Какие бывают виды штопоров для вина

Какие бывают виды штопоров для вина

Винный штопор

Этот штопор французы называют «Шарль де Голль» – дело в том, что поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля – приветствие с вскинутыми вверх руками. Изделие имеет спираль, которая используется для вытягивания пробки. Параллельно с тем, как ввинчивается спираль, вверх поднимаются две ручки. После того, как спираль полностью входит в пробку, остается лишь нажать на рычажки, и бутылка открыта. Этот штопор более удобный, чем классический вариант.

Преимущества:

Штопор довольно прост в своем использовании, не требует излишних усилий.

Недостатки:

Стандартная проблема – отсутствие ножа для срезания гильзы. Гнутый спиральный винт из довольно толстого металла, что сильно портит вид пробки и не дает легко вкручивать винт в пробку, если она немного ссохлась. А также часто встречаемая проблема, если я открываю вина довольно таки с длинной пробкой, то нужно уже прилагать усилия для того чтобы ее вытянуть из бутылки и не всегда это выглядит красиво, особенно если возникает неприятный «хлопок» пробки.

Как пользоваться разными видами открывашек

Штопоры, предназначенные для откупоривания винных бутылок, разнятся по принципу действия. Принято выделять несколько типов, в зависимости от их конструкции.

Классический

Классический или «стальной червяк» – модель состоит из рукоятки и перпендикулярной к ней железной спирали. Ручка изготавливается либо из дерева, либо из металла.

Продается по приемлемой цене, но все же имеет несколько недостатков: при вхождении в закупоривающий материал, начинает крошить его, кусочки попадают в вино.

Это модель, которая требует физического усилия. Не каждый человек в силах с ней совладать.

С крыльями

Состоит из спиральки, размещенной внутри системы, вплотную прижимается к горлышку. Капсула извлекается с помощью специальных «крылышек», которые поднимаются во время углубления спирали по принципу рычага. После этого «крылья» опускаются, с легкостью освобождая емкость.

Данный вид разработан, чтобы можно было открыть вино не повредив пробку.

Нож сомелье

Нож сомелье, которыми пользуются бармены, применяется в ресторанах для элегантного и изящного открытия вина штопором. Сомелье используют его следующим образом: происходит упор на горлышко винтом, а интегрированный нож для извлечения пробковой капсулы вкручивается и тянется вверх.

Самый сложный штопор в мире

Как правило, человеку только единожды показывают, как открыть вино штопором, и в будущем у него проблем не возникает. Однако далеко не каждый знает, что в мире существует самое сложное в мире устройство для открывания бутылок, разработанное Робом Хиггсом. Оно представляет собой огромный механический штопор, изготовленный из бронзы, который способен не только самостоятельно откупорить винный сосуд, а и разлить вино по стаканам.

Конструкция включает в себя 300 деталей. Ее высота и длина составляет полтора метра, а вес — 500 кг. Мастер работал над созданием устройства 3 года, а затем продал его на аукционе. Стартовая цена составляла 32000 долларов. После этого были созданы еще три копии такого рычажного штопора.

Как пользоваться профессиональным штопором и какие бывают виды этого барного инвентаря

Устройство и отличия

В основе конструкции классического штопора находится винтовой стержень из металла, вращая который удаётся извлечь пробку. Изобретение это датируется XVII веком. По некоторым историческим данным изначально штопорами извлекали застрявшие в стволе ружей пули.

С появлением моды на вина, разлитые в стеклянные бутылки и закупоренные дубовыми пробками, штопор был модернизирован и стал применяться для извлечения винных пробок.

С тех пор штопор стал таким же обыденным предметом, как ложка или вилка. Мы не обращаем на него никакого внимания до того самого неприятного момента пока… штопора не окажется под рукой и задача по откупориванию бутылки станет невыполнимой.

Неудивительно, что люди изобрели множество разновидностей этого кухонного, а, точнее, барного инвентаря! В настоящее время в мире насчитывается до 250 видов штопоров. Не все они одинаково практичны и удобны. Профессиональное применение нашло лишь несколько основных видов.

Используемые материалы

Отличаются профессиональные модели штопора материалами, из которых они изготавливаются. Это качественная нержавеющая сталь. Иногда винт покрывается тефлоновым покрытием. Тефлон обеспечивает более мягкое скольжение. Извлекается пробка без проблем и вероятность её случайного повреждения уменьшается в несколько раз.

Цена у такого профессионального инвентаря выше, чем у бытовых штопоров, зачастую изготавливающихся из мягких металлов.

Виды

  1. Классический. Модель пришла к нам из Средних веков. Винтовая спираль штопора расположена перпендикулярно ручке. Последняя изготавливается из дерева или пластика. Такой барный инвентарь имеет самую демократичную цену на рынке. Однако не всякому официанту удаётся воспользоваться классической разновидностью штопора без проблем – винт легко уходит от центра пробки, она крошится и частицы пробкового дерева попадают в вино.
  2. Винный – самый популярный в мире штопор. Спираль расположена внутри конструкции, плотно прилегающей к горлышку бутылки. По бокам каркас штопора имеет своеобразные «крылья». Во время вкручивания винта они перемещаются вверх. После полного погружения спирали в тело пробки, ручки-рычаги прижимаются вниз и пробка с лёгкостью покидает бутылку. Случайно разломать пробковое дерево этим штопором практически невозможно.
  3. Винтовой. Модель близка по конструкции к винному типу штопора. У каркаса нет ручек. Вначале спираль вкручивается в пробку. Затем она вынимается путём обратного вращения винта. Такие штопоры имеют спирали, покрытые тефлоном для обеспечения их мягкого скольжения внутри пробки.
  4. Помповый. Этот тип штопора имеет нестандартный вид, чем-то напоминающий по форме ручной садовый насос. Вместо спирали инструмент оснащён полой иглой, через которую с помощью нажатия рукояти и работы помпы подаётся в бутылку воздух. Через небольшой промежуток времени пробка откупоривается под действием сжатого воздуха. Для откупоривания достаточно одного нажатия рычага!
  5. Цыганский тип штопора позволяет открыть пробку практически незаметно и при необходимости вставить её обратно в горлышко бутылки. Штопор оснащён двумя зубцами. Воткнув зубцы в пробку, необходимо сжать их по направлению друг к другу. По историческим сведениям такое приспособление использовалось цыганами, чтобы разбавить вино или подлить в него яд…
  6. Нож сомелье. Этот тип штопора используется многими официантами. Профессиональная конструкция позволяет открыть бутылку быстро и элегантно. Штопор имеет упор на горлышко, винтовую спираль и небольшой встроенный нож для вскрытия капсул. Такие модели могут стоить на рынке достаточно дорого.
  7. Пробочный извлекатель или электрический штопор способен надёжно захватить и извлечь пробку. Считается самой профессиональной моделью штопора. Оснащён специальным зажимом и может извлечь с его помощью пробку за девять секунд. В комплекте имеется спираль, покрытая тефлоном и резак для вскрытия фольги. У многих моделей предусмотрен кейс для хранения. Аккумулятор устройства рассчитан на откупоривание пятидесяти бутылок. Затем требуется подзарядка. Управление осуществляется с помощью двух кнопок, задающих направление вращения спирали (влево или вправо).

Интересные факты

  1. Пробки многолетних вин теряют твердость, становятся масляными, пластилиновыми. Винтом их открывать бесполезно. Подойдет «цыганский штопор» с лезвиями по бокам, которые обхватывают пробку, не повредив ее. Отсюда и название. Этим свойством пользовалась прислуга, которая могла незаметно отпить вина и влить в емкость другого.

  2. Прототипом дозаторов для бутылок стали штопоры для шампанского стародавних времен. Они имели форму трубочки, спираль и оставляли пробку в горлышке.

  3. Приспособления с вековой историей становятся частью коллекций. Три тысячи экземпляров в испанском музее винодельни «Dinastia Vivanko», более двух с половиной тысяч на греческой винодельне «Domaine Gerovassiliou», практически пятнадцать тысяч во французском «Musee Le Secq des Tournelles».

  4. Один-два раза в год проводятся аукционы, где продают винные аксессуары. Самый дорогой штопор обошелся в 30 тысяч долларов. Он выполнен в 18 веке из серебра. С молотка ушел в 1997 году на Christie’s.

Актуальность: 06.05.2020

Метки: Энциклопедия

Сколько хранится открытое вино?

На вопрос о том, сколько хранится открытое вино, нет однозначного ответа. Тут можно обозначить, что данный напиток относится к тем деликатным угощениям, для которых необходимо создать определенные условия.

Как правило, имеются некоторые усредненные показатели для разных сортов вин:

  • Игристое – хранится в течение 1-3 дней с момента открытия бутылки;
  • Белое и розовое вино (сладкие сорта) – от 5 до 7 дней;
  • Полнотелое белое вино – от 3 до 5 дней;
  • Красные сорта вин – от 3 до 5 дней;
  • Крепленые вина могут храниться до 28 дней;
  • Дешевое вино в упаковке (тетрапак) доступно к употреблению спустя 2-3 недели с момента открытия.

Следует также учитывать, что при создании определенных условий — к примеру размещение в холодильнике или прочие лайфхаки увеличивающие потенциальный срок хранения продукта, вы можете добиться куда лучшего результата при хранении уже откупоренной бутылки с алкогольным напитком. К тому же, не последнюю роль играет и качество самого вина: чем больше в нем химии, тем длительнее срок.

Как выбрать качественный штопор

тобы приобрести качественный штопор, необходимо обратить внимание на его детали. Винт должен быть острым на конце и достаточно тонким

Изготавливается он из стали. Тефлоновое покрытие улучшит скольжение внутри пробки и предохранит её от разлома

Винт должен быть острым на конце и достаточно тонким. Изготавливается он из стали. Тефлоновое покрытие улучшит скольжение внутри пробки и предохранит её от разлома.

Если откупоривать вино приходится довольно часто, оптимальным выбором станет пневматический

Самой удобной для ручных моделей будет компактная ручка, тонкая в средней части. Более громоздкие квадратные или цилиндрические ручки неудобно держать.

Лучшим материалом для ручек считает древесина. Она не скользит в руке, даже если пальцы влажные. Это относится к ручным моделям. Автоматические типы штопоров прекрасно работают с любой ручкой – к ним не приходится прилагать особых физических усилий.

Виды штопора и способ его использования

Существует большое количество штопоров, все они различаются технологией изъятия винных пробок и стоимостью. Рассмотрим их подробнее.

Как открыть вино с помощью штопора классической конструкции

Классический штопор наиболее распространен у среднестатистической семьи. Он состоит из горизонтального держателя и вертикальной спирали. Чтобы открыть бутылку, надавливаем концом спирали на пробку и крутим по часовой стрелке. Затем с помощью держателя вытягиваем штопор на себя. К достоинствам можно отнести простоту конструкции и небольшую стоимость. Но есть и недостаток: при вытягивании пробки можно не рассчитать силу и разлить вино.

Винный штопор «бабочка»

Конструкция напоминает бабочку, расправляющую крылья. По центру расположен винт, а по бокам — два рычага. Чтобы открыть бутылку, одной рукой направляем спираль по центру пробки и надавливаем, второй рукой начинаем закручивать винт до основания. В процессе вкручивания рычаги по бокам начнут подниматься. Когда они достигнут горизонтального положения, ставим ровно бутылку и обеими руками одновременно нажимаем на рычаги.

Недостаток такого штопора в том, что он не способен захватывать пробки, находящиеся глубоко в горлышке.

Нож сомелье

Этот прибор использует практически каждый профессиональный бармен, поскольку он прост в конструкции и удобен в открытии вина. Нож сомелье представляет собой рукоять с небольшим лезвием, спиралью и опорной частью. Существует два вида ножа сомелье:

  1. Одноступенчатый. В конструкции ножа предусмотрена одна зазубрина опорной части.
  2. Двухступенчатый. Штопор оснащен опорной частью с двумя зазубринами.

Двухступенчатая конструкции более практична, та как с ее помощью вы сможете открывать бутылки со старыми хрупкими пробками и на большой глубине.

Процесс открытия вина ножом сомелье происходит следующим образом:

  • лезвием аккуратно отрезаем фольгу и верхнюю часть упаковки на горлышке;
  • ровно по вертикали вкручиваем спираль до конца основания пробки;
  • упираем первую ступень опорной части в горлышко и надавливаем на основание штопора;
  • после того как пробка наполовину вышла, перехватываем ступень опорной части и полностью вытягиваем закупорку.

Технология позволяет открывать вино без лишнего шума и резких движений, поэтому пролить его практически невозможно.

Винтовой штопор

Конструкция напоминает «бабочку», однако процесс немного отличается. Устанавливаем спираль по центру и вкручиваем по часовой стрелке до конца основания пробки. Затем делаем обратные движения и открываем бутылку. Достоинство штопора заключается в легкости применения, поэтому открыть вино без усилий сможет даже хрупкая девушка.

Пневматический штопор (помповый)

В России такой вид штопора не всегда можно увидеть, поскольку он дорогой. Видом напоминает шприц с иглой. Чтобы открыть вино, вставляем стержень в пробку так, чтобы он вышел насквозь. Затем накачиваем воздух самостоятельно или при помощи кнопки. Суть процесса заключается во впуске кислорода в бутылку, который под давлением выталкивает пробку наружу. Существуют модели с ручной или электрической подкачкой.

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Конструкция цыганского штопора считается одной из самых простых. От рукояти идут два прямо пропорциональных ножа, расстояние между которыми составляет в среднем 18–22 мм. Чтобы открыть вино, вставляем оба конца между пробкой и бутылкой и с покачиваниями пробираемся вглубь горлышка. После того как вы полностью опустили лезвия, круговыми движениями и усилиями на себя вытягиваем пробку.

Процесс извлечения пробки не самый легкий, поэтому здесь нужна мужская сила. Достоинство цыганского штопора заключается в целостности пробки после открытия. Также эта конструкция актуальна при открытии старых бутылок с хрупкими пробками.

Электрический штопор

Современный штопор с закрытой сложной конструкцией. С его помощью вы откроете бутылку вина безо всяких усилий. Внутри находится аккумулятор и автоматический помповый механизм. В зависимости от стоимости и производителя, электрический штопор может обладать различными индикаторами и дополнительными функциями.

Чтобы снять верхний слой фольги, кладем штопор на верхнюю часть горлышка и с нажатием прокручиваем его на 90 градусов. Затем кладем механизм ровно по вертикали в центр пробки и жмем соответствующую кнопку. На каждом штопоре может быть разная индикация, но в основном кнопка захвата пробки обозначается символом вниз. После завершения впуска нажимаем на противоположную кнопку вверх и механизм автоматически выдавит закупорку наружу. Из недостатков можно выделить большое количество некачественных подделок на рынке.

История возникновения

В старые времена вино хранилось в бочках. Даже на сегодняшний день некоторые из этих традиций сохранились. Раньше никаких бокалов и даже стаканов не было. Вино приносили в кувшине и разливали в имеющиеся на столе сосуды.
Спустя некоторое время было запущено широкое производство вина и его продажа. Продажа осуществлялась в стеклянной таре. Чтобы вино хранилось долгий срок, внутрь горлышка устанавливали пробку из деревянного материала.

Открыть такую пробку было огромной проблемой, кто каких способов только не использовал. 1861 год прославился тем, что начали использовать так называемые деревянные червяки для открытия пробок. После небольшого промежутка времени получил название — винт для вина.

До сих пор это название присутствует в нашем обиходе. За последнее столетие никаких больше открывашек для вина не придумали. Зато было создано огромное количество различных штопоров, которые немного отличаются по своим характеристикам.

На сегодняшний день есть даже электрический и пневматические варианты. То есть не нужно делать никакого усилия для открывания пробки.

Современные винные пробки.

Разновидности ножей сомелье (sommelier)

Различают несколько разновидностей ножей сомелье
:

  • одноступенчатый – он имеет одну зазубрину на рабочей части;
  • двухступенчатый – он имеет две зазубрины на рабочей части.

Настоящие профессионалы сомелье предпочитают работать двухступенчатым ножом. Считается, что он более удобен, за счет того, что открывание бутылки происходит в два этапа. Сначала происходит сдвиг пробки, а затем уже ее извлечение. Двухступенчатый нож сомелье
особенно актуален к использованию, если сомелье открывает очень старую бутылку вина, пробка в которой могла пересохнуть и быть очень хрупкой. Трудно открываются бутылки с вином, в которых пробка, наоборот слишком переувлажненная. В этом случае также, чтобы предупредить слом пробки, стоит воспользоваться двухступенчатым ножом сомелье.

Какие бывают штопоры

Хоть современная модель штопора появилась несколько десятков лет назад, но за это время появилось несколько его разновидностей. Каждая из моделей имеет свои конструктивные особенности.

Классический вариант. Имеет ручку, сделанную из дерева или метала. Перпендикулярно к ней крепится металлическая спираль. Чтобы с помощью такого штопора откупорить бутылку, необходимо вкрутить спираль в пробку. Вкручивать надо не до конца, несколько витков должны оставаться снаружи. Это не даст кусочкам закупоривающей части попасть в напиток. После чего одной рукой надо будет вытаскивать пробку, а другой держать бутылку. Данная модель является наиболее доступной, но откупорить бутылку ей весьма сложно. Не у всех хватит сил на то, чтобы вынуть пробку.

Следующий вариант так же весьма доступен. Он представляет собой металлический винт, который располагается внутри механизма, напоминающий крылья. Отсюда и его название – штопор-бабочка. Чтобы с помощью такого штопора откупорить бутылку, надо опустить его «крылья» после, удерживая бутылку, вкрутить спираль в центр горлышка. В процессе вкручивания «крылья» будут подниматься вверх, когда они окажутся на максимально высоком положении, на рычаги надо будет надавить и пробка выйдет наружу. Пользоваться таким изделием довольно просто, но оно может не вытащить закупорку, которая посажена достаточно глубоко.

Помповый вариант изделия не имеет винта, здесь он заменен иглой. Чтобы удалить пробку, ее следует проколоть иглой. После этого при помощи насоса закачивается воздух, что создает давление. Так пробка под давлением легко выйдет из горлышка. Но хоть такой вариант не предполагает приложения физической силы, у него все же есть свой недостаток. Из-за создаваемого давления может испортиться вкус божественного напитка.

Если вы откупориваете старое вино, то здесь следует воспользоваться изделием, которое носит название друг дворецкого. Такой штопор представляет собой две пластины, которые входят не в закупорку, а вдоль нее. После этого осуществляется ее захват и при повороте ручки, пробка легко выходит из горлышка. Главным достоинством такого изделия является полная сохранность пробочки.

Не стоит забывать и о ноже сомелье. Этот прибор не только удобен в эксплуатации, но так же занимает мало места. Благодаря этому широко используется официантами. Здесь необходимо установить винт в цент горлышка, а затем его вкрутить в пробку. Один из упоров штопора устанавливается на горлышко, а вторая ступень вытаскивает ее наружу. С помощью такого изделия легко удалить даже удлиненные или иссохшие изделия, а так при открытии не будет шума.

Но на сегодняшний день наши технологии шагнули далеко вперед, и появилось изделие, которое всю работу сделает за вас. Да, это электрическая модель штопора. Здесь просто надо установить штопор на горлышко бутылки, затем нажать кнопку вниз. Когда спираль вкрутиться в пробку, нажать кнопку вверх. И ваш напиток будет готов к употреблению.

Рейтинг лучших штопоров с деревянной ручкой

AVENUE штопор

Качественный вариант, который продается по доступной цене и отличается хорошей надежностью. Изготавливается из металла и дерева, что придает удобство и улучшает прочностные характеристики. Размеры прибора стандартные, что подойдет для откупоривания большинства вин. Конструкция простая и справится с ней каждый пользователь. Металлический винт прочный и выдерживает нагрузки. Масса составляет 148 грамм.

AVENUE штопор
Достоинства:

  • Качественный материал;
  • Поставляется в красивой упаковке;
  • Прочность;
  • Надежный винт;
  • Острое лезвие.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Legnoart Roero WF-5

Изделие предназначено для откупоривания тихих вин с мягкими пробками. Дизайн модели был разработан итальянскими специалистами, при этом вся конструкция собрана без автоматики, только вручную, что снижает шанс попадания брака.

В качестве основных материалов использовалась нержавеющая сталь и пробковое дерево. Рукоятка удобная и тщательно отшлифована, никаких заусенцев нет. Для безопасного удаления фольги присутствует специальный нож. Длина штопора в сложенном виде составляет 16 см. Продается в красивой упаковке, поэтому прибор можно подарить человеку, который увлекается винами.

Средняя стоимость – 3 000 рублей.

Legnoart Roero WF-
Достоинства:

  • Лучшее качество;
  • Надежность;
  • Гарантия;
  • Эргономия;
  • Прочность.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Wine Accessories VINOMAN

Двухступенчатое устройство, которое продается в удобном кожаном чехле. Рабочая часть изготавливается из нержавеющей стали, которая отличается высокой механической прочностью. Также благодаря этому материалу, человеку легче ухаживать за ним. Рукоятка выполнена из натурального дерева, обладает удобной формой и не впитывает лишних запахов.

Благодаря качественному упору процесс открывания занимает минимум времени и не разрушает стеклянную часть бутылки. Присутствует удобный и острый нож, который безопасно снимает фольгу, обнажая пробку. В сложенном виде конструкция не занимает места в кармане.

Средняя стоимость – 975 рублей.

Wine Accessories VINOMAN
Достоинства:

  • Изготавливается из прочных материалов;
  • Надежность;
  • Долговечность;
  • Внешнее исполнение;
  • Стильный чехол в комплекте.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Peugeot Barrel

Необычный прибор с оригинальным дизайном, который подойдет в качестве подарка. Для создания этого элемента использовалось ореховое дерево, которое после процесса обработки приобрело темный оттенок. Нарезной винт изготавливается из нержавеющей стали, которая выдерживает длительное использование. Принцип открывания ничем не отличается от стандартного способа. Штопор фиксируется на пробке, после чего вкручивается при помощи пластмассовой рукоятки.

Средняя цена: 6 650 рублей.

Peugeot Barrel
Достоинства:

  • Прочность;
  • Неповторимый внешний вид;
  • Удобство;
  • Долговечность.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Немного из истории пробки для бутылки и штопора

Считается, что появление первых примитивных пробочников связано с изменениями в виноделии и появлении нового способа закупорки бутылок пробкой, изготовленной из дерева. До этого момента вино сохранялось в бочках, а перед подачей разливалось в кувшины или другие подобные сосуды. Если хранение вина происходило в меньших тарах, то их горлышки закупоривали тряпками или просто замазывали глиной или смолой.

Развитие виноторговли и необходимость транспортировать на дальние расстояния большие партии вина привели к тому, что была найдена более надежная “затычка” для сосудов, а, следствие, и способ аккуратно ее вытащить. Это произошло приблизительно в XVIII веке.

Точная дата возникновения этого девайса не известна, но в 1795 году было запатентовано первое приспособление для открытия бутылок. Это произошло в Англии благодаря священнику Самуэлю Хэншаллу.

Как пользоваться штопором – инструкция

На сегодняшний день штопор является одним из главных помощников не только сомелье, но и обычного человека, желающего скрасить тихий вечер бокалом качественного вина.

Наблюдая, как ловко бармен справляется с откупориванием бутылки, мало кто задумывается об истории возникновения штопора, о том, правильно ли мы пользуемся им в обиходе? Без данного инструмента не обходятся дегустации, различные мероприятия и застолья.

В сети мы можем видеть огромное множество фото с различными видами штопоров. В данной статье Вы узнаете:

  • Историю возникновения пробки и штопора;
  • Как пользоваться различными видами штопоров.

История возникновения пробки и штопора

Вплоть до XVII века бутылки закупоривались различными подручными материалами, например, тканью, смолами или глиной. В целом же вино держалось в крупных бочках и разливалось по кувшинам.

Когда возникла необходимость перевозки вина на дальние расстояния – наконец появились древесные пробки, избавлялись от них поначалу крючками и прочими хитромудрыми способами, которые, будучи неоптимальными, не прижились.

В конце XVIII, а именно в 1795 году был запатентован англичанином Сэмуэлем Хеншаллом первый штопор, аналоги которого вскоре использовались многими любителями вин и сомелье по всему миру.

Как пользоваться штопором?

Хоть на сегодняшний день существует множество видов штопоров, человечество до сих пор занято созданием идеального инструмента откупоривания бутылок.

В первую очередь в этом заинтересованы ценители дорогого выдержанного напитка, ибо при открывании бутылки есть вероятность того, что в вино могут попасть малые ошметки пробки, что крайне нежелательно. От подобного не застрахованы даже самые опытные сомелье. Рассмотрим способы использования основных видов штопора:

Классический штопор

Один из самых распространенных штопоров. Наверняка таковой был (или есть) на Вашей кухне, или Вы встречали его, будучи в гостях у знакомых. Классический штопор состоит винта и рукоятки, изготовленной обычно из дерева или пластика.

Такой вид штопора обладает как преимуществами, так и недостатками. Из плюсов можно отметить недорогую стоимость инструмента и отсутствие сложностей в использовании.

К недостаткам же отнесем то, что неопытный человек таким инструментом может раскрошить пробку, а также для использования штопора такого вида потребуется немного ловкости и силы. Для того, чтобы открыть бутылку соблюдайте следующие указания:

  1. Избавьтесь от обертки на горлышке бутылки;
  2. Вкрутите винт в пробку, следите за тем, чтобы винт не дошел до конца, иначе велика вероятность того, что вы ее раскрошите;
  3. Крепко держа бутылку, приложите усилия, надавив на пробку, чтобы та немного сдвинулась, а затем вытащите ее.

Примечание: основная ошибка – сразу тянуть пробку вверх. Сперва необходимо надавить на нее, чтобы та сдвинулась с места. После этого Вы сможете без особых усилий вытащить ее, при этом не повредив.

Штопор «бабочка»

Такой штопор сильно отличается от своих аналогов в первую очередь необычным внешним видом, что мы наблюдаем на фото. Со стороны данный инструмент напоминает расправляющую крылья бабочку.

Как открыть вино со штопором

В древности люди хранили напиток в деревянных бочках или глиняных кувшинах, заткнув горлышко тряпкой или замазав смолой. В конце XVIII века, когда виноторговля достигла пика, возникла проблема сохранности дорогостоящего напитка при продолжительной транспортировке. На выручку пришла кора пробкового дерева, которая на «отлично» справлялась с поставленной задачей.

В 1795 году священник из Англии Самуэль Хэншалл запатентовал первый штопор. Конструкция «стального червяка» напоминала пыжовник — приспособление, которым из дула огнестрельного оружия вынимали несработавший снаряд. С течением времени инструмент совершенствовался и модернизировался. Сегодня продаются разнообразные штопоры. О тонкостях их использования и поговорим ниже.

Классический штопор

Конструкция классического штопора, который в народе именуют «стальным червем», очень проста — рукоятка и винт. Такой пробочник надежен и недорог.

Инструкция по применению:

Зрительно определите центр пробки, аккуратно вкрутите прибор. Не переусердствуйте, иначе крошки от крышки испортят вкус напитка

Зафиксировав бутылку, осторожно вытяните пробку, совершая расшатывающие и покручивающие движения.

Штопор-рычаг

Благодаря двум механическим рычагам, которые поднимаются и опускаются в вертикальной плоскости, приспособление прозвали «бабочкой». Штопор при минимальных усилиях со стороны пользователя легко справляется с задачей по извлечению закупорки из горлышка. С туго сидящими пробками иногда возникают проблемы.

Инструкция по применению:

  1. Установите винт по центру пробки. Убедитесь, что рычаги штопора опущены. Придерживая конструкцию рукой, вращайте ручку по часовой стрелке. По мере углубления лезвия рычаги начнут подниматься.
  2. Когда «крылья бабочки» достигнут максимальной верхней точки, зафиксируйте бутылку и опустите рычаги. Пробка легко выскользнет из горлышка.

Винтовой штопор

Механическое приспособление максимально упрощает раскупоривание бутылки с вином. Идеально подходит для девушек, поскольку требует незначительных усилий.

Инструкция по применению:

  1. Приставьте винт к центру пробки. Убедитесь, что корпус штопора плотно прилегает к горлышку.
  2. Совершая вращательные движения, вкручивайте спираль, пока пробка полностью не выйдет из бутылки.

Пневматический штопор

Эта оригинальная конструкция, редко встречающаяся в России, немного напоминает медицинский шприц. Прибор прост в использовании и легко откупоривает вино, но не подходит для тонкостенных бутылок.

Инструкция по применению:

  1. Проткните пробку иглой пневматического штопора. Убедившись, что она прошла насквозь, нажимайте на рычаг и нагнетайте воздух по принципу велосипедного насоса.
  2. Буквально за несколько секунд давление в сосуде поднимется и пробка легко выскользнет.

Независимо от типа используемого штопора откупоривайте бутылку аккуратно, иначе расплескавшийся напиток испачкает одежду, скатерть или ковровое покрытие. А отстирать вино проблематично.

Видео сюжет

Как сомелье подаёт вино посетителю в ресторанах

Существует некоторые правила, которых придерживается каждый профессиональный сотрудник. Большинство правил выполняется на основе того какой возраст у винного напитка. Как правило, молодое вино можно открывать любым способом.
Сомелье же предпочитают открывать на весу. Старое вино необходимо всегда открывать установив его на стол. Делается это для того чтобы вывести осадок. Любые старые напитки из винограда должны как можно меньше подвергаться физическому воздействию.

Если его колыхать в разные стороны, то осадок на дне распространяется по всему напитку, чего не должно быть. Открывашка для вина должна быть в наличии у сотрудника.

Как правильно держать бутылку

Сомелье подходит к посетителям и в первую очередь показывает этикетку винного напитка. Он также обязан немного поведать и рассказать историю о напитке. Год его производства, откуда оно родом и какие есть ещё интересные факты. После того как он всё рассказал, посетитель должен дать добро на открытие крышки. Сомелье вновь поворачивает вино этикеткой к посетителю и открывает напиток.

Как правильно наливать вино в бокал

После того как вино открыто, его ещё нужно правильно разлить. Для этого есть несколько правил:

  • расположение сотрудника справа от гостя. Напиток должен быть налит правой рукой, а другая рука находится за спиной;
  • горлышко тары не прикасается бокалов;
  • не должно быть посторонних звуков. Напиток должен течь спокойно и ровно;
  • если помимо напитка было и ведро, то вино необходимо поставить на место;
  • красный напиток ставится прямо на стол;
  • старинное вино хранится на крышке. Его нужно поставить в нормальное положение и дать уйти осадку.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: