Кулинарные секреты и лайфхаки от опытных шеф-поваров
Теперь рассмотрим некоторые начальные кулинарные хитрости и секреты поваров в приготовлении пищи.
Всегда под рукой держите одноразовые ложки. Они нужны для того, чтобы дегустировать блюда. Когда продегустировали, выкидываем ложку.
На сковородку можно посыпать немного соли чтобы потом растительное масло не брызгало в разные стороны.
Если хотите сделать яичницу пышной, на 1 стакан яиц добавьте 2 ложки холодной воды и хорошо взбейте.
Чтобы тесто было пышным и мягким, в него добавляют разбавленный картофельный крахмал.
Если не хотите варить свеклу более трех часов, то после 30 минут варки снимите кастрюлю с плиты. Слейте горячую воду и поставьте овощи под очень холодную струю воды.
Из-за резкого перепада температур свекла станет готовой уже через 15 минут.
В тесто можно добавлять коньяк вместо дрожжей. Так оно станет ароматным, а выпечка вкусной.
Чтобы яичный белок быстро сбить в объемную массу, заранее охладите его и добавьте 2 капли лимонного сока или кислоты.
А желток наоборот — любит сахар и тепло.
Если захотите приготовить мясо с золотистой корочкой, то перед приготовлением намажьте его медом.
Чтобы правильно нагреть мед, опустите банку в кастрюлю с горячей водой.
Перед приготовлением немного посыпьте печень сахаром, чтобы она потом стала мягкой.
Чтобы сделать морковку вкуснее, ее варят 5-10 минут на среднем огне. А под конец варки добавляют немного соли.
Чтобы рис не превратился в кашу, сначала его замачивают на 30 минут, а только потом начинают варить.
Разбавьте уксус в воде и положите туда вялую зелень. Через несколько минут она примет оживленный вид.
Перед жаркой картофель хорошенько промойте в холодной воде и просушите. Так в картошке станет меньше крахмала, и она не так сильно будет слипаться.
Если нужно быстро сделать из сметаны майонез, добавьте растертый желток круто сваренного яйца, а также 1 ч. л. горчицы.
Смазывайте рыбу растительным маслом. Потом она не будет пригорать на сковороде.
Чтобы легко очистить чеснок от кожуры, придавите зубок широкой стороной ножа.
Небольшое количество ванили придаст пикантность овощному салату.
А чтобы при нарезке круто сваренные яйца не рассыпались, нож заранее промывают в холодной воде.
Чтобы курица не была слишком жирной, после приготовления ее на несколько минут оборачивают в бумажные полотенца.
Овощной салат можно сделать куда сытнее если добавить в него немного вареного картофеля.
Чтобы избавиться от неприятного запаха лука во время жарки, добавьте щепотку соли и сделайте маленький огонь.
Изучаем новое и что полезно
Рассмотрим, какие направления в приготовлении блюд допустимо изучить. В какой-то момент захочется добавлять в рацион новые и оригинальные вещи. Но делать это следуя уже имея определенный опыт в сфере кулинарии.
Техники
Техники и способы приготовления пищи многообразны. Только на плите используя разные наименования посуды допустимо сделать абсолютно разные блюда из одних и тех же ингредиентов.
Для полезного и сбалансированного питания стоит включить:
- тушение;
- приготовление на пару, например, овощей;
- запекание в духовке или аэрогрилле.
Ингредиенты
Добавлять или заменять определенные продукты также очень интересно. Например, если в обычный овощной салат впрыснуть немного лимона, то вкус преобразиться. Часто в рецептах указаны необычные и редки специи и травы. Рекомендуется не пренебрегать ими, они действительно способны дополнить привычные продукты эксклюзивными привкусами.
С чего начать?
На старте важно подойти к процессу основательно и последовательно. С одной стороны, как и любому делу надо учиться на методе проб и ошибок, с другой, не повредит теоретическая подготовка
Она основана на изучении информационных материалов, консультациях с опытными специалистами, следовании рецептам.
Покупка принадлежностей
На старте понадобятся следующие вспомогательные предметы:
- венчик, потребуется даже при наличии в доме блендера и миксера;
- ложки и мешалки с ручками разной длины;
- лопатки, лучше приобрести и деревянные, и силиконовые.
Что касается посуды, то для одного или двух человек достаточно иметь кастрюлю на три-четыре литра, сковороду от двадцати до тридцати сантиметров и небольшой ковш с ручкой. Рекомендуется иметь при себе и мерные стаканчики, так как в рецептах указываются точные граммы. Приготовление блюд «на глаз» характерно для опытных специалистов.
Отметим необходимость иметь минимум один острый и удобный нож. Следует подобрать цельную конструкцию, с которой даже при продолжительной резке не устанет рука.
Изучение теории
Изучение информации стоит начать с приобретения кулинарной книги. Их продается множество, не рекомендуется сразу брать блюда для гурманов, лучше начать с чего-то проще. Для тех, кто привык пользоваться смартфоном, как главным инструментом – подойдут мобильные приложения с рецептами, там они распределены по степени сложности.
К базовой теории относится:
- Техника безопасности – тщательно промывать продукты, не допускать соприкосновения сырого мяса с готовыми блюдами, мыть поверхность и посуду, на которой готовилась пища.
- Следовать рецептам и не пытаться заменять продукты, пока не появится чуйка на вкус.
- Начать учебу стоит с завтраков, на утренний прием пищи блюда, как правило, проще и состоят из меньшего количества компонентов.
- Постепенно увеличивать сложность выбираемых блюд. Не стоит бесконечно долго совершенствовать рецепт приготовления яичницы.
Рекомендуется отдавать предпочтение здоровым и полезным блюдам. Такой подход позитивно скажется на самочувствии и фигуре.
Отработка навыков
Знание теории – не гарантия умения готовить
Важно регулярно оттачивать мастерство. К ключевым рекомендациям относятся:
- ежедневно выделять время на приготовление минимум двух блюд;
- стоит отдавать предпочтение рецептам, где продолжительность приготовления не превышает тридцати минут, на старте будет требоваться больше времени;
- составлять меню на неделю со списком покупок, это позволит продолжать действовать по плану;
- минимум раз в неделю внедрять новое блюдо.
В качестве дополнительной мотивации стоит организовывать вечеринки для друзей и родственников. Стоит также сопровождать приготовление и употребление пищи определенным ритуалом, например, организацией ужина при свечах или пицца вечеринкой.
Как быть, если хорошо умею печь торты, хочу делать на заказ – советы
Если есть желание преуспеть в кулинарии, как в бизнесе, например, в сфере доставки тортов, то только умений вкусно готовить не достаточно
Важно составить бизнес план, продумать целевую аудиторию, потенциальных клиентов. Ну и, конечно, сами продукты должны выигрышно отличаться от конкурентов
Что касается того, как научиться готовить вкусно и простые блюда, то тут креатив не требуется, достаточно следовать проверенным временем и другими людьми рецептам.
Многие считают, что готовке, как и любому делу можно научить, на самом деле, уточняя, как научиться вкусно готовить для начинающих, это делать это. Притом, как можно чаще и последовательнее, постоянно вводить новые рецепты и техники, чтобы не сводить усилия в ноль. В качестве вкусняшек стоит как можно быстрее научиться готовить пироги из теста и тортики
Однако, важное условие, что они не должны быть единственной пищей
Собираем торт: чем можно воспользоваться?
И вот ваши коржи уже готовы, крем для прослойки дожидается своей очереди в холодильнике. Начинаем сборку торта. Для этого стоит обзавестись:
- Силиконовыми кистями. Их используют для пропитки коржей сиропом. Вы можете сделать это и ложкой, но в таком случае пропитка будет неоднородной.
- Формой для сборки (кольцом).
- Шпателем. Лучше приобретать набором. На этом этапе будет нужен металлический шпатель длины, соответствующей диаметру ваших коржей. Именно им вы будете накладывать упругий крем. Казалось бы: можно старой доброй ложкой. Но только наличие шпателя гарантирует, что слой крема будет равномерным, и после сборки ваш десерт не будет напоминать Пизанскую башню.
Изучаем новое и что полезно
Рассмотрим, какие направления в приготовлении блюд допустимо изучить. В какой-то момент захочется добавлять в рацион новые и оригинальные вещи. Но делать это следуя уже имея определенный опыт в сфере кулинарии.
Техники
Техники и способы приготовления пищи многообразны. Только на плите используя разные наименования посуды допустимо сделать абсолютно разные блюда из одних и тех же ингредиентов.
Для полезного и сбалансированного питания стоит включить:
- тушение;
- приготовление на пару, например, овощей;
- запекание в духовке или аэрогрилле.
Ингредиенты
Добавлять или заменять определенные продукты также очень интересно. Например, если в обычный овощной салат впрыснуть немного лимона, то вкус преобразиться. Часто в рецептах указаны необычные и редки специи и травы. Рекомендуется не пренебрегать ими, они действительно способны дополнить привычные продукты эксклюзивными привкусами.
Первый совет: начните учиться готовить с простых повседневных блюд
Первым делом стоит заглянуть на кухню и узнать, что такое сковородка, кастрюля и для чего черпак. Познакомьтесь с кухонными аксессуарами и помощниками.
Незаменимая техника для каждой хозяйки – миксер, блендер, мясорубка.
Совет! Попросите опытную хозяйку провести для вас небольшой мастер-класс. Или сходите в гости к маме, внимательно следите за её действиями.
Для ленивых женщин придумали мультиварку. Помощница готовит в 2 раза быстрее своих посудных коллег. Если времени мало, плюс руки не из того места, мультиварка – настоящее спасение.
Но что приготовить? С чего начать? Вряд ли вы начнёте свой кулинарный путь с рецептов пирогов и муссовых тортов. Для начала попробуйте приготовить простые блюда, которые можно увидеть на столе ежедневно.
Сделайте меню на целый день, спланируйте завтрак, обед и ужин. В выходной день побалуйте своего принца десертной выпечкой.
Записывайте рецепты:
- Овсяная каша с сухофруктами на завтрак.
Овсянка, сэр! Беспроигрышный завтрак. Готовить кашу легко, марафон продлится не больше 4 минут. На стакан молока добавьте 2 столовых ложки крупы.
Варите на среднем огне 3 минуты. Добавьте изюм, сушёную чернику, цукаты. Что может быть проще?
Куриный бульон на обед.
В основе любого супа – наваристый бульон. Женщины предпочитают диетические варианты, поэтому используют курицу для приготовления.
Купите специальный суповой набор бройлера. Варите части в течение 20 минут. Перед закипанием не забудьте снять пенку.
Пока курочка томится, почистите овощи. Для супа понадобится: морковь, лук, картофель.
Картофель порежьте, измельчённые морковь и лук пассируйте на сливочном масле. Добавьте в бульон.
Можно добавить любой крупы, использовать вкусовые добавки, зелень.
Овощное рагу с мясом на ужин.
Вот теперь проявите фантазию! Достаньте из холодильника сезонные овощи: кабачок, баклажан, морковь, перец, лук, стручковую фасоль.
С любыми овощами дружит картофель и мясо. Попробуйте приготовить блюдо в горшочке. На дно выложите кусочки мяса, залейте водой и отправьте в духовке на 30 минут.
В это время займитесь овощами: сочетайте кабачок с картофелей, фасоль с перцем и морковью.
Выбранные овощи посолите и выложите до верха, добавьте воды, закройте крышкой. Через час блюдо подзовёт всех к столу своим запахом.
Всё гениальное просто. Для завтрака пойдёт и яичница, на обед подойдут макароны с сырным соусом.
Когда ловкость рук в приготовлении простых блюд дойдёт до совершенства, приступайте к следующему этапу – готовьте изысканные блюда из обычных продуктов просто и быстро.
Австралия и Новая Зеландия
Это уникальный климат, пляжная жизнь и крутые горы. Регион с активной туристической жизнью серьезно относится к обучению в сфере гостеприимства и открывает интересные возможности для амбициозных поваров.
В Австралии есть и полноценное обучение с присвоением специальности и небольшие кулинарные школы, которые все равно выпускают востребованных профессионалов. В Сиднее открыта школа, где можно научиться профессионально работать с морепродуктами.
Школы: Orange Regional Cooking School, The Sydney Seafood School.
Уже состоявшиеся повара в один голос утверждают: лучшая кулинарная школа – это работа в ресторане. Это так. Но если вы хотите добиться высот в профессии, стоит заранее продумать, куда вы идете. Определитесь со специализацией, выбирайте кухню и постройте долгосрочный план совершенствования в любимом деле: где работать, у кого учиться, как одолеть очередную ступеньку в карьере.
Еще пара советов
Не следует в процессе приготовления пищи надолго отлучаться далеко от плиты. Это условие нужно обязательно соблюдать, если молодая хозяйка не хочет угостить своего любимого человека подгорелыми продуктами. Если в рецепте написано, что блюдо нужно постоянно помешивать, так и нужно делать. Те кушанья, которые готовит женщина, она должна пробовать на наличие соли, сахара, специй. Все нужно делать с удовольствием, а готовые блюда необходимо учиться красиво оформлять.
Самые простые кушанья могут стать особенно вкусными с необычным соусом. Не надо бояться фантазировать. Но для начала свою фантазию все же следует обуздать чётким соблюдением рецепта.
Как научиться готовить?
Мужчинам проще представлять приготовление еды в виде конструктора. Сперва вы выбираете источник белка (говядина, свинина, курятина, рыба, соя для вегетарианцев), затем — источник углеводов (макароны, крупы, крахмальные овощи). После чего — ингредиенты для вкуса (овощи, соусы и специи).
Следующим шагом является анализ времени приготовления каждого из компонентов. Поскольку варка макарон или круп занимает 10-15 минут, начинать готовить нужно именно с них. На одну порцию гречки или риса нужно 2.5 порции воды. Пока они варятся, вы должны нарезать овощи и мясо.
В свою очередь, время приготовления мяса составляет от 5 до 30 минут — при этом обжарить фарш можно намного быстрее, чем куриный окорочек (не говоря уже о цельной курице). Однако помните о том, что сперва нужно обжарить овощи, лишь после чего — мясо. Иначе оно будет слишком сухим.
// Читать дальше:
- на каком масле жарить?
- в каких продуктах много белка?
- продукты с углеводами
Как правильно готовить мясо?
Для того, чтобы научиться вкусно готовить мясо, необходимо достаточное количество практики. Проще всего обжарить фарш или нарезанное небольшими кубиками филе — приготовление говяжьего стейка, хотя и занимает не более 15 минут, но требует наличия целого ряда кулинарных навыков.
Сперва разогрейте сковороду, затем добавьте ложку растительного масла. Выложите мясо в центр сковороды, равномерно распределите его по поверхности, обжарьте на сильном огне буквально 1-2 минуты, затем уменьшите огонь и готовьте еще 3-4 минуты. Критерий готовности — смена цвета с розового на более темный.
После того, как мясо готово, добавьте к нему соль и предварительно нарезанные овощи — например, помидоры. Также хорошо подойдут грибы. Обжаривайте на среднем огне порядка 5 минут, пока довариваются макароны или крупа. После чего смешайте все вместе и подавайте на стол.
Выбираем тип приготовления
При выборе метода приготовления пищи стоит ориентироваться на личные приоритеты и предпочтения. Например, для тех, кому важна фигура не подойдут жареные продукты, но придутся по душе блюда, сделанные в духовке или на пару.
На старте кулинарной карьеры многие руководствуются тем, что есть из посуды. То есть даже, если есть жгучее желание сделать что-то в духовке, но ее нет, то применение способа невозможно.
В духовке
Запекание в духовке – прекрасный метод приготовления вкусной и здоровой пищи. У блюд образуется вкусная хрустящая корочка. Продукт приготавливается полностью и сохраняет все полезные вещества и микроэлементы.
В мультиварке
Многие сегодня с целью упрощения процесса приготовления используют мультиварку. Подобный инструмент прост в обращении и имеет свои преимущества и недостатки. К первым относятся:
- Быстрота приготовления блюд.
- Допустимо одновременное создание нескольких вариантов.
Что касается минусов, то главный из них – потеря питательных веществ в процессе. На выходе получается достаточно вкусно, но не наполнено полезными элементами.
На плите
Большинство людей придерживается классических вариантов создания блюд – приготовление на плите с использованием посуды. Во-первых, это самый простой способ, так как для него нужно лишь несколько или даже одно наименование посуды, например, кастрюля или сотейник. Во-вторых, допустимо приготовление действительно широко спектра блюд, с разными свойствами и качествами.
Искусство Кипящей воды
Нет ничего проще, чем кипящая вода. Что ж тут сложного? Взял кастрюлю, налил в нее воды и поставил на плиту. Сидишь себе и ждешь, когда закипит. На самом деле кипящая вода открывает массу возможностей приготовления вкусных блюд, потому что помимо варки в самой воде, можно готовить на пару и тушить. Когда вы научитесь использовать Силу Кипения, то сможете приготовить очень вкусные спагетти, делать отвары и бульоны, варить по-настоящему вкусные яйца, чтобы они не разбивались во время варки, овощи, мясо и многое другое.
В кулинарии существует три вида кипения: закипание, медленное кипение и интенсивное кипение. Закипание — это когда вода вот-вот закипит, пограничное состояние воды перед кипением с веселыми пузырьками. Маленький совет: без соли вода закипает быстрее, поэтому добавляйте соль в кастрюлю уже после закипания. Затем идет медленное кипение — вода стала кипятком и появились маленькие пузырьки. И после этого уже начинается интенсивное кипение: вода бурлит и норовит обрызгать все вокруг. У меня, кстати, такого не бывает, я не использую кипение-бурление на своей кухне. Чаще всего я пользуюсь медленным кипением, без которого бульон не будет прозрачным и красивым. А еще если в бурлящую воду положить сырые яйца, чтобы их отварить, то они начинают прыгать и биться друг об дружку, и скорлупа может треснуть.
Онлайн-школа Myaso
Сайт — myaso.online Длительность обучения — в зависимости от выбранного курса. Стоимость обучения — от 499 до 4 999 рублей.
В школе на сегодняшний день доступны несколько курсов, большая часть из которых посвящена мясным блюдам. Автор и наставник программ — Денис Иванов — постоянно на связи со студентами, помогает и отвечает на вопросы, проводит вебинары и мастер-классы. Самые популярные курсы в школе:
Курс | Стоимость, руб. | Длительность | |
«Базовая кулинария» | От 999 до 4 999 | 170 уроков | Все виды продуктов, технологии приготовления, инструменты и оборудование, 40 полноценных блюд в арсенале выпускника, правила выбора, хранения и сочетания продуктов и многое другое |
«Правильная кухня» + бонус «Ароматные маринады и уксусы» | 499 | 20 уроков | Правила выбора продуктов, организация рабочего пространства, кухонное оборудование и инструменты, тренды в питании, экономия, роль специй, воды, жиров, глютена, дрожжей, соли, калорий, лактозы, тепла в приготовлении блюд |
«Сочные стейки 2.0» + бонусные курсы «Соусы», «Гарниры», «Салаты» | 1 999 | 40 уроков | Классификация сырья, содержание и откорм животных, мраморность, отрубы, сухое и влажное вызревание, правильный выбор мяса и инвентаря, подготовка и маринование. Стейки: рибай, сирлоин, портерхаус, тендерлоин, стриплойн, пиканья, чак ролл, бавет |
«Горячие бургеры» + бонусный курс «Фуд фотография» | 1 999 | 25 уроков | Выбор сырья и инвентаря, приготовление теста для булочек, приготовление котлет, сборка и правила подачи |
Каждый курс предусматривает не только личное общение с наставником, но и поддержку в чате единомышленников, обмен рецептами и секретами приготовления. Все участники получают длительный или вечный доступ к материалам курса (в зависимости от тарифа), электронный сертификат, учебные материала в формате книги.
// Учимся готовить — с чего начать?
Первое, что необходимо тем, кто хочет научиться вкусно готовить — это вовсе не книга рецептов, а правильная сковорода, кастрюля, нож и разделочная доска. Если же вы планируете считать калории и состав БЖУ приготовленных блюд, то дополнительно вам понадобятся электронные кухонные весы.
Без хорошей толстостенной сковороды с антипригарным покрытием научиться готовить практически невозможно. Рекомендуемый диаметр — не менее 30 см. Какими бы свежими и качественными не были ингредиенты, правильно обжарить их на тонкой алюминиевой сковороде просто не получится.
Роль играет и то, что качественная сковорода позволяет готовить с минимальным количеством масла. Это не только сокращает лишние калории, но и позволяет сохранить исходный вкус продуктов. Кроме этого, при наличии крышки в такой сковороде можно не только жарить, но и тушить еду.
Что нужно начинающему повару?
Помимо качественной сковороды вам понадобится небольшая кастрюля с крышкой для приготовления соусов и варки круп — сотейник. Например, правильно сварить овсянку в обычной кастрюле довольно сложно — жидкости будет или слишком много, или слишком мало.
// Что нужно для того, чтобы научиться вкусно готовить:
1. Толстостенная сковорода с антипригарным покрытием
Один из секретов готовки заключается в способности сковороды поддерживать температуру равномерно на всей ее поверхности — легкие алюминиевые сковороды для этого не подходят.
2. Вместительная кастрюля для варки
В этом случае можно сэкономить — нагревать воду для картофеля или для макарон можно практически в любой кастрюле. Главное — вместительный объем, если вы планируете готовить для нескольких человек.
3. Сотейник для соусов и варки круп
Сотейник — это кастрюля небольшого диаметра (обычно 12-15 см), чуть выше обычной сковороды (8-10 см). Пригодится тем, кто хочет научиться готовить вкусный рис, гречку или томатный соус. Наличие антипригарного покрытия — большой плюс.
4. Небольшой нож для овощей
Хотя профессиональные повара используют крупные ножи для нарезки овощей и мяса, начинающим учиться готовить пригодится небольшой, но острый нож. Ручка ножа должна быть прорезиненной, чтобы он не выскальзывал из мокрых рук.
5. Разделочные доски
Помните о том, что вам понадобятся как минимум две разделочных доски — одна для мяса, другая для овощей и фруктов. При этом нарезать чеснок и лук лучше на доске для мяса — в противном случае их вкус сохраняется на поверхности и передается овощам и фруктам.
6. Таймер с обратным отсчетом времени
Еще один секрет, позволяющий быстро научиться вкусно готовить — строгое соблюдение времени готовки
Это важно как при варки яиц и гречки, так и при приготовлении сложных блюд. Без таймера на кухне могут обходиться лишь профи
// Читать дальше:
- как правильно варить яйца?
- как варить зеленую гречку?
- как готовить овсяную кашу?
Как приготовить домашнюю пиццу?
Научиться готовить пиццу с нуля намного проще, чем это кажется. Вам понадобится лишь противень для запекания, духовка, мука, растительное масло, томатный соус, сыр и ветчина (подойдет и вареная колбаса). Добавив к муке немного отрубей, вы снизите гликемический индекс пиццы.
Для приготовления цельнозерновой пиццы размером со стандартный противень (две порции) понадобится 400 г белой муки, 50 г мелких отрубей, 1 куриное яйцо, 10 мл масла и 50-80 мл воды. Смешайте ингредиенты в большой таре, затем раскатайте тесто и выложите его на предварительно смазанный маслом противень.
Пока духовка прогревается до 200 градусов, разогрейте в сотейнике томатную пасту — в нее можно добавить мелконарезанные ароматические травы (базилик, тмин, розмарин). Подойдут и сухие специи. Когда соус готов, выложите его на подготовленный противень с тестом, затем запекайте в духовке 5 минут.
Когда соус слегка подсохнет, а тесто начнет покрываться хрустящей корочкой, аккуратно вытащите противень из духовки. Первым слоем идет сыр — для приготовления простой пиццы идеально подойдет нарезанный ломтиками. Затем — грибы, ветчина и овощи. Запекайте пиццу еще 25-30 минут при 180 градусах.
// Учимся готовить пиццу:
- замесите тесто без дрожжей
- раскатайте тесто и выложите его на противень
- подготовьте томатный соус
- смажьте основу для пиццы соусом и запекайте 5 минут
- добавьте основный ингредиенты (сыр, ветчину, травы)
- запекайте 25-30 минут
***
Для того, чтобы научиться готовить, прежде всего необходима правильная сковорода — без нее будет крайне сложно жарить мясо или тушить овощи. Сама готовка — это своего рода конструктор составления блюда из источников белка, углеводов и компонентов для придания вкуса.