как красиво подать арбуз
Такой райский уголок любого ребенка приведет в восторг.
Фруктовая тарелка с яблоками, киви, виноградомПодача фруктов на тарелке — бананы, киви, мандарины
Сделайте такого зайца на Новый год.
Красивая нарезка фруктов на праздничный стол — зайчик из клубники и ананаса
И такой букет.
Цветы из клубники на коктейльных трубочках
Это настоящее фруктовое пиршество.
Киви с апельсином.
Фруктовое сердечко из апельсинов, киви и ягод
Какой Новый год без елочки?
Уважаемые друзья, прошло то время, когда на стол подавали обычную непривлекательную нарезку. Теперь каждая хозяйка старается красиво подать нарезку на праздничный стол. Я уверена, что многие идеи сделают ваш праздник ярче и сочнее.
Салат, украшенный помидорами. Как украсить салат помидорами?
Помидор — один из самых лучших «материалов» для украшения и декорирования любого салата. Из упругого овоща можно вырезать различные фигурки разнообразной формы:
- кружки
- сердечки
- полосочки и многое другое
Помидор можно блашировать (очистить от шкурки), а можно использовать в обычном виде. Украшая салат помидором, помните, что вам пригодится лишь мягкая его часть, семена следует полностью удалить.
Необычный и достаточно сложный способ украсить салат — это сделать из помидоров тюльпаны. Для этого необходимо соблюдение некоторых тонкостей:
- Выбирать и покупать следует только упругие вытянутой формы помидоры
- Каждый помидор аккуратно очищается от семян
- Чтобы очистить помидор от семян и внутренней части нужно разрезать его на четыре лепестка, если получилось неудачно — не переживайте. «Неудачную» сторону всегда можно спрятать, положив е на тарелку, а красивую открыв взору
- Каждый тюльпанчик фаршируется салатом, будьте внимательны: салат должен быть достаточно мелко натерт или нашинкован, чтобы «держать форму» и не делать цветок скомканным
- Стебель цветка можно выполнить из зелени или перьев зеленого лука
Если шкурку помидора достаточно тонко и аккуратно срезать острым ножом вдоль, то из полученной «ленточки» можно смастерить красивую розочку.
Своеобразным образом можно украсить салат из помидоров-черри. Для этого немного продолговатые помидорки необходимо разрезать немного наискосок и совместить две половинки от двух помидоров в виде сердечка.
Стандартный и традиционный способ украшения салата помидорами — фарширование их салатом. Маслины и майонез помогут создать определенный рисунок.
Салат «Белый Рояль»
Ингредиенты:
- Курное мясо 500 гр.
- Огурец 2 штуки (свежие)
- Яйца 3-4 штуки
- Грибы 300 гр. (любые по вкусу)
- Твердый сыр 100 гр.
- Майонез
Приготовление:
Весь процесс приготовления салата состоит из слоев, которые выкладываются в определенной последовательности. Прежде, чем мы приступим к выкладыванию слоев салата, нам потребуется подготовить для этого все необходимое ингредиенты таким образом:
— куриное мясо следует отварить;
— грибы обжарить на сковороде;
— огурцы натереть при помощи терке, при этом используем терку крупную;
— яйца также отварить и натереть на крупной терке.
Слои выкладываем в определенной последовательности:
1 слой – курица отварная;
2 слой – майонез;
3 слой – грибы жаренные;
4 слой – майонез;
5 слой – свежие огурцы;
6 слой – майонез;
7 слой – вареные яйца;
8 слой – майонез;
9 слой – сыр.
Украсить в виде рояля, используя для этого твердый сыр и оливки черного цвета. Также Вы можете из слабосоленой семги сформировать красивую розочку, которая великолепно преобразит весь пейзаж салата.
Салат «Новогодние часы»
Салат-букет и цветочная поляна своими руками
Делать цветочки для салатов – очень благодарное занятие. Во-первых, их почти невозможно испортить. Во-вторых, они выкладываются быстро и можно даже в произвольном порядке. После того как лепесточки и сердцевинки заняли отведенные им места на салатной горке, останется лишь задекорировать свободное поле с помощью мелко порезанной зелени, тертого яичного желтка, консервированной сладкой кукурузы, зеленого горошка из банки. Так появляется цветочная поляна – настоящая выручалочка для закусок, которые подаются в большом объеме. По тому же принципу несложно оформить украшение-грибную полянку.
Чтобы изготовить вкусный букет, придется повозиться и с оформлением, и с подбором ингредиентов нужной формы. Этот дизайн будет уместен на весеннем столе, например, по случаю Международного женского дня. Букет сирени, роз, тюльпанов, веточек мимозы – фантазии кулинара нет ограничений. Простейшее украшение – это цветы каллы, бутоны которых сворачиваются из ломтиков сыра, а стебельки «вырастают» из перьев зеленого лука.
Алые тюльпаны получаются из длинных помидорчиков без мякоти, розы – из всего, что удастся скатать рулетиком. Гроздья сирени – из яичного белка, натурального белого цвета или подкрашенного свекольным соком. Конечно, фотографировать украшение салатов такими гастрономическими картинами нужно до того, как восхищенная толпа гостей опустошит всю посуду.
Что входит в мясную нарезку
Само название закуски уже определяет её состав. Вместе подаются несколько сортов колбасы (вареная, сыровяленая, полукопченая), а также ветчина, карбонад, грудинка, мясной балык, буженина. Можно добавить на тарелку и более редкие мясные деликатесы, такие как: карпачо из говядины, рулеты из мяса или птицы. Прекрасно смотрится в нарезке шартан.
Это национальное чувашское блюдо, изготовленное из желудка, начиненного мясом, крупами и специями. Запеченный шартан сегодня делают из ливера, говядины, птицы, баранины. На родине этому блюду придается обрядовое значение. Его принято подавать к праздничному столу в дни рождения или на свадьбах.
Наши хозяйки нередко выкладывают на одном блюде сыры и мясные изделия. Конечно, правилами это не принято, но думаю, что гости будут рады такому вкусовому разнообразию. К тому же нарезка, разбавленная кусочками сыра, смотрится очень нарядно. Лучше всего для такой закуски подходят полутвердые сорта кисломолочного продукта: «Российский», «Эдам», «Гауда», «Тильзитер», «Сулугуни».
Плавленый бутербродный сыр, предназначенный для приготовления сэндвичей, хорошо держит форму. Поэтому его удобно использовать для красивого оформления нарезки. Простенький колбасный сыр тоже неплохо впишется в общий «пейзаж», к тому же он имеет ту же форму, что и вареная колбаса.
Примеры украшения салатов
Некоторые примеры украшения салатов дома и в ресторане.
В домашних условиях
Украшения, которые можно создать в домашних условиях, не столь замысловаты, как профессиональные. Однако от этого они не становятся менее оригинальными или изысканными. Положительная сторона приготовления дома в том, что вы можете сделать все на свой вкус и дать волю фантазии.
В ресторанах
Безусловно, в ресторанах красота подачи блюда играет куда большую роль, так как это оценивается руководством, гостями и критиками. Поэтому профессионалы обязаны делать произведение искусства из любого блюда, при том быстро, просто и вкусно
В ресторанах важно не только наличие украшений, но и чтобы само блюдо выглядело, как украшение. Поэтому именно деталям, соусам и приправам они уделяют особую роль при приготовлении.Заключение
Первый способ: украшаем с помощью форм для печенья
Салат можно выложить красиво, используя формочку для печенья.
На помощь аккуратной хозяйке придут формочки для вырезания печенья. Приобретите такую вещь, и вы навсегда забудете о нелепо выложенных горкой салатах или разбросанных по тарелке макаронах. Конечно, больше всего эти приспособления подходят для салатов типа «оливье», а также для слоеных.
Такая закуска, как салат, легко принимает форму, в которую ее выкладывают. Положите формочку в виде звезды или сердечка на тарелку, придерживая одной рукой, наполните салатом и слегка утрамбуйте.
Если у вас есть формочки разных размеров, очень просто сделать из них своеобразную «матрешку»: в середину большого сердечка разместить маленькое, а наполнить салатиками разного цвета. При этом по окончании выкладки сначала уберите внутреннее вспомогательное приспособление, а только затем внешнее.
Точно таким же способом можно подавать картофель с мясным соусом, постарайтесь только, чтобы при снятии формы вся конструкция не нарушилась. Дополнит композицию картошка, разложенная в виде лучиков вокруг сердечка.
Идея для подачи картофельного пюре! Для того чтобы эстетично выложить этот популярный гарнир, воспользуйтесь такой же формой, а внутри – с помощью маленькой формочки – сделайте углубление для соуса.
Если у вас нет форм для вырезки печенья, воспользуйтесь круглой формочкой, вырезанной из обычной пластиковой бутылки из-под газировки. Так как они бывают разного объема, пригодятся и маленькие, и большие.
В случае с салатами, которые выкладывают слоями (например, мимоза, сельдь под шубой и другие), процесс подготовки тарелочки для каждого гостя будет более трудоемким. В этом случае советуем заранее подготовить продукты для различных слоев и смешать их с майонезом в отдельных емкостях, чтобы не пришлось выполнять лишний шаг по смазыванию поверхности соусом.
Теперь вы убедились, что формочки для вырезания печенья – простой и красивый способ сделать из повседневного блюда праздничный вариант. Но даже это еще не все преимущество небольших металлических штучек. Сердечки, кружочки и звездочки помогут фигурно нарезать бутерброды.
Как салат украсить укропом?
Укроп, в силу своих мелких веточек, становится прекрасным украшением для салата. Особенно, если его мелко нарубить. Его удобно можно распределять по всей площади слоя, он создаст равномерный и не просвечивающийся фон. Часто его используют для того, чтобы «нарисовать» на своем салате веточки ели. Это актуально при приготовлении праздничных новогодних и рождественских салатов.
Прежде чем украсить салат укропом, постарайтесь соблюдать несколько важных правил:
- выбирайте для украшения только свежий укроп насыщенного зеленого цвета
- украшайте салат укропом прямо перед подачей, чтобы за время длительного хранения он не потерял свой вид
- выбрав свежий укроп вы гарантируете не только цвет, но и вкус вашему блюду
Идеи оформления и украшение праздничных салатов на праздник и каждый день
Украшать салаты — благородное дело. Так, вы получаете невероятное эстетическое удовольствие от блюда еще не попробовав его на вкус. Украшения требуют обычные будничные и особенно праздничные салаты по поводу Нового года, Дня рождения и даже 8 Марта.
То, сколько времени и сил потратите на украшение салата, влияет на общее восприятие от блюда и даже на то, как долго салат задержится на столе. Не бойтесь экспериментировать и старайтесь украшать салат любыми подручными съедобными деталями:
- нарезками из овощей
- нарезкой из разных видов сыра
- нарезкой из копченых и вяленых видов мяса
- черными маслинами
- зелеными оливками
- маринованными и вареными овощами
- вареными куриными и перепелиными яйцами
- красной икрой
- зеленью обычной и листовой
праздничного салата
Использование зелени для украшения блюд
Наверное, у вас не раз возникал вопрос, как и чем украсить приготовленное блюдо при подаче его на стол. Есть различные способы, но самым распространенным будет украшение блюда зеленью. Хотя это и самый простой и быстрый способ, все — таки надо знать и некоторые правила при использовании зелени для украшения.
Все знаем, что зелень не только украсит блюдо, но и очень полезна для нас, так как в ней содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Использование зелени не только украшает блюдо, но и оживляет привычную пищу. А, чтобы блюдо смотрелось красиво необходимо учесть несколько деталей:
— зелень всегда должна быть свежей;
— ее надо нарезать мелко или положить несколько небольших целых веточек, или листиков.
Самой популярной из зелени, которую чаще используют для украшения блюда — это петрушка. Она доступна в любое время года и хорошо смотрится при украшении. Можно брать, как обыкновенную петрушку, так и кучерявую. Обыкновенную петрушку надо мелко нарезать или добавить целые листики. Из кучерявой получаются красивые кустики, которые можно разместить в цевтре либо по сторонам блюда. Петрушка подходит для всех блюд.
Укроп хорошо подходит к рыбным блюдам. Его можно нарезать или добавить небольшие веточки.
Лист салата необходим и как украшение, и как часть или основа блюда. Это самый универсальный зеленый продукт. Листок салата достаточно положить под основной продукт и блюдо мгновенно преображается. Интересный контраст дает и сочетание листа салата с петрушкой или укропом. А можно сделать небольшие букетики, которые прекрасно украсят стол.
Шнитт-лук или лук-резанец, его чаще используют кулинары — профессионалы, но реже в домашней кулинарии. Хотя он сочетается практически со всеми овощами и травами, поэтому его можно использовать для украшения любого блюда — миниатюрных закусок, канапе или бутербродов. Для украшения достаточно нарезать лук нужной длины и выложить на готовое блюдо.
Розмарин. Он украсит любое блюдо. Из него можно сделагь венок, который будет удивительным и нетривиальным украшением стола. Для этого нужно уложить розмарин на плоской тарелке в виде венка, середину оставить пустой. На венок выложить поочередно маслины, небольшие кубики из моцареллы, корнишоны, черри и любые другие мелкие продукты. В середину можно выложить любые консервированные овощи или ассорти из них. Так получится закуска » в венке».
Базилик отличается не только своим свекольным цветом, но и ароматом. Он прекрасно подойдет для украшения рыбных нарезок или сырных. А благодаря цвету, для создания контраста можно соединить его с другими растительными продуктами.
Мята подойдет для украшения практически всех блюд, начиная от супов и заканчивая напитками и десертами, которые только выиграют во вкусе и внешнем виде, если украсить их листиками мяты. В некоторых случаях в дополнение к мяте можно добавить ягоды. Например, мороженое, украшенное листиками мяты и малины. На торт собственного приготовления нанести ровным слоем белый крем и выложите по кругу и в центр листочки мяты, присыпать корицей и подать на стол.
Как видите, украшение блюда зеленье не столь сложное, как кажется на первый взгляд. Она доступва, подходит к любым блюдам, необходимо помнить, что она служит украшением, а всегда полезна для нас. И ве забывьйте, чтобы блюдо было красивым еспользуетсь только свежая зелень.
Источник
О цвете
Это правило плавно вытекает из предыдущего: свежая зелень имеет насыщенный зеленый цвет, который так красив, вносит разнообразие в цветовую гамму готового блюда, и т.д., и т.п. Есть, впрочем, один фокус, который позволяет сделать зеленое еще более зеленым: для этого зелень подвергают быстрой термообработке — скажем, бланшируют. Бланшированная зелень приобретает ярко-изумрудный цвет, но теряет форму, что, впрочем, иногда тоже полезно — при помощи бланшированного лука (шнитт-, обычного или порея) можно соорудить вязанки из нарезанных соломкой овощей, да и вообще перевязать все, что угодно.
Салат «Садовая полянка»
Ингредиенты:
- рис
- 1 крупная луковица
- куриная грудинка
- 2 яйца
- 2 маринованных огурца
- 2 свежих помидора
- майонез
- зелень укропа, петрушки, зелёный лук.
- Для украшения:
- маслины
- маленькие помидорки
- зелёный салат
Приготовление:
Выкладываем салат слоями:
1 слой — отваренный рис
2 слой — лук(ошпарить кипятком)
3 слой — курица(измельчить)
4 слой — солёные огурчики(порезать мелко)
5 слой – помидоры (кубиками, сок слить)
6 слой — яйца(потереть на тёрке).
Все слои промазать майонезом. Сверху посыпать измельчённым зелёным луком и зеленью. Украсить можно по желанию. Я разрезала помидорки пополам, смазала низ майонезом и выложила на салат как туловища божьих коровок. Из маслин сделала головы, лапки, точечки. Из зелёного салата — ободок вокруг. Получилась вот такая полянка.
Соусы к овощной нарезке
Сельдерей, морковь или свежие огурчики, несомненно, полезны. Только вот употреблять их в чистом виде готов не каждый. Но выход есть! Подайте к вашей овощной тарелке несколько видов легких соусов на основе сметаны или оливкового масла.
В состав первого входит кисломолочный продукт, сухой чеснок, мелко рубленая зелень, соль. Ингредиенты смешивайте на свой вкус, для остроты можно добавить французскую горчицу, молотый перчик. Оливковое масло тоже прекрасно дополняет вкус овощей. К нему добавляют лимонный сок, либо бальзамический уксус, зелень, соль и перец.
Домашний майонез полезнее магазинного, к тому же его совсем несложно сделать при помощи обычного миксера, который, наверняка, у вас имеется. Понадобится половина стакана молока, стакан любого растительного масла, 1,5 ложки яблочного уксуса. По вкусу добавляем соль, перчик, французскую горчицу. Соединяем все компоненты, тщательно взбиваем, пока масса не загустеет. Кстати, домашний майонез годится и для заправки салатов.
Подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать больше о домашнем хозяйстве, моде и стиле. Делитесь ссылками с друзьями, если статья вам понравилась. На этом позвольте с вами проститься. Желаю вам всего доброго и веселых праздников.
Украшение блюд на Новый год фруктами, орехами и специями
Новогодний стол обычно накрывается особенно хлебосольно и обильно. Щедрость хозяек касается не только приготовления горячих блюд и холодных закусок
Пристальное внимание уделяется и дополнению в виде орехов или пряностей. Так, отличным тематическим украшением становятся сами по себе:
- палочки корицы;
- сахарная пудра, имитирующая снег;
- анис;
- орешки;
- изюм.
Оригинальный новогодний десерт в праздничном оформлении
Такое сочетание продуктов вполне можно скомбинировать и разбавить яблоками. Получится превосходный зимний десерт в традициях Нового года и Рождества.
- Так, можно помыть яблоки и срезать у них верхушки.
Острым ножом потребуется вырезать серединку с семечками и жесткими перегородками.
Грецкие орешки нужно истолочь и смешать с изюмом. Можно отдельно порезать яблочную мякоть и добавить к ним.
Начинка заправляется корицей и медом.
Ее следует положить в яблочки и прикрыть срезанными «крышечками».
Порционную тарелку с такой фруктовой закуской стоит украсить анисом, горсткой изюма, палочками корицы. Можно добавить звездочки бадьяна. Сверху всё это новогоднее чудо присыпается сахарной пудрой.
Кстати, корицей, гвоздикой и анисом можно прекрасно декорировать множество других блюд за праздничным новогодним столом. Такие акценты очень красиво и эффектно смотрятся. Ко всему прочему, они привносят в помещение уютные нотки и теплый аромат, который особенно ценится во время семейных праздников.
Красивые зимние напитки на Новый год со специями и фруктами
Бутоны сушеной гвоздики – это прекрасный декор не только для чашечек из апельсина. Эта специя прекрасно подходит для оформления и других новогодних блюд. Особенно она хороша в составе по-настоящему зимних напитков:
- глинтвейна;
- грога;
- глёгга;
- фруктового компота.
Прекрасно сочетается гвоздика с анисом. Если вы решите сварить компот для подачи на новогодний стол, то непременно соедините ее с сушеными абрикосами, грушами, черносливом. Такое сочетание можно разбавить корицей и бадьяном. Получится уникальный напиток, который во сто крат лучше всяческих алкогольных напитков.
Такой компот стоит разлить по высоким бокалам из прозрачного стекла. Положите в каждый из них по палочке корицы, которую можно перевязать яркой ленточкой. Также можно украсить такой напиток сушеными дольками цитрусовых или подсушенной кожурой апельсина. Будет смотреться очень ярко и аппетитно.
Виды оформлений
Оформлений нарезки существует много, но мы рассмотрим самые основные формы. Фруктовая нарезка может быть в виде:
- фруктового ассорти;
- фруктового карвинга – мастерство художественной резки фруктов;
- фруктовой тарелки;
- фруктовой композиции;
- фруктового букета.
Каждый из видов по-своему прекрасен и требует своих навыков и усилий. Особенно карвинг и создание букетов. Но и этому можно научиться со временем, если поймете для себя, что получаете удовольствие от воплощения задумок в жизнь яркими фруктово-ягодными красками.
Итак, мы разобрали, что нам нужно для создания нарезки, акцентироваться мы будем на фруктовой тарелке. Осталось взять на заметочку несколько полезных советов.
Украшение фруктовых салатов
Фруктовые салаты очень любят как взрослые, так и дети, это очень вкусное и полезное лакомство. В качестве заправок используют нежирные йогурты, легкие творожные пудинги, взбитые сливки.
И все же, остается вопрос, как красиво украсить фруктовый салат? В первую очередь, очень многое зависит от способа подачи блюда: можно использовать красивую посуду, а можно наполнить апельсиновое дно салатом с йогуртом, что уже смотрится очень нарядно.
Отличное украшение для фруктового салата (см.фото) можно изготовить из винограда и груши с помощью обычной зубочистки.
Интересно смотрится и салат, просто украшенный виноградом и другими фруктами, политый вкусным топпингом.
Как красиво нарезать овощи — фото и видео
Красивая нарезка получается из овощей, разделенных на дольки или пластины одинакового размера и формата. Если вы не хотите оставлять слишком много отходов, откажитесь при выкладке от колечек из помидоров, редиса или огурцов. При такой обработке верхнюю и нижнюю часть овощей однозначно придется выбрасывать.
Можно разделить редис, и томаты крест на крест, а огурцы или редьку порезать одинаковыми брусочками. Репчатый лук, если вы решитесь его использовать, шинкуют кольцами. Болгарский перец хорошо смотрится, нарезанный широкими полосками, либо полукольцами.
Чтобы ваша нарезка превратилась в произведение искусства, советую освоить простые техники кулинарного карвинга для начинающих. Я подобрала для вас несложные инструкции, как делать цветы из овощей, которыми и сама время от времени пользуюсь.
Чтобы вырезать сложные фигуры, необходим специальный инструмент. В нашем случае вполне достаточно будет небольшого, но очень острого ножа.
Итак, пошагово рассмотрим, как изготовить цветок из красного редиса. Вариантов выполнения несколько, смотрите на этих пошаговых фото, что для вас проще. А ниже описание для одного из вариантов.
Для начала разрезаем корнеплод на две половинки горизонтально, по зигзагообразной линии. У вас должны получиться две заготовки, по форме напоминающие чашу цветка
Осторожно разделите каждый «лепесток», так, будто вы хотите очистить корнеплод от кожуры. Отогните верхние срезы и погрузите «цветок» в холодную воду на несколько минут, чтобы он распрямился
Подобным образом оформите вторую половинку. Впрочем, заготовки для «цветочков» смотрятся неплохо и без дополнительной обработки.
Если в своих способностях к художественному вырезанию вы не уверены и максимум, что получается сносно, это тонкие кружочки, не стоит отчаиваться. Из них тоже можно соорудить очень милые овощные «цветочки», которые добавят настроения кулинарному шедевру.
Любители розочек непременно оценят идею изготовления цветов из ломтиков огурцов, скрепленных зубочистками. Кстати, подобные украшения получаются из морковки, тонко нарезанной редьки, отварной свеклы.
Также посмотрите эти видео, с помощью которых вы без труда сможете сделать красивые цветы из овощей:
Украшение салата перцем? Как красиво украсить салат болгарским перцем?
Болгарский перец — достаточно подходящий материал для украшения салатов и других блюд. Он отличается хорошей цветовой палитрой: желтый, оранжевый, красный, салатовый, зеленый. Не маловажна и его упругость, благодаря которой можно задавать желаемую форму и контур рисунку.
Существует несколько самых популярных способов украсить салат болгарским перцем:
Один из способов предлагает вам создать определенную фигуру
, к примеру — дракона. Это особенно актуально в год Дракона по восточному календарю или к вечеринке в определенном средневековом стиле. Из болгарского перца легко вырезать форму мордочки дракона, его шипы на спине, крылья и лапки. Глаза и некоторые точные детали можно вырезать из маслин.
В другом случае, болгарский перец — прекрасная форма для подачи самого салата.
Использовать можно абсолютно любой салат. Перец аккуратно разрезается пополам, очищается от семян. В нижнюю часть складывается салат из остатков перца и шпажки формируется парус кораблика. Следует помнить, что для подачи нужен идеально ровный перец без внешних повреждений.
Цветовая палитра перца позволяет придавать вашему любому салату определенный цвет,
поэтому этот овощ дает вам огромный простор для творчества и разукрашивания салатов по типу фруктов, цветов и других интересных предметов. Для этого достаточно порубить перец очень мелко и выложить ровным слоем.
Ровные и красивые колечки болгарского перца могут стать красивым украшением для любого салата, не важно как вы их размещаете, главное — делать это со вкусом и душой
Оформление салатов с грибами: фото и описание
Конечно, салаты с грибами, должны быть украшены ими же. Например, шампиньонами. Если под рукой есть целые грибы, их можно красиво порезать вдоль плода, обжарить на умеренном огне всего 3-5 минут и положить на тарталетки с салатной массой.
Подавать лучше в качестве первой закуски – если они будут долго стоять, «печенье» быстро размокнет, и праздничный эффект будет не столь ярким.
Пасха – это по-настоящему весенний праздник. Ведь в это время даже в наших широтах зима обычно уже уступает свои права теплому времени года. Поэтому на стол можно подать и что-то необычное, почти экзотическое.
Для любителей креативной сервировки предлагаем выложить любой грибной салат в форме яйца и украсить нарезкой грибов, а также зеленым луком. Получается такой вот «ананас».
И, конечно, в форме гриба легко выложить любую салатную массу. Вот как можно красиво оформить грибные салаты (фото с описанием показаны ниже). Например, с помощью тертой моркови, яйца и сыра.
А еще можно посадить на гриб божью коровку (половинка томата и кусочки маслин) – еще один символ теплых дней. А еще есть легенда, что коровка передает наши мечты, долетая до самых небес. Одним словом, если мы поместим ее на гриб – это точно на счастье.
А еще в оформлении грибных салатов можно обыграть «лесную» тему. Изобразим березу с помощью майонеза, зелени и полосок из маслин.
А сами грибы можно взять маринованные либо соленые – главное, чтобы они были миниатюрных размеров. Получается такая картина.
А вот еще одно чудо – очаровательные «грибочки» из вареных яиц. Для их изготовления удаляют желток, а белок разделяют на 2 части.
Будущую «шляпку» дополнительно отваривают в очень крепком чае (при слабом кипении) 10-12 минут. Основную часть («ножку» гриба) фаршируем любым салатом и украшаем полянку зеленью.
Как еще украсить закуски
Открытыми слоями
Красиво и нестандартно будет смотреться «Селедка под шубой», оформленная открытыми слоями. Главное — хорошо очистить ее от костей. Так ее можно будет сделать порционно на каждого гостя. А чтобы слои получились идеально ровными, используй специальную круглую форму без дна.
Крупно
Салат на тарелке будет смотреться очень эффектно, если все ингредиенты расположить отдельными зонами. А соус налить в небольшой соусник, и поставить его на блюдо. Так салат можно раздать порционно по количеству гостей, и каждый смешает его по своему вкусу (кто-то добавить больше соуса, но меньше соли, а кто-то наоборот).
Роллы
Мы предлагаем пойти дальше и соорудить из салата роллы в японском стиле, тем более что минимализм сегодня — очень модное направление в ресторанном оформлении салатов и других блюд. раздели все ингредиенты «шубы» на небольшие порции.
Каждую из них положи пошагово в нужном порядке — свекла (но не тертая, а нарезанная на тонкие дольки), тертая морковь, картофель, яйца, лук и сельдь — на пищевую пленку. Сверни с помощью пленки каждую порцию в небольшой рулетик и красиво разложи на блюде. Роллы готовы.
Спринг-роллы
Хочешь удивить гостей необычной подачей? Сделай тот же «Цезарь» в виде спринг-роллов. Заверни в салатные листья все ингредиенты, а сверху укрась тонкими кружочками редиса. Соус поставь рядом, пусть каждый гость макает свой ролл в него. Такой вариант отлично подойдет для фуршета и коктейльной вечеринки.
Рулет
Если предстоит основательное застолье, сверни «Сельдь под шубой» в большой красивый рулет. Сверху можешь украсить его зеленью и другим съедобным декором. Не забудь положить рядом с салатом нож, чтобы гости смогли отрезать для себя кусочек блюда.
Канапе и тарталетки
Если застолье предполагает формат фуршета, обрати внимание на оформление салата в виде миниатюрных закусок. Например, ингредиенты салата отлично уместятся в красивой тарталетке (особенно хороши в этом случае будут свекольные тарталетки) или сделать так называемую «Ленивую шубу»
Вареные овощи преврати в пюре, которое нужно смешать с майонезом, и намажь получившийся паштет на небольшой кусочек хлеба (идеально подойдет черный бородинский), а сверху положи кусочек филе сельди. Получится необычно и весьма аутентично.
Кроме того, ингредиенты салата ты можешь красиво сложить слоями в невысокий стакан или креманку, щедро украсив блюдо зеленью или салатными листьями (для это возьми рукколу).
Идеи подачи салатов
Даже классические салаты можно подать настолько оригинально, что их никто не узнает. Например, салат «Оливье» можно подать в форме цилиндра при помощи кулинарного кольца, после чего обернуть его тонкими полосками огурца, украсить перепелиными яйцами и зеленью. Любой другой салат можно подать в чашечках из листьев пекинской капусты. И смотрится эффектно, и форму держит хорошо.
Вместо чашечек из пекинской капусты можно приготовить формочки из лаваша – аккуратно выложите его в форму для кексов и слегка подсушите в духовке.
Слоеные салаты типа классической «Шубы» лучше всего подавать в прозрачных порционных формах – их можно легко заменить стаканами.
Много салатов можно оформить в виде букета – например, в качестве стебельков выложить тонко нарезанный огурец или пучок зеленого лука.
Некоторые салаты можно не вымешивать – достаточно просто выложить на тарелку все ингредиенты по отдельности, а посредине установить мисочку с заправкой. В таком случае гости смогут сами выбирать, из чего будет состоять их порция салата.