Рецепт приготовления стручковой фасоли с грибами
Восхитительное блюдо со сливочным вкусом. это гарнир к любому мясу, рыбе, картошке.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль (свежая, замороженная) – 2 стакана.
- Лук порей – белая часть.
- Грибы (шампиньоны) – стакан.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Белое сухое вино – 2 большие ложки.
- Сливки 10 % — ½ стакана.
- Тимьян – 2 веточки.
- Подсолнечное масло – 1-2 ложки.
Приготовление:
- Нарежьте кольцами белую часть порея. Порубите чесночные дольки пластинами.
- Порежьте шампиньоны пластинами.
- Подготовьте фасоль, сначала бланшируя стручки в подсоленной кипящей воде. Затем быстро переложите их в холодную воду, чтобы прекратить процесс.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите нарезку порея, обжарьте. Когда лук станет прозрачным, выложите чеснок. Жарьте около минутки.
- Положите к овощам грибы, прожарьте 5 минут. Влейте вино, целые веточки тимьяна. Тушите потихоньку, чтобы жидкость выпарилась почти полностью.
- Переложите на сковороду спаржевые стручки, поперчите, сдобрите любыми другими приправами, размешайте. Готовьте еще 3-5 минут.
- Вытащите тимьян, выбросите. Влейте сливки. Дайте блюду закипеть, выключите конфорку.
Низкокалорийные рецепты из стручковой фасоли. Чем полезна стручковая фасоль при похудении
Стручковая фасоль – низкокалорийный продукт (всего 30 калорий на 100 граммов), состоящий на 20% из белка, на 50% из углеводов и на 2% из жиров. Представитель семейства бобовых имеет в составе экстракт – фазеоламин, который способен блокировать активность фермента альфа-амилазы, за счет чего углеводы, поступившие в организм из пищи не расщепляются, глюкоза и другие простые сахара не идут в кровь.
Из выше сказанного следует, что организм теряет основной источник, необходимый ему для производства энергии. Однако без энергии человек жить не может, поэтому организм начинает производить ее, используя накопленный в печени гликоген. Когда запасы исчерпываются, энергия начинает вырабатываться с использованием гликогена, накопленного в мышцах. После этого источником для производства энергии выступают жиры подкожно-жировой клетчатки. Употребляя стручковую фасоль регулярно, вы заметите, что жир с талии, бедер и живота «расплавится» на глазах.
Полезные свойства спаржевой фасоли
Помимо того, что стручковая фасоль отлично помогает для похудения, она и на все функции организма влияет благотворно, ведь она имеет сбалансированный состав микронутриентов. Благодаря фасоли в организме происходят такие процессы:
- стабилизируется уровень глюкозы в крови;
- повышается гемоглобин, поскольку в фасоли содержатся фолиевая кислота, железо, витамины и минералы;
- укрепляется костно-суставная система;
- снижается холестерин;
- выводится лишняя соль из организма;
- налаживается гормональный фон.
Польза и вред при диете
Стручковая фасоль при диете – эффективный помощник, однако в сыром виде ее употреблять не стоит, поскольку в ней содержатся токсические вещества. Обезвредить соединения поможет термическая обработка продукта
После приготовления фасоль сохраняет до 80% полезных веществ в составе, но тем, кто есть ее для похудения важно помнить, что способ приготовления влияет на итоговую калорийность блюда
Женщинам, которые боятся поправиться, можно отваривать стручковую фасоль – тогда калорийность продукта будет 47-128 ккал на 100 граммов. В таком виде представитель семейства бобовых подойдет для добавления в салат, омлет и другие блюда. Людям, сидящим на диете ради того, чтобы распрощаться с лишним весом, не рекомендуется есть жареную стручковую фасоль, потому как калорийность ее в результате может достигать 175 ккал/100 г.
Тем, кто сидит на диете с целью похудения более полезно употреблять в пищу замороженную стручковую фасоль, ведь калорийность продукта составляет всего 28 ккал/100 граммов. Бобовую культуру можно еще запечь или потушить, однако в последнем варианте по калорийности она значительно превысит ту, что приготовлена на пару или отварена: калорийность продукта в тушеном виде составляет 136 ккал.
Смотрите еще в разделе «Гарниры из круп и бобовых»
-
Красная чечевица — отличный источник белка, витаминов и микроэлементов. Если её …
22.03.2019
-
Гречка, благодаря полезным веществам, содержащимся в ней, и отличным вкусовым …
08.08.2019
-
Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить нежные, аппетитные котлеты из …
05.02.2018
-
Кус-кус — это пшеничная крупа, из которой можно приготовить множество …
21.03.2017
-
Предлагаю вам замечательный рецепт гарнира из булгура по-турецки. Эта крупа …
29.08.2017
-
А часто ли вы готовите чечевицу?
Давайте сегодня приготовим её вместе
в качестве …30.03.2012
-
Хочу с вами поделиться рецептом приготовления вкусной тушеной капусты с рисом, …
03.03.2017
-
А вы когда-нибудь готовили гречнево-рисовую кашу? Сочетание двух круп придаёт …
23.12.2018
-
18.09.2022
Из баклажан
Ещё один замечательный рецепт, в котором кроме фасоли используются в большом количестве и другие овощи, включая баклажаны. Как его воплотить поговорим далее. Ингредиенты для турши из баклажан:
- килограмм баклажанов;
- килограмм фасоли;
- килограмм перца болгарского;
- килограмм помидоров;
- зелень;
- головка чеснока;
- острый перец;
- литр воды;
- столовая ложка соли.
Количество порций – 20.
Время – 1 час 40 минут.
Время выдержки – 5 дней.
Пищевая и энергетическая ценность:
- ккал – 39,3;
- белки – 1,6;
- жиры – 0,2;
- углеводы – 7,9.
Пошаговая инструкция к рецепту:
- Баклажаны. Моем и делаем надрезы, варим около 15 минут. Время может варьироваться в зависимости от размера. Нужно, чтобы кожица с баклажанов снималась, и они не превратились в кашу. После варки достать их и накрошить на кубики.
- Фасоль. Помыть, разрезать, посолить, отварить 5 минут.
- Вымытый сладкий перец опустить на пол минуты в кипяток и поделить на полоски.
- Помидоры также промыть и разрезать на мелкие кубики.
- Далее подготовить смесь, которой будем посыпать овощи. Для этого потереть чеснок, порубить мелко зелень и горький перец.
- Приступаем к формированию блюда. Вкладываем в глубокой кастрюле слоями овощи, каждый слой пересыпая заготовленной смесью. Овощи кладутся в таком порядке: баклажаны, фасоль, перец болгарский, помидоры.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль, остудить и залить заготовку.
- Сверху разместить груз и накрыть полотенцем. Держать при комнатной температуре 5 дней.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Инструкция, как вкусно приготовить стручковую фасоль на гарнир:
С луковицы и долек чеснока снимите верхний слой, ополосните. Лук нарежьте квадратиками среднего размера, чеснок пропустите через специальный пресс или нарубите мелко ножом.
На плиту установите сковороду, влейте масло, разогрейте, затем закиньте шинковку лука. Лук жарьте на среднем огне, часто перемешивая, до приобретения полупрозрачности и легкой золотистости. Кусочки лука при этом должны хорошо напитаться маслом и обмякнуть.
К луку загрузите подготовленную фасоль. Овощи жарьте совместно на протяжении 15 минут. Огонь держите среднем, сковороду прикройте крышкой. Фасоль посолите по вкусу.
Через 15 минут добавьте измельченный чеснок и молотый черный перец, смесь хорошо перемешайте, обжаривайте еще 5 минут, убрав крышку.
После снятия с огня дайте фасоли еще 5 минут настояться в сковороде под крышкой. Затем подайте ее в качестве гарнира к любому мясному блюду. Приятного аппетита!
Вместо вывода к этому пошаговому рецепту можно отметить, что приготовить гарнир из стручковой фасоли очень просто, при этом Вас удивит вкус готового блюда (фасоль получается нежной, сочно и ароматной).
Гарнир из стручковой фасоли
Юлия Сабинова
Сегодня рассмотрим пошаговый рецепт, как быстро приготовить вкусный гарнир из стручковой фасоли из минимума ингредиентов!
Время приготовления 45 минуты минут
Общее время 45 минуты минут
Блюдо Вторые блюда
Кухня Европейская кухня
Порции 2 порции
Калории 48 ккал
Ингредиенты
- 400 г Стручковая фасоль
- 100 г Репчатый лук
- 3 зубчика Чеснок
- 2 ст. л. Оливковое масло
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Инструкции
- Фасоль тщательно вымойте, просушите на полотенце, отрежьте хвостики с двух сторон каждого стручка. Крупные экземпляры разрежьте пополам.
- С луковицы и долек чеснока снимите верхний слой, ополосните. Лук нарежьте квадратиками среднего размера, чеснок пропустите через специальный пресс или нарубите мелко ножом.
- На плиту установите сковороду, влейте масло, разогрейте, затем закиньте шинковку лука. Лук жарьте на среднем огне, часто перемешивая, до приобретения полупрозрачности и легкой золотистости. Кусочки лука при этом должны хорошо напитаться маслом и обмякнуть.
- К луку загрузите подготовленную фасоль. Овощи жарьте совместно на протяжении 15 минут. Огонь держите среднем, сковороду прикройте крышкой. Фасоль посолите по вкусу.
- Через 15 минут добавьте измельченный чеснок и молотый черный перец, смесь хорошо перемешайте, обжаривайте еще 5 минут, убрав крышку.
- После снятия с огня дайте фасоли еще 5 минут настояться в сковороде под крышкой. Затем подайте ее в качестве гарнира к любому мясному блюду. Приятного аппетита!
Примечание
*калорий на 100 г продукта
Ключево слово гарнир из замороженной стручковой фасоли, гарнир из зеленой фасоли, гарнир из стручковой фасоли, как приготовить стручковую фасоль на гарнир, стручковая фасоль как гарнир к мясу
Как просто и быстро приготовить стручковую фасоль с курицей
Для приготовления фасоли в стручках с курицей нужно:
- куриная грудка 300 — 350 г;
- масло 50 мл;
- лук 100 г;
- фасоль спаржевая свежая 500 г;
- соль;
- зелень 20 г;
- перец.
Способ приготовления:
- С куриной грудки снять кожу, вырезать кость и нарезать филе курицы на кубики.
- Луковицу очисть и мелко покрошить ножом.
- На сковородку налить масло и высыпать лук. Жарить его до золотистого цвета.
- Выложить к луку курицу и жарить все вместе 8 — 10 минут. За это время курицу перемешать 2 — 3 раза для равномерного обжаривания.
- Пока готовится куриное филе, фасоль нужно перебрать, срезать кончики и вымыть.
- Подготовленные стручки сварить в подсоленной кипящей воде до мягкости.
- Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.
- Когда стечет вода, выложить стручки на сковородку с жареной курицей. Перемешать.
- Посолить блюдо по вкусу, также по вкусу добавить перец.
- Вымыть и обсушить зелень. Для этого блюда можно взять петрушку, укроп, базилик, душицу. Порубить зелень ножом и добавить её в готовое блюдо.
Курица со стручковой фасолью может заменить второе блюдо, а в также её можно подавать как теплый салат.
Если есть возможность, то можно заморозить урожай стручковой фасоли впрок в домашнем морозильнике.
Для этого фасоль перебирают, моют, режут на кусочки удобного размера. Отваривают их в течение 3 минут в слегка подсоленной воде. После этого вынимают стручки из воды, остужают и фасуют в пакетики по 400 — 500 г. После этого их замораживают. Такая фасоль сохраняет все полезные свойства свежих стручков и её можно готовить без предварительной варки.
×
Суп из стручковой замороженной фасоли
Вкусный суп из стручковой фасоли с овощами и курицей можно сварить всего за полчаса. Блюдо полезное, яркое, поэтому понравится даже детям.
Ингредиенты:
- 2 л родниковой воды;
- 1 средний по размерам помидор;
- 1 морковка;
- 300 г курицы;
- 3 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 2 веточки укропа;
- 3 чесночных зубчика;
- 150 г спаржевой фасоли;
- 3 ст.л. постного масла;
- 2 щепотки соли.
Читать: Жареная стручковая фасоль
Рецептура:
- Для начала варим бульон. Мясо моем, разрезаем на кусочки, опускаем в кастрюлю с водой. После закипания, собираем пену, варим курицу на среднем огне около получаса.
- Очищаем картофель, морковь и луковицу. Морковь крупно трем, лук и томаты нарезаем кубиками.
- На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности лук. Позже добавляем морковь, тушим несколько минут, а потом еще 3-4 минуты тушим овощи, добавив томаты.
- Картофель очищаем, нарезаем средними ломтиками, добавляем в уже готовый бульон.
- Через 10 минут закладываем стручки фасоли, следом отправляем овощную поджарку, перемешиваем, варим все 10 минут.
- В конце приготовления добавляем рубленый укроп и измельченный чеснок. Через 3 минуты снимаем суп с плиты и даем немного настояться.
Видео по теме:
С овощами
Всем хозяйкам давно известно, как готовится рагу. Это блюдо включает в себя ассорти из разнообразных овощей. А если кроме привычного набора добавить туда ещё и стручковую фасоль, то получится турша с овощами. Что нужно:
- фасоль;
- томаты;
- болгарский красный перчик;
- баклажаны;
- головка чесночка;
- жгучий перец – небольшой стручок;
- петрушка;
- соль.
Порции – 20.
Заготовочные работы займут – 1 час.
Время для настаивания – 6 дней.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр.:
- ккал – 24,2;
- белки – 1,2;
- жиры – 0,14
- углеводы – 4,8.
Как приготовить туршу с овощами:
- Вымыть овощи, указанные в списке, убрать ненужное.
- Отварить фасоль 3 минуты.
- Отварить баклажаны – 15 минут
- Снять с отварных баклажан кожицу и накрошить на кубики, так же как помидоры и перец.
- Перец потушить слегка на сковороде с использованием любого масла.
- Сделать чесночную смесь, пропустив его через пресс и добавив туда мелко нарезанный острый перец и зелень.
- Сделать рассол, разведя в кипячёной воде столовую ложку соли.
- Разложить подготовленные овощи слоями в любом порядке, каждый слой присыпать чесночной смесью.
- Разместить груз и оставить настаиваться около пяти дней.
Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится
Стручковая фасоль в духовке – рецепт для похудения (пп)
Бесподобное блюдо для запекания в горшочках или приготовления в форме. Готовится с рисом, поэтому выходит сытным.
Состав:
- Замороженная фасоль – 100 гр.
- Замороженный горошек – 100 гр.
- Пропаренный рис – 250 гр.
- Лук – 200 гр.
- Морковка – 120 гр.
- Сладкий перец.
- Растительное масло – 2-3 ложки.
- Карри, соль, перец.
Как приготовить:
Нарежьте произвольно овощи. Рис промойте, залейте кипятком. Прикройте крышкой, подержите 15 минут.
Обжарьте до прозрачности лук, после добавьте перец с морковкой. Продолжайте обжаривать 3-5 минут.
Выложите стручки, зеленый горошек. Посолите блюдо, посыпьте карри, перцем. Когда овощи разморозятся, сбавьте огонь до минимума. Тушите, иногда помешивая, 4-5 минут
Слейте с запаренного риса жидкость, откиньте на сито, распределите по горшочкам, положив по 2-3 большие ложки крупы. Сверху посолите.
Положите по 2-3 ложки овощей, накройте слоем риса. Вновь выложите слой овощей
Не утрамбовывайте продукты, поскольку в процессе запекания рис разбухнет.
Налейте в каждый горшочек воды, закройте крышкой.
Поставьте горшочки в духовку, прогретую до 200 о С (обратите внимание, если горшочки не жаропрочные, ставить их нужно в холодную духовку).
Спустя 15 минут подлейте воды, если понадобится. Продолжайте готовить еще 35 минут, доливая по необходимости воду.
На зиму в банках
Турша из фасоли по армянски может не только служить закуской. Чтобы полакомиться ею зимой, не прилагая никаких усилий на готовку, можно предварительно сделать консервацию. Получится соленье, похожее на овощное рагу. Для этого необходимо заготовить следующий список:
- стручковая фасоль – 1,5 кг.;
- баклажан – 1,5 кг.;
- перец – 1,5 кг.;
- помидоры – 1,5 кг.;
- чеснок – 25 зубчиков;
- перец стручковый – 1 шт.;
- петрушка – пучок;
- соль – 3 ст. л.;
- вода – 2,5 л.
Порций на выходе – 10 шт.
Время для проведения заготовок – 1 час.
Время для настаивания – 6 дней.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр.:
- ккал – 28,7;
- белки – 1,4;
- жиры – 0,1;
- углеводы – 14,6.
Как закрыть туршу, пошаговый рецепт с описанием всех этапов:
- Рассол. Соединить кипячённую воду, её количество указано в списке продуктов, и соль.
- Фасоль. Провести подготовку стручков и отварить её в воде с солью.
- Баклажаны. Подготовить. Порезать и сварить.
- Перец. Убрать семечки, отходный материал, порезать и сварить.
- Помидоры. Помыть и нарезать дольками.
- Чеснок и перец. Почистить и измельчить в блендере.
- Петрушка. Промыть, мелко нарезать и смешать с чесноком и перцем.
- Укладка всех ингредиентов. В большую кастрюлю уложить овощи слоями в такой последовательности – баклажаны, чесночная смесь, фасоль, смесь, помидоры, смесь, перец.
- Слоёные овощи залить рассолом, сверху расположить гнёт. Оставить на 6 суток в холодильнике.
- По истечении этого времени закрутить туршевую смесь в простерилизованные банки.
Турша в банках на зиму готова.
Яндекс картинки
Мне нравится6Не нравится1
Стручковая фасоль со свининой и луком
В этом рецепте приготовления стручковой фасоли на сковороде пошагово следует использовать мясо с небольшим количеством жира. Сухая вырезка не подойдет.
Ингредиенты:
- 500 г свежего мяса;
- 400 г стручковой фасоли;
- 150 г репчатого лука;
- 100 мл соевого соуса;
- 15 г кунжутных семян;
- поваренная соль и молотая смесь разноцветных перцев – по вкусу и желанию;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Приготовление:
Очищенную и вымытую луковицу шинкуем тонкими полукольцами.
Свинину нарезаем брусочками со стороной около 5 мм.
- В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до золотистости.
- Отправляем к нему свинину, держим на среднем огне около 20 минут, время от времени перемешиваем, чтобы мясо готовилось равномерно.
- Вливаем сюда же соус, перемешиваем и выдерживаем под крышкой на самом маленьком нагреве еще треть часа.
- За это время отвариваем чистую фасоль в кипящей, чуть подсоленной воде на протяжении 10 минут. Отбрасываем на дуршлаг или сито, чтобы стекла жидкость.
Засыпаем кунжутные семена к мясу, перемешиваем и прогреваем все вместе.
Добавляем в сковородку стручковую фасоль, жарим еще минут 15 на среднем огне. Готовое блюдо по этому рецепту подаем горячим, украсив зеленью и свежими овощами по вкусу.
Готовить спаржевые бобы можно как из свежего, так и из замороженного сырья. А чтобы сохранить все полезные качества зеленой добавки, предварительно размораживать заготовку не нужно.
Стручковая фасоль тушеная с луком
Если вы когда нибудь задумывались, как приготовить зеленую фасоль вкусно и быстро, тогда попали по адресу. Проще рецепта не бывает, да и по времени это займет не более 30 минут. А если делаете не в первый раз, то и быстрее справитесь.
Ингредиенты:
- Замороженная зеленая фасоль — 500 гр.
- лук — 2 шт.( 100 гр.)
- чеснок 2 — 3 зубка
- растительное масло — 50 гр.
- соль — 1 ст. ложка
- черный перец по вкусу
Первое, что всегда мы делаем, это выбираем качественные продукты. Это касается в первую очередь зеленой фасоли. У нас в магазинах хоть и не большой выбор, но есть. Прежде всего смотрите на состояние стручков, чтобы они не были заморожены вторично. Такая продукция имеет вид ледяной глыбы или массивного куска.
Это говорит о том, что её или неправильно заморозили, или она на складе растаяла, и её повторно заморозили
Обращаем внимание на цвет зеленой фасоли. Уже из одного названия должны мы понимать, что она должна быть ярко-зеленой, а не бурой или коричневой
Еще при выборе надо обращать внимание на оборванные хвостики. Или потом самим обрывать придется
Начинаем мы приготовление с того, что ставим 2 литра воды на огонь. Добавляем одну столовую ложку соли, и ждем когда вода закипит.
А тем временем можем подготовить остальные ингредиенты. У нас их не так много, лук и чеснок. Мы взяли две средние луковицы, но если вы любите жареный лук, то можно взять больше. Нарезаем кубиком.
Чеснока я взял два зубчика, раздавил ножом на доске и порезал на мелкие части. Можно просто выдавить чеснок через пресс. Если вы не любите чеснок, то можете добавить меньше. Скажу лишь, что в готовом блюде чеснок приобретает другой вкус, ведь он проходит тепловую обработку.
Благодаря луку и чесноку мы можем приготовить зеленую фасоль вкусно.
У нас закипела вода, и мы высыпаем замороженную фасоль в воду. Ждем когда закипит вода. После закипания варим не более 3 минут, если мы хотим, чтобы цвет остался зеленым. И для сохранения цвета, сразу процеживаем и заливаем холодной водой, чтобы стручки остыли.
Как видно на фото, после варки у фасоли остался ярко зеленый цвет.
Когда забросили в воду фасоль, ставим на плиту сковороду. Добавляем растительное масло и лук. Обжариваем лук до готовности. В лук высыпаем холодные стручки зеленой фасоли.
Благодаря этому блюдо будет ярко-зеленым, красивым.
Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Можно даже меньше, главное, чтобы выпарилась вода, которая осталась после отцеживаения, если у вас осталась. Тогда можно крышку не накрывать. Несколько раз перемешиваем.
Затем добавляем чеснок, черный перец по вкусу. Перемешиваем и пробуем на соль. Например я для себя добавил немного соли, по своему вкусу.
После этого одну минуту еще тушим под крышкой, выключаем и оставляем на 5 — 7 минут настояться(обязательно под крышкой). За это время из чеснока выйдет вся «злость», останется лишь аромат и неповторимый вкус.
У нас получилась вот такая тушеная стручковая фасоль, рецепт как обычно с пошаговыми фотографиями, чтобы не осталось вопросов. И конечно же фото сессия готового блюда. Сегодня она у нас с тюльпанами, весна все же началась, а тюльпан у нас ассоциируется с весной и с праздниками.
Еще друзья нам посоветовали приготовить зеленую фасоль вкусно с орехами.
Что интересно, раньше только я ел зеленую фасоль, поэтому и готовили её не часто. А теперь, когда она понравилась всем домашним, будем это упущение нагонять. Так что ждите еще рецепты со стручковой фасолью.
А вот и видео рецепт.
Описание
В холодильнике обнаружила пакет с замороженной фасолью. В домашней фасовке оказалась разная смесь: молоденькие и переросшие стручки, да и сорта разные. Спаржевая фасоль не имеет на коробочках грубого пергаментного слоя и жестких волокон внутри. Она нежная на стадии формирования семян и не очень твердая на стадии спелости.
Собирая урожай, мы не выбрасываем их, а сортируем по отдельным пакетам. Этот набор из молодых и зрелых плодов, с примесью сортов фиолетового цвета, остался с прошлого года. Ну что же, пустим его в дело. Но сначала, чтобы избежать неприятного казуса (вдруг, какой-то стручок окажется жестким), пожалуй, отварим стручки.
Почему промывают в теплой воде? Так быстро удаляется лед, которого всегда много в упаковке. Заодно, плоды прогреваются. Тогда они не снизят температуру в кастрюле и процесс варки пройдет гораздо быстрее.
Термическая обработка делает стенки коробочек более мягкими. Полезных свойств от этой процедуры не становится меньше. Они наполнены высоким содержанием клетчатки, что необходимо для нормальной работы кишечник. А сколько в них биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов – не перечесть.
Стручковая фасоль по-турецки
Такой рецепт приготовления спаржевой фасоли на сковороде — полноценное второе блюдо, очень сочное и сытное. При желании говяжий фарш можно заменить куриным, свиным или смешанным.
Ингредиенты:
- 1-1,5 ст. питьевой воды;
- 500 г стручковой фасоли;
- 200 г измельченной говядины;
- 1-2 мясистых томата;
- 1 репчатая луковица;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 ст. л. перечной пасты;
- смесь молотых перцев и соль – по желанию и вкусу;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
Чистим луковицу, моем ее и обсушиваем полотенцем. Мелко шинкуем, отправляем в разогретое на сковороде масло. Сюда же добавляем выдавленный через пресс чеснок. Жарим 3-4 минуты на большом огне, активно перемешивая деревянной лопаточкой.
Фарш выкладываем в сковородку, распределяем его равномерно. Готовим до полного изменения цвета, периодически переворачивая массу лопаточкой.
Заправляем сахаром, перечной пастой и мелко нарезанными томатами, вымешиваем до однородности. Можно заменить консервированную приправу сушеным молотым перцем по вкусу.
- У промытых стручков срезаем кончики, нарезаем бобы кусочками по 5 см и отправляем их в сковородку к томатной массе.
- Вливаем воду, заправляем все молотым перцем и солью. Доводим спаржевую фасоль на сковороде при сильном нагреве до кипения.
Перемешиваем, накрываем крышкой, готовим примерно полчаса до размягчения бобов, как показано на фото к рецепту. Выключаем плиту, подаем через 10 минут с гарниром из риса или как самостоятельное блюдо.
Перечная паста готовится из смеси болгарской паприки и перца чили. Количество пряных трав в консервированном продукте зависит от того, какая страна является его производителем. Турки предпочитают средиземноморские специи, корейцы – азиатские.
Интересно! Готовим плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым
Стручковая фасоль по-азербайджански
В этом рецепте приготовления стручковой фасоли на сковороде используем недозрелые бобы с широкими створками-лопаточками. Можно их заменить спаржевыми сортами овоща различных оттенков.
Ингредиенты:
- 600 г фасоли;
- 1 лук репчатый;
- 150 мл воды;
- 400 г баклажанов;
- 2 средних помидора;
- 0.5 ч. л. хмели-сунели;
- 2-3 ст. л. рафинированного масла.
Приготовление:
- У чистых сухих баклажанов срезаем плодоножки, частично убираем картофелечисткой шкурку. Нарезаем овощи крупными кубиками, складываем в миску с высокими бортиками и присаливаем.
- Промытую фасоль обсушиваем на кухонном полотенце, срезаем кончики у стручков с двух сторон и шинкуем их толстыми кусочками.
Отправляем бобы в глубокий сотейник, заливаем водой.
Чистим луковицу от кожуры, шинкуем крупными четвертькольцами и добавляем к фасоли.
- Ставим кастрюльку на плиту, варим до готовности стручков на среднем огне.
- Промываем кусочки баклажанов под холодной водой, отбрасываем на дуршлаг. Слегка отжимаем заготовку руками, складываем все в отдельную миску.
- Вливаем на глубокую сковородку масло, разогреваем и отправляем сюда баклажаны.
Обжариваем их до готовности, сдвигаем на край посуды ложкой. На освободившееся место добавляем томаты, измельченные тонкими полукольцами.
- Немного их прогреваем, заправляем приправой и перемешиваем с баклажанами. Накрываем крышкой и томим на маленьком огне около 10 минут.
- В глубокую сковородку отправляем все заготовки, солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой, выдерживаем все вместе на маленьком нагреве 10 минут.
- Взбиваем вилкой или венчиком яйца с солью, заливаем фасоль с баклажанами и опять закрываем.
- Как только белок станет сворачиваться, перемешиваем угощение лопаточкой, даем настояться под крышкой минут 5.
Подаем в порционной посуде, украсив базиликом и кинзой.
Основные правила
На магазинной упаковке указано время варки – 10 минут. Это вдвое меньше, чем готовится свежий продукт. Разница объясняется технологией производства.
Стручковую фасоль обрабатывают на стадии молочной спелости, когда она еще нежная. Перед заморозкой сырьё сортируют. Стручки длиной до 9 см оставляют целыми. Меньше – режут по 2-4 см. Затем бланшируют при температуре 90 градусов в течение 3-5 мин. Все это происходит не позднее, чем через 12 часов с момента уборки.
Чтобы избежать потери минеральных солей, замороженные кусочки не моют. Для сохранения витаминов их опускают в кипящую воду. Варят фасоль в небольшом количестве H2O, чтобы свести к минимуму потери питательных веществ.
Накрывайте кастрюлю крышкой и не держите на огне долго. Количество соли – минимальное.
Не оставляйте вареную фасоль в отваре. Ее следует вынуть из кастрюли и быстро остудить, чтобы цвет остался ярко-зеленым, не приобрел болотный оттенок.
Отварная фасоль
Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, придерживайтесь следующего плана:
- Наберите в большую кастрюлю (2,5-3 л) воды. Наполните ее на половину или на 1/3.
- Поставьте на максимальный огонь. Доведите до кипения.
- Достаньте из морозилки стручковую фасоль. Вскройте пачку.
- Высыпьте содержимое в кипящую воду.
- Как только вода снова закипит, уменьшите нагрев.
- Прикройте крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.
- Через 5-7 мин. аккуратно достаньте шумовкой один кусочек и попробуйте. Если он еще твердый, продолжайте еще 2-3 минуты.
- Откиньте на дуршлаг.
- Промойте холодной питьевой водой. Я использую минералку.
- Слегка обжарьте в сковороде на сливочном масле.
- Посолите, поперчите.
Вареную фасоль подают как гарнир. В сочетании с другими овощами из нее делают рагу, овощной суп, добавляют в салаты. Отвар можно использовать для приготовления первых блюд и напитков.
В восточной традиционной медицине его считают средством, очищающим организм от вредных веществ и ядов.
Как приготовить фасоль стручковую замороженную на сковороде правильно?
Мне нравится не отваривать фасоль, а готовить сразу на сковородке. Так в ней остается больше минеральных веществ и витаминов. Делаю так:
- В сотейник наливаю рафинированное растительное масло (50-70 мл).
- Выкладываю фасоль. Огонь максимальный.
- Помешиваю ложкой, пока не выпарится лишняя влага.
- Когда жидкости почти не останется, убавляю нагрев, накрываю крышкой.
- Аккуратно перемешиваю, пока стручки не подрумянятся.
Солю, перчу перед снятием с огня, чтобы овощи не пустили сок. Для усиления аромата незадолго до готовности добавляю соевый соус. А еще нравится заливать жареную фасоль яично-молочной смесью (как на омлет). Получается сытный и вкусный завтрак.
Вкусный салат из зеленой фасоли с мясом (куриной грудкой)
Предлагаю вам простой рецепт теплого салата со стручковой фасолью и куриной грудкой. Он достаточно простой в приготовлении. А получается очень вкусным и полезным. Идеальный вариант для здорового, полноценного обеда.
Настоятельно рекомендую такой мясо-овощной салат. Он всем нравится. У меня ингредиенты на большую семью. Если для вас этого много, то возьмите продуктов вполовину меньше.
Состав:
- Куриная грудка — 1 шт. крупная
- Болгарский перец — 2шт. желательно разных цветов
- Спаржевая фасоль — 400 гр.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубочка
- Соевый соус — по желанию
- Соль, молотый перец — на вкус
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки
Как приготовить:
1. Куриное филе должно быть свежим или полностью размороженным. Моем его, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем средними кусочками. Слишком мельчить тут не нужно. Половину грудки (одно филе) достаточно нарезать поперек на 3-4 части.
2. Подготавливаем болгарский перец. Вырезаем хвостик вместе с семенами. Моем овощ изнутри и снаружи. Разрезаем его на 4 части и нарезаем соломкой каждую четвертинку.
3. Луковицы очищаем, разрезаем ее на 4 части. Теперь каждую шинкуем тонкой соломкой.
4. В кастрюлю наливаем чистую воду и доводим ее до кипения. Всыпаем сюда фасоль и после повторного закипания провариваем 2 минуты.
5. На сковороде накаляем немного растительного масла. Сюда выкладываем кусочки курицы. Помешиваем, доводим до того состояния, когда мясо схватится бледным цветом. Затем солим и перчим. По желанию, можно добавить любимых специй. Мне достаточно ограничится только молотого перчика.
6. На средней мощности готовим до тех пор, пока не выпарится вся вода. Готовность мяса можно определить, разломав один кусочек. Если внутри не осталось розовых участков, все готово!
7. В другую сковородку подливаем немного растительного масла. Пассеруем лук до легкого золотистого цвета. Следом всыпаем сладкий перец и помешивая, готовим до мягкости. Если любите эффект Аль-Денте, то оставьте их слегка хрустящими. Тоже слегка солим и перчим.
8. Соединяем в одну сковородку мясо, лук с перцем и фасоль. Добавляем сюда чеснок и поливаем небольшим количеством соевого соуса. Перемешиваем и снова включаем нагрев. Оставляем его потомиться буквально пару минут. Только чтобы ингредиенты «подружились» между собой, а чеснок выпустил максимум своего аромата.
Подают этот салат в теплом виде. Поэтому, после снятия с плиты его нужно переложить в миску и дать остыть. Но, если время до обеда еще есть, лучше дать остыть ему в сковороде, под крышкой. Это просто объеденье!
Необычные рецепты
Удивите своих близких необычной закуской из стручковой фасоли.
Хрустящие палочки из стручковой фасоли в кляре
Такое блюдо будет отличной закуской к пиву или гарниром к мясу. Для его приготовления понадобится: полкило фасоли, 2 яйца и по 150 грамм картофельного крахмала и муки.
Пошаговый рецепт:
Готовое блюдо можно посыпать черным молотым перцем для остроты или кунжутными семечками.
Салат «Нисуаз» со стручковой фасолью и печенью трески
Салат «Нисуаз» – прекрасный выбор для праздничного стола. Этот рецепт отличный пример того, как вкусно приготовить зеленую фасоль в стручках. Для него понадобятся:
- 180 грамм печени трески;
- 200 грамм зеленой стручковой фасоли;
- 3 яйца;
- 2 помидора;
- 3 картофеля;
- 100 грамм оливок;
- 3-4 листа зеленого салата;
- 1/4 лимона.
Как приготовить:
Спаржевая (стручковая) фасоль – низкокалорийный, вкусный и полезный овощ, благодаря содержащимся в ней витаминам, минералам и клетчатке. Она незаменима в диетическом рационе, быстро готовится, при этом в ней сохраняются все полезные свойства.
Этот продукт прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами: картофелем, болгарским перцем, помидорами, морковью, кабачками, баклажанами и другими.
Детям вводить в прикорм спаржевую фасоль педиатры рекомендуют с 8-ми месяцев, но по чуть-чуть.
Спаржевая фасоль, тушенная с мясом
Тебе понадобится:
- 0,5 кг куриного мяса (филе)
- 400 г спаржевой фасоли
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 1 болгарский перец
- 3 зубка чеснота
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ст. ложка крах мала
- 1 ч. ложка сахара
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- перец, соль по вкусу.
Как приготовить:
Помой, почисти и крупно нарежь овощи. Со спаржевой фасоли срежь кончики и окуни ее в кипящую воду на 2-3 минуты. Порежь мясо, слегка обжарь в растительном масле на раскаленной сковороде и отложи на тарелку. В этом же масле обжарь овощи в течении 5 минут: лук, морковь, болгарский перец.
Приготовь соус. Смешай соевый соус, томатную пасту, измельченный чеснок, крахмал, сахар, соль, перец и полстакана воды.
В сотейник выложи мясо, помидоры, спаржевую фасоль и обжаренные овощи. Залей соусом и туши 15-20 минут. Подавай как самостоятельное блюдо или с рисовым гарниром.
Спаржевая фасоль с грибами
Тебе понадобится:
- 800 г стручковой фасоли
- 200 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 2 ст.л. сливочного масла
- соль и перец
Как приготовить:
Стручковую фасоль слегка отвари около 5 минут в подсоленной воде. Лук нашинкуй, мелко порежь грибы.
На сливочном масле обжарь до прозрачности лук, добавь к нему грибы, обжарь несколько минут. После этого добавь фасоль и обжарь еще пару минут.
Простой салат со спаржевой фасолью
Тебе понадобится:
- 500 г свежей стручковой фасоли
- 2 ст.л. зеленого лука
- 2 ст.л. порубленного чеснока
- 4 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 – 4 ст.л. оливкового масла
Как приготовить:
Отвари фасоль в течении 10 минут после закипания. Слей воду и дай остыть. В миске смешай вместе лук, чеснок, бальзамический уксус и оливковое масло. Полей смесью фасоль. Накрой крышкой и помести в холодильник минимум на 1 час.
Приятного аппетита!
Не знаешь, что приготовить? Читай нашу рубрику
Может показаться странным, но не каждая домохозяйка готовит блюда из фасоли. Многие даже не догадываются, что помимо обычного супа или борща, из нее можно легко приготовить весьма популярные в других странах блюда.
Фасоль — находка для истинного вегетарианца. По составу она легко заменит даже мясо. Она бывает темная, светлая, красная, стручковая, спаржевая. В одном блюде смешивать различные виды не стоит из-за разного вкуса и времени приготовления.