Доение коровы
Для того чтобы лучше понимать процесс доения, необходимо разобраться в строении вымени коровы и понять, как и откуда появляется молоко. Образование молока начинается в железистой ткани, которая с внутренней стороны покрывает альвеолы, оно накапливается в них, после чего через разветвленную сеть мелких выводных протоков сливается в молочные каналы и через молочные ходы попадает в цистерны. Из цистерны молоко при стимуляции вымени вытекает через сосок наружу. Следует сказать, что просто так молоко из вымени не течет, так как от этого спасают специальные мышцы, расположенные вокруг соска. Подтекание может происходить только в случае долгого не опорожнения вымени.
Основной объем молока всегда находится в альвеолах и различных молочных протоках, в то время как в цистернах располагается лишь 25% от общего объема. Из цистерн молоко легко сцеживается, но из-за малого объема может быстро закончиться, а из альвеол и протоков новая порция еще не поступит. Для того чтобы избежать такой ситуации, прежде чем преступать к дойке, следует провести массаж вымени, который будет способствовать непрерывной выработке гормона окситоцина и стимулирует непрерывное поступление новой порции молока из альвеол.
Стимуляции выработки молока у коров
Гормон окситоцин вырабатывается в задней доле гипофеза при любом стимулировании соска, что обычно происходит при сосании теленком молока, но так как в хозяйствах телят отлучают от матерей, то стимулировать выработку окситоцина необходимо самостоятельно, с помощью массажа. Длительность массирующих движений может составлять 30-40 секунд, этого времени вполне достаточно для стимуляции выработки молока.
Доение коровы руками
Доить корову, можно, как руками, так и с помощью аппарата, однако покупка его для небольшого хозяйства не всегда целесообразна. Перед тем, как приступать к доению, необходимо вымыть руки и вымя коровы, протереть сухой чистой тряпкой, помассировать его и приступать к дойке. Для лучшего результата можно нанести на соски специальный крем для доения «Зорька» или другие подобные средства.
Доение коровы доильным аппаратом
Начинать следует с задних долей, перейдя затем к передним и в конце снова вернуться к задним долям вымени. Держите сосок правильно, обхватив его всей ладонью, и надавливайте сверху вниз.
Пошаговое приготовление запеканки из коровьего молозива:
1. Молозево надо измельчить любым удобным способом. Если оно мягкое можете его перетереть блендером, если плотное — перекрутите через мясорубку или натрите на мелкой терке. Изначальная плотность молозива зависит от времени его приготовления. Также можете воспользоваться кухонным комбайном с соответствующей насадкой.
Полученную массу отправьте в глубокую емкость и добавьте сметану. Заменить ее можно сливками, молоком, кефиром, ряженкой.
2. В миску вбейте сырые яйца и насыпьте манную крупу. Посолите, добавьте сахар и ванилин. Вместо манной крупы можете использовать овсяную муку или измельченные овсяные хлопья. Также подойдут любые отруби: ржаные, пшеничные, гречневые.
3. Хорошо вымесите тесто до получения однородной массы. Если масса будет с сильно плотной структурой, добавьте еще сметаны. Если есть свободное время, можете тесто оставить на 10-15 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла. Но можно этого и не делать, во время выпечки крупа и так впитает в себя жидкость и увеличится в объеме.
В полученное тесто по желанию добавьте орехи, шоколадные дропсы, натертый шоколад, арахисовую пасту, изюм, курагу, цукаты, вишни, клубнику, бананы, яблоки. А можно добавить натертую на мелкой терке цедру одного апельсина, тогда запеканка приобретет очень приятный цитрусовый привкус. Добавляйте любые добавки, какие вам больше нравятся.
4. Форму (стеклянную, керамическую или глиняную) для выпечки смажьте тонким слоем растительного или сливочного масла. Если используете силиконовые формы, можете их ничем не смазывать. Выпечка к такой емкости не прилипнет. Также можете использовать маленькие порционные формочки для кексов.
В выбранную форму вылейте тесто и разровняйте поверхность. При выпекании масса не будет подниматься, поэтому можете форму полностью заполнять.
5. Отправьте десерт запекаться в разогретую духовку до 180°С на 35-40 минут. Если выпекаете порционные маленькие кексики, то держите их в духовке 15 минут. Готовность выпечки пробуйте деревянной палочкой или лучинкой. Проколите изделие в средине, на палочке не должно остаться налипания. В противном случае продолжайте выпекать изделие еще 5-7 минут и снова снимите пробу.
Готовую запеканку из коровьего молозива нарезайте на порции и подавайте к столу. Ее можете подавать как в теплом виде, так и охлажденном с любимым топингом: сметаной, медом, мороженым, вареньем, сиропом, выбирайте на ваш вкус.
Еще из такой запеканки можно сделать торт. Полученный корж разрежьте вдоль на 2 части и смажьте их кремом (заварным, сметанным, сливочным). Верхний корж можете украсить взбитыми сливками.
Особенно полезно употреблять молозиво в пищу в период болезни или после нее, ведь оно прекрасно восстанавливает силы и поддерживает защитные функции организма!
Молозиво купить можно на рынке, где молочное домашнее продаётся.
Смотрите, покупайте этот продукт только у проверенного человек, чтоб он наверняка был свежим и касественным. По цвету молозиво напоминает ряженку или пряное молоко, а по консистенции — жидкое, как обычное молоко.
Молозиво можно приготовить в духовке, как в нашем рецепте, и в мультиварке. Молозиво особенно полезно кушать на завтрак, полив его сметаной, сгущенным молоком или вареньем, получится прекрасный завтрак. Оно напоминает по виду сыр, только на вкус он сладкий.
Рецепт приготовления молозива в духовке потребует 50 минут времени, количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Домашнее молозиво — 900 мл
- Яйца — 5 штук
- Ванилин — по вкусу
- Сахар белый -200 г
- Масло подсолнечное — 3 столовые ложки.
Как определить дату отела?
Хозяину КРС важно точно знать предполагаемую дату родов. Это позволит определить: раннее рождение теленка или нормальное имеет место, а также насколько перехожена стельность
Как узнать, когда родит буренка, хорошо известно: рассчитать это можно двумя способами.
Использовать для определения даты удобно любой из них. Выбор зависит только от личного предпочтения хозяина животного.
С помощью формулы
Вычисление предполагаемой даты отела при помощи формулы – задача достаточно простая.
Выглядит формула следующим образом: Д=(Ч+11)(Н-3), где:
- Д – дата предполагаемого отела;
- Ч – число, когда произошла случка;
- Н – месяц, в котором буренка была покрыта.
Чтобы понять, как определить дату отела по формуле, нужно рассмотреть пример такого расчета.
Так, если самку осеменили 9 сентября, то результат будет следующим: (9+11)(9-3)=20.06.
Таким образом, по формуле определяется, что теленок ориентировочно должен родиться 20 июня.
С помощью календаря запуска и отела
Для определения даты отела также ведется специальный календарь. Это таблица отела коров, в которой отмечены месяц и день осеменения и отела.
В таком календаре в каждом месяце обычно выделяют 5 дат (1,5,10,15,25).
Также в нем заводчики отмечают и дату запуска буренки перед отелом, чтобы не сбиться и не пропустить этот период.
Такая таблица для крупного рогатого скота особенно удобна, если у фермера имеется несколько коров.
Календарь стельности коров
Как приготовить молозиво в духовке
Первое, что нужно сделать, это в чашу блендера следует разбить яйца, добавить сахарный песок и ванильный сахар. Взбивать начинаем с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость блендера. Взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и взбиваемая масса не увеличится в два раза.
Взбитые с сахаром яйца переливаем в толстостенную кастрюлю из нержавейки или алюминия. Именно в такой кастрюле мы и будем выпекать нашу запеканку. Вместо такой кастрюли можете взять любую другую, подходящую для такого выпекания форму.
Коровье молозиво выливаем в кастрюлю к яйцам.
Все ингредиенты запеканки хорошенько перемешиваем ложкой.
Кастрюлю ставим на противень, который устанавливаем в холодную духовку. Зажигаем газ, делаем средний огонь и запекаем молозиво в духовке около получаса.
Достаем кастрюлю из духовки. Как Вы видите на фото, на поверхности молочной запеканки уже образовалась румяная корочка. Готовность молозива можно проверить, если немного придавить вилкой на корочку.
Если из-под корочки еще сочится жидкость, значит запеканка из молозива возвращается в духовой шкаф и допекается до готовности (от 10 до 20 минут).
На фото ниже видите момент очередной проверки готовности молозива и при накалывании вилкой заметно, что молочная запеканка полностью готова (жидкость не сочится).
Кастрюлю с запеканкой вынимаем из духовки и ставим остужать. Не пугайтесь, остывшая запеканка из молозива немного осядет и уменьшится в размере.
Дальше, вкусное, нежное, румяное и сочное запеченное молозиво из коровьего молока нарезаем большими порционными ломтями как торт.
Подаем едокам с несладким какао или чаем.
Вот такое запеченное молозиво в духовке получается в разрезе. По консистенции и по плотности оно похоже на домашний сыр.
Возраст коровы когда она начинает давать молоко
Половое созревание у коров наступает в возрасте 7-9 месяцев, а окончательное формирование гормонального фона у молодых коров завершается лишь к 18-22 месяца и только тогда животное будет готово к беременности. При этом средний возраст жизни коровы достигает 15-20 лет в условиях жизни в частном небольшом хозяйстве. Совсем другая картина складывается на больших животноводческих фермах, где корова, как правило, доживает лишь до 10 лет.
Межотельный периуд у коров
Молодые телочки, которые к возрасту 1,5 года набрали нужную массу, обычно это около 50-60% от массы взрослой коровы, переводятся в общее стойло, где содержатся, в том числе и быки. У половозрелых коров весь половой цикл делится на несколько этапов, основной из которых эструс. Именно в этот промежуток времени должна произойти овуляция и оплодотворение. Длится эструс 12-18 часов и характеризуется беспокойным поведением животного, набуханием внешних половых органов и появления выделений из них.
Коров, которые разводятся для получения молока, в основном оплодотворяют с помощью искусственного осеменения. После чего, ждут 9 месяцев беременности и называют этот период – стельным.
Всего, между отелами у коров проходит 360 дней, из которых период лактации составляет 305 дней. После того, как корова отелилась, начинается период лактации, который завершается за 60 дней до нового отела (данный период называется сухостойный период).
Корову после отела, через 90 дней можно снова осеменять, для наступления новой беременности, в результате которой, через 285 дней родится теленок.
Изменение питания и качества кормов
Любые резкие изменения в рационе питания у коровы могут привести к нарушениям образования молока. Никогда не стоит внезапно менять питание у животного.
Нередко бывает так, что хозяин из благих побуждений перед родами или после решает побаловать животное новым дорогим кормом, так как думает, что он поможет восстановиться и быстрее набраться сил. Это в корне неверный подход, поскольку даже если качество корма лучше, то это всё равно большой стресс для коровы, который наслаивается на стресс от родов.
Также нужно помнить о режиме кормления, ведь для животных, которые всю жизнь питались в одно и то же время, этот фактор невероятно важен. Из-за родов режим может сбиваться, и тогда организм коровы реагирует на это уменьшением надоев. Это хозяева связывают именно с родами, а не с проблемами питания. Нужно внимательно проанализировать всё питание коровы и в случае необходимости подкорректировать его.
Советы для восстановления удоя от опытных фермеров
Давайте рассмотрим, что же советуют фермеры, которые уже давно держат крупнорогатый скот и знают, как бороться с подобной проблемой:
- Можно дать корове укропную воду, которая имеет молокогонные свойства. Такой отвар следует давать не чаще одного раза в сутки. Можно продолжать допой, пока не восстановится удой.
- Смазывать вымя камфорной мазью и хозяйственным мылом после того, как подоили корову. Это будет раздражать вымя и вызывать приток молока, а также станет профилактикой развития воспалительных заболеваний.
- Некоторые хозяева в первые дни после родов советуют ограничивать питание и воду для животного. Это приведет к спаданию отёка вымени.
Сейчас ведутся оживленные споры касательно того, подпускать к корове теленка или нет. К единому мнению даже опытные животноводы так и не пришли. Кто-то утверждает, что теленок поможет быстрее восстановить отток молока. Некоторые фермеры сталкивались с тем, что контакт с теленком приводил к развитию воспалительных заболеваний вымени, которые потом трудно вылечить.
Кроме того, часть хозяев жаловалась, что, если теленок начал брать вымя, отучить его и корову потом будет непросто. Наверное, в этом вопросе нужно полагаться исключительно на собственный опыт и смотреть, что подходит вам и какая тактика дает лучшие результаты.
Почему корова не дает молозива после отела?
Иногда случается и такое, что теленка у коровы отняли сразу после рождения, а раздаивание вручную не приводит к нужным результатам. Молозиво идет очень плохо или вообще не выделяется. Для этого есть несколько причин:
Наличие инфекционного заболевания. Корову стоит ветеринару: возможно, инфекция попала в вымя и спровоцировала какое-либо заболевание. Если это так, болезнь нужно вылечить и ждать молозива уже после следующего отела.
Неправильное раздаивание. К процессу раздаивания коров, которые впервые отелились, стоит подойти максимально ответственно и аккуратно. Если фермер редко доил животное и регулярно оставлял молоко в вымени, раздой прошел неправильно.
Большой перерыв в доении. Ночью перерыв в доении должен длиться не более 10 часов. Иногда достаточно на 30-40 минут просрочить запланированное доение, чтобы потерять 1-2 литра ценного содержимого вымени.
Неаккуратное и грубое доение. Если при доении фермер щиплет вымя и соски коровы, молозиво может пропасть
Важно доить уверенно и аккуратно всем кулаком. Плавные и мягкие, но уверенные движения вынудят буренку отдать молозиво и не удерживать его в вымени.
Молозиво – уникальный продукт, который будет полезен людям всех возрастов. Особенно в нем нуждаются дети, пожилые люди, спортсмены и лица с тяжелой физической работой. Однако тем, кто страдает от проблемной кожи и лишнего веса, стоит воздержаться от употребления молозива: для таких людей продукт слишком калорийный.
Пищевая и энергетическая ценность
Коровье выделение содержит уникальный состав жизненно важных компонентов. Состав продукта не имеет аналогов в природе. Туда входят:
- Интерферон – противовирусное средство.
- Лизоцим – природный антибиотик.
- Иммуноглобулин.
- Цитокин повышает защитную функцию иммунной системы, производит иммуноглобулины, снижает болевую реакцию.
- Пребиотики положительно влияют на пищеварительную, желудочно-кишечную системы.
- Лактоферрин обладает противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными функциями.
- Вещество, помогающее тканям активизировать рост.
- Эндорфин – гормон радости.
- Микроэлементы, улучшающие функции головного мозга.
Чтобы продукт имел низкую калорийность, лучше его сделать без сахара. Калорийность молозива коровы с каждым днем уменьшается. Энергетическая ценность состава в 100 миллилитрах:
Дни от отела | Калорийность, ккал | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
1 | 150 | 27,63 | 1,7 | 13 |
2 | 110 | 27,63 | 1,7 | 13 |
3 | 80 | 27,63 | 1,7 | 13 |
4 | 75 | 27,63 | 1,7 | 13 |
5 | 70 | 27,63 | 1,7 | 13 |
Белки состава легко усваиваются, по своему составу схожи с сывороткой. Антитела к болезням, содержащиеся в нем, переходят к теленку. Взрослым и детям рекомендуется употребление молозива как общеукрепляющего средства, благотворно влияющего на иммунитет и пищеварительную систему. Восприимчивость организма к негативному воздействию грибковых, бактериальных и вирусных инфекций понижается.
Рецепт молозива в домашних условиях: этапы приготовления в духовке
Холодные куриные яйца обязательно нужно тщательно вымыть, чтобы в молозиво не попали микробы. Вбиваем яйца в большую миску, взбиваем миксером или венчиком пару минут, чтоб пенка начала появляться. Высыпаем для аромата ванилин и сахар. Можно ещё добавить цедру лимона или апельсина, изюм или орехи.
Снова взбиваем венчиком до однородной массы. Наливаем домашнее молозиво.
Снова перемешиваем всю массу, чтобы сахар растаял. Если есть сахарная пудра, лучше её добавить, ведь она быстрее растворится в молозиве.
Форму для выпечки молозива берем без крышки, чтоб получилась красивая зажаренная корочка. Это может быть для пирогов форма, сковорода без ручки, стеклянная кастрюлька или силиконовая. Наливаем в форму подсолнечное масло и кисточкой размазывает его по всей форме и по бокам, чтобы молозиво не пристало.
Наливаем нашу смесь в миске в форму. Включаем духовку на 160 градусов и ставим молозиво запекаться в духовке.
Потребуется примерно 40 минут. Когда начинает появляться румяная корочка, то молозиво готово. Вытаскиваем из духовки и проверяем, оно должно застыть и напоминать запеканку или домашний сыр.
Когда молозиво остынет, нарезаем его кусочками и пробуем. Оно имеет приятный вид, получились пузырьки внутри, молозиво — сочное и вкусное лакомство. Хранить его нужно только в холодильнике. Согласитесь, рецепт очень прост.
Не поленитесь и найдите на рынке свежее молозиво, особенно часто его можно найти зимой, когда многие коровы и козы плодят своё потомство.
- А ЗДЕСЬ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА (1)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (112)
- ВЫПЕЧКА (242)
- ДЕСЕРТ (273)
- ДОМ, БЫТ, СЕМЬЯ (20)
- ДРУЗЬЯ САЙТА (1)
- ЗАКУСКИ (103)
- ЗДОРОВЬЕ (9)
- ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЫ (3)
- МОЛОКО (75)
- НАПИТКИ (75)
- НОВОСТИ О ЕДЕ (3)
- ПАСХА (11)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (23)
- ПРОСТОКВАША (53)
- СЫР ДОМАШНИЙ (29)
- ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (42)
Сентябрь 2019
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
« Авг | ||||||
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |
Что такое молозиво?
Молозиво представляет собой специальный секрет, выделяемый из молочной железы у всех млекопитающих. Оно начинает вырабатываться у всех матерей по-разному, начиная с 6-го месяца беременности и заканчивая 15-ю днями после родов. У коров молозиво совсем не похоже на молоко: это вязкая тягучая жидкость с желтым оттенком. По составу эти два напитка также совершенно отличаются.
Наибольший объем молозива корова дает после отела. Через 2 часа после появления телят новоиспеченную мать необходимо подоить вручную или при помощи аппарата. Если раньше корова давала большой объем молока, в первую дойку после отела можно получить 10-13 л молозива.
Состав и свойства молозива
Чтобы понять, почему этот продукт имеет такую невероятную ценность, стоит разобраться с его составом. Что касается КБЖУ и калорийности, тут разница с обычным молоком особенно заметна при сравнивании процента белков:
Компонент | В молозиве | В зрелом молоке |
Белок, % | от 4,2 до 16 | от 0,9 до 1,8 |
Жиры, % | от 2,8 до 4,1 | От 2,7 до 4,5 |
Углеводы, % | От 4 до 7,6 | От 7,3 до 7,5 |
Энергетическая ценность, ккал на 100 мл | От 83 до 106,8 | От 57,1 до 77,7 |
Кроме того, питательность и массу полезных свойств молозиву придают ценные вещества в его составе. Это:
- Иммуноглобулины. Это особо ценный вид белков, образующийся в B-клетках. В организме человека такие белки вырабатываются только при проникновении антигена в ткани. Молозиво содержит в себе полный спектр иммуноглобулинов: IgG, IgD, IgE, IgM. И самый концентрированный – IgA. Это иммуноглобулин, ответственный за безопасность ЖКТ и дыхательных путей. В раннем возрасте он вырабатывается в минимальных дозах, поэтому молозиво полезно давать детям.
- Цитокины. Цитокины, в том числе интерферон, помогают клеткам иммунной системы взаимодействовать между собой.
- Лактоферрин. Отвечает за выработку иммунных клеток и помогает в усваивании железа, а также обеспечивает неспецифическую резистентность.
- Лизоцим. Этот компонент убивает микробы и предотвращает их рост.
- Активаторы роста. Молозиво в большом количестве содержит компоненты, стимулирующие и поддерживающие рост ребенка. Это инсулиноподобные, тромбоцитарные, трансформирующие и эпителиальные факторы.
Но и это еще не все: в молозиве есть целый набор аминокислот и витаминов, незаменимых для полноценного развития детей и нормализации состояния взрослых. Так, в этом секрете в 7 раз больше витаминов A и E, чем в обычном молоке. Есть также витамины B и D, но из-за неполноценного питания в осеннее-зимний период их объем в молозиве может снижаться. Особенно остро их нехватка ощущается в молозиве коров, переболевших родильным парезом.
Сыр домашний бурятский с молозивом из молока. Полезный сыр дома.
Сыр домашний бурятский с молозивом из молока, своеобразный по вкусу, но очень насыщенный полезными компонентами. Коровье молозиво, это не совсем еще коровье молоко, по составу оно приближается к составу крови животного. В коровьем молозиве присутствует огромное количество антител, выработанных коровой в ответ на свои различные заболевания в процессе жизни. За счет наличия в коровьем молозиве большого количества иммуноглобулинов и цитокинов, оно очень сильно укрепляет иммунитет человека.
Коровье молозиво.
Коровье молозиво появляется у животного до и после рождения потомства, перед появлением собственно молока. Коровье молозиво, это вязкая жидкость, с желтоватым оттенком и немного соленая на вкус, выделяется оно в очень маленьких количествах, поэтому ценность коровьего молозива достаточно высокая.
У бурятов, сыр произведенный на основе молока коровьего с использованием коровьего молозива называется эзгей.
Для приготовления десерта сыр домашний бурятский с молозивом из молока, коровье молоко и коровье молозиво берем только домашнее, купить в магазине компоненты для изготовления такого сыра невозможно.
Кипятим молоко. Створаживаем.
В кастрюлю наливаем коровье молоко и ставим на плиту кипятить. Как только оно начнет закипать, влейте коровье молозиво, почти сразу сначала сворачивается коровье молозиво, а затем сворачивается и коровье молоко. Снимаем кастрюлю с огня и даем возможность раствору остыть.
Возможные осложнения
После отела у коровы могут развиваться осложнения, которые потребуют обязательного лечения. Для него необходимо привлечь ветеринара.
Самостоятельно восстановить нормальное состояние коровы могут немногие и только очень опытные животноводы.
Точные знания того, как принимать роды коровы в домашних условиях, помогает снизить риск осложнений.
Корова не встает
Корова после отела может не вставать по нескольким причинам. Для точного определения того, какое нарушение имеет место, следует попробовать поднять животное.
Если паралича нет и корова встает, когда ее заставляют, но задняя часть клонится вниз, вероятнее всего, имеет место повреждение сплетения седалищного нерва в области крестца.
Наиболее тяжелым осложнением, которое возникает после отела, является парез, при котором корова не встает, а в течение короткого времени оказывается парализованной и может терять сознание.
Наиболее вероятно такое осложнение у тяжелых животных высокопродуктивных пород. При своевременном начале лечения исход для коровы обычно положительный.
Корова не очистилась
Задержка последа диагностируется в том случае, если он не вышел в течение 8 часов. Уже через сутки он начнет гнить в теле коровы, отравляя весь организм.
При задержке необходимо принудительное отделение и удаление последа, которое проводится ветеринаром. Состояние коровы потребует особого контроля.
Отек вымени у коровы
Отек вымени после отела может возникнуть по многим причинам.
Спровоцировать проблему способны инфицирование молочных желез при первой дойке, неправильное питание, когда в организме животного присутствует чрезмерно много жидкости, а также травма.
Конкретная причина устанавливается после осмотра коровы и оценки ее рациона.
Для решения проблемы обязательно следует проконсультироваться с ветеринаром.
Корова поносит
Понос после отела чаще возникает из-за неправильного кормления. Он при этом не интенсивный и не угрожает обезвоживанием.
В случае тяжелого поноса требуется обращение за ветеринарной помощью для установления причины нарушения.
До приезда специалиста корове выпаивают подслащенную или подсоленную воду. Также можно давать 30% раствор глюкозы.
Нет молока
Отелившиеся первородки часто дают молозиво с опозданием. В этом случае в течение суток теленок раздаивает мать.
При патологическом отсутствии молока могут иметь место такие причины:
- сильный стресс перед отелом или в его процессе – вызывает нарушение рефлекса молокоотдачи;
- мастит;
- кетоз – нарушение обменных процессов, при которых для получения молока животное требуется держать на определенной диете;
неправильное кормление, вызвавшее сильное ослабление организма.
В тех случаях когда корова в течение суток не начинает давать молозиво, требуется консультация специалиста для определения, какие причины вызвали проблему.
Корова сильно похудела
Быстрое снижение веса после отела встречается не так редко.
Причинами такого осложнения являются нарушение работы желудка, когда переваривание и усваивание пищи происходит неправильно, или обострение болезни, которая находилась в скрытой форме и начала активно развиваться после родов.
Также не редко у буренки определяется ацетонемия, которая относится к тяжелым заболеваниям и проявляется накоплением ацетона в организме.
Общее поведение больной коровы часто напоминает клиническую картину бешенства.
Начало лечения с момента появления первых признаков болезни позволяет спасти особь. В тяжелых случаях животное погибает из-за истощения.
Пошаговый рецепт с фото
Запеченное молозиво – это безумно вкусное молочное блюдо. Его вкус тяжело сравнить с чем-нибудь – своего рода запеканка. В зависимости от времени приготовления, молозиво приобретает более мягкую или же более плотную структуру. Перед приготовлением нужно обязательно добавить обычного молока – тогда результат будет невероятно нежным и очень сочным.
Многие пишут, что можно молозиво заменить теми или иными продуктами. На мой взгляд, молозиво можно заменить только молозивом. А вот коровьим или козьим – решать вам.
И кстати, взяв у коровы молозиво, вы не обделяете теленка и не забираете у него жизненно важный продукт. Корова выделяет такое количество молозива, что теленок не в силах его съесть.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Молозиво необходимо запекать только в толстостенной посудине или в глиняных горшочках. Соединить яйца, сахар, ванилин и соду.
Тщательно расколотить всю массу. Можно воспользоваться миксером.
Молоко соединить с молозивом и влить к яичной массе.
Еще раз все хорошенько перемешать.
Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 минут. После запечь еще 5-10 минут без крышки.
Готовое запеченное молозиво достать из духовки, разложить по тарелочкам и подать на стол.
Невероятное вкусное блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.
По желанию, можно добавить ягодный сироп и усилить и без того великолепнейший вкус.
Польза молозива
Молозиво — это молочный продукт, который обладает восстанавливающим, омолаживающим и регенерационным эффектом. По этой причине его следует есть как детям для укрепления иммунитета, так и взрослым, поскольку продукт благоприятно влияет на работу всех без исключения внутренних органов. Для теленка молозиво имеет огромную питательную ценность, так как благодаря ему у животного формируется крепкий иммунитет. В молозиво переходят все антитела к инфекциям, которыми переболела корова во время беременности. Коровье молозиво благоприятно действует на процесс пищеварения, кроме того, продукт поддерживает функцию роста и стимулирует работу иммунной системы. Особенно это актуально с возрастом, когда иммунитет начинает ослабевать и организм становится более восприимчивым к действию бактерий, гельминтов, вирусов и грибов.
Так как коровье молозиво содержит иммуноглобулины, его регулярное употребление предотвращает развитие злокачественных образований и других негативных процессов.
Рецепты из молозива коровы
Из первого после отела молока можно приготовить не только запеканку, но и другие вкусные продукты.
Сыр из молозива
Предлагаю рецепт сыра из молозива коровы. Для приготовления на 1 часть молозива нужно взять три части молока. Все продукты должны быть исключительно натуральные. Сделать настоящий вкусный сыр с применением магазинного молока просто невозможно. Способ приготовления очень простой:
- Вскипятить молоко.
- Как только оно дойдет до стадии закипания, влить молозиво.
- Последнее сразу свернется, а сразу за ним начнет сворачиваться молоко.
- Взять дуршлаг и выстелить его марлей.
- Как только на молоке образовались белые хлопья, вылить сырье в подготовленную посуду. На марле должен остаться сгусток, а сыворотка стечет.
- Дать сыворотке стечь, после чего сыр можно поставить под гнет.
Творог из молозива
Если вы задумываетесь над тем, что можно приготовить еще из появившегося в доме молозива, обязательно попробуйте творог. Его вкус будет совершенно не похож на обычный: более насыщенный, жирный и питательный.
- Возьмем сырья из отелившейся коровы и поставим его в теплое место на несколько часов.
- Чтобы ускорить процесс, емкость с сырьем можно поставить в ведро с горячей водой на 10-15 минут.
- Когда творог начнет отделяться, сцедить его и разложить на противне тонким слоем.
- Подсушить продукт при температуре 70 градусов в течение 3 часов.
- После этого творог нужно размять ступкой, чтобы он приобрел однородную структуру.
Вред молозива
Молозиво коровы имеет положительное воздействие на весь организм человека. С его помощью можно улучшить функциональность желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой системы, работу почек, печени. Продукт содержит в себе:
- Иммуноглобулины – IgA, IgD, IgE, IgG, IgM.
- Пептиды, принимающие участие в регуляции иммунной системы.
- Вещества, которые провоцируют и поддерживают рост тканей. Такие факторы роста, как: эпителиальный, трансформирующий, тромбоцитарный, инсулиноподобный факторы.
- Вещества, препятствующие размножению бактерий в организме.
- Вещества, улучшающие функциональность головного мозга.
- Витамины, минералы, жиры, белки.
- Антибиотики (лизоцимы) и интерфероны.
Вещества, которые содержит молозиво, поможет защитить организм от развития дрожжей, что способствуют появление грибковых заболеваний. Оно позволит вам избавиться от головной боли, склероза, онкологических заболеваний, депрессии, диареи, диабета сахарного, заболеваний опорно-двигательного аппарата, улучшит внешний вид кожи, волос. Коровье молозиво помогает снять усталость, утоляет боль, его рекомендовано употреблять астматикам.
Предлагаем ознакомиться Как заставить лимон плодоносить и будет ли это делать без прививки выращенное из косточки или черенка деревце?
В 1949 году, в рамках клинического исследования, было определено, что молозиво содержит фактор трансфер. На основании исследования в США был выпущен медицинский препарат «Трансфер Фактор».
Негативная сторона коровьего продукта в том, что его не рекомендовано употреблять аллергикам.
Также людям, которые страдают от лишнего веса, следует запомнить, что продукт имеет высокую калорийность, следовательно, излишнее его употребление, особенно в качестве сладкого пудинга, крайне не рекомендуется.